“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。只有永葆纯洁,远离腐败,党和国家的事业才能接续发展。通过观看警示教育记录片,对于腐败分子的行为,使我在思想上收到震撼和教育。总书记指出:“让党员干部因敬畏而‘不敢’,因制度而‘不能’,因觉悟而‘不想’”。反腐败斗争永远在路上,它是我们能够赢得党心民心和稳固党的执政基础的关键,在新时代进行党的自我革命的背景下,建造成坚固的拒腐之“屋”,才能抵御腐败侵入。

筑好“讲规矩、守底线”的“敬畏之基”,做到不敢腐。“畏则不敢肆而德已成,无畏则从其所欲而及于祸”。年轻干部走上仕途,要“系好人生第一粒扣子”,要有一颗“敬畏之心”,只有心怀敬畏,才能不逾越底线,才能行有所止,才能作风正派。要敬畏组织,党员干部的成长离不开组织的培养与支持,常怀感恩之心,认同组织、依赖组织、服从组织,时刻向组织看齐、向组织靠拢。要敬畏法纪,带头学法守法,严守纪律规矩,在工作生活中要严格要求自己,慎独笃行,要学会用法治思维和法治方式解决问题,在思想上形成法治“惯性”。要敬畏人民,我们党来自于民,扎根于民,前进的力量也来自于人民。党员干部要坚持走群众路线,尊重群众,融入群众,帮扶群众,履行好初心和使命。

搭好“严权限、强制约”的“权力之架”,做到不能腐。“把权力关进制度的笼子里”。有些党员干部“台上高喊清正廉洁,台下放纵无钱不贪”,利用职权谋取私利,生活腐化,给公共财产造成重大损失,给党和政府公信力带来严重损害,这正是因为没有规范制约好党员干部的权力。权力要用在正道上,首先就要规范用权程序,权力要通过严格的合法程序来使用,预防出现徇私舞弊现象,从制度程序上堵住一切可能出现的“权钱”“权色”交易漏洞,这样才能使得权力使用不偏离轨道,让以权谋私者无处可钻,难以得手。同时要加强对权力的监督,党和政府在进行自我监督时,要不流于形式,敢于直击“病根”,敢于“下猛药”,才能“药到病除”;另外也要发挥人民群众和舆论监督的力量,引导和调动全民监督,让权力运行在阳光下,让腐败无所遁形。

封好“听党话、为人民”的“信仰之顶”,做到不想腐。“物必先腐,而后虫生”。在事物发展过程中,内因是变化的根本。党员干部出现腐败现象,内因就是丧失了信仰,没有一心向党、一心为民。党员干部要坚定理想信念。“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。一个干部的堕落,往往从丧失理想信念开始,他们从内心上不再相信党和人民,私欲膨胀,毁灭自身。而拥有理想信念就拥有了“金钟罩”,便能抵御各种诱惑的攻击。同时,党员干部要落实到全心全意为人民服务上去,在日常工作中时刻提醒自己以人民满意为标尺,真心真情,多去群众家中坐一坐,多和群众谈一谈,多为群众帮一帮,才不会忘记自己是人民的公仆这个本质角色,“腐”这个字才永远不会出现在自己的脑海里。

发表评论

后才能评论