同志们:

刚才,XXXXX别作了交流发言,其他6个单位作了书面交流,他们都探索了一些机关党建的好经验、好做法,希望大家认真学习借鉴。下面,就进一步提高全市机关党建工作质量、加强模范机关建设,讲三个方面的问题。

一、深刻认识“为什么抓”

机关党的建设是机关建设的根本保证,在整个党的建设中具有特殊重要地位。今天参会的各部门单位机关是贯彻市委市政府决策部署的执行“中枢”、领头“雁阵”。近年来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻新时代党的建设总要求,深入推进党史学习教育,扎实开展“**发展我的责任”大讨论,围绕市委中心工作建设队伍、服务群众,推动党建工作与业务工作深度融合,形成了一批制度性成果和党建工作品牌,取得显著成效。特别是今年新冠肺炎疫情再次发生后,全市机关党组织和党员干部坚决响应市委号召,闻令而动、冲锋在前,2000多名机关党员干部参与400多个小区疫情防控,相关职能部门党组织充分发挥作用,扎实做好各领域工作,凝聚起了强大工作合力,成为统筹推进疫情防控和经济社会发展“中流砥柱”。取得成绩的同时,也要清醒地看到,我市机关党建“灯下黑”的现象仍比较突出,还有很多问题亟待解决:有的单位党内政治生活不严肃、不认真,落实“三会一课”不规范;有的单位党建和业务工作结合不紧密,存在“两张皮”现象;有的单位开展组织活动形式单一,党员感到枯燥乏味,参与度不高等等。

习近平总书记深刻指出,中央和国家机关出问题的危害,“属心腹之患而非皮癣之忧,毛病不治久而久之也可能引起中风、心梗”。可谓一语中的、一针见血,充分阐释了机关党建特殊性、重要性。党的力量来自组织,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。作为市委市政府的先头方阵、形象窗口,部门单位机关必须把加强党的建设,深化从严治党放在重要位置,树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,按照更高标准、更严要求,走在前、作表率,全力打造让市委放心、全市人民满意的模范机关,筑牢引领奋力攀登、勇争一流的战斗堡垒,以高质量机关党建引领高质量发展。

二、深入领会“要抓什么”

习近平总书记多次提出要建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,省、潍坊以及市委也对推进模范机关创建工作做出系列部署。今天印发的模范机关创建实施方案,最鲜明的特点就是与全年机关党建工作任务紧密结合,有效避免了“两张皮”。各部门单位要以创建模范机关为统领,以提升组织力为重点,把党支部建强建优,为贯彻落实“重点工作攻坚年”目标任务,扎实做好“六稳”“六保”工作,凝聚强大力量。

一要旗帜鲜明讲政治,带头做到“两个维护”。各部门单位机关作为政治机关,政治性是第一位的,要把讲政治落实到机关工作的方方面面,切实做到“三个表率”(在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率;在始终同党中央保持高度一致上作表率;在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率),真正让市委放心、人民满意。对习近平新时代中国特色社会主义思想的最新理论,要及时开展中心组集体学习,先学一步、学深一层,发挥引领示范作用,形成领导带头、全员参与、互学互促的良好局面,持续推动党的创新理论武装走深、走实、走心,引导机关党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。这里着重强调一点,部门单位机关是市委市政府的窗口,党员干部说话办事要考虑到自己的身份,特别是在“人人都是发言人,个个都有麦克风”的自媒体传播时代,对微信群、朋友圈、个人微博等更要谨言慎行。要立足本系统本领域,主动讲好**故事、弘扬正能量,在全市营造“谁不说咱家乡好”“**发展我的责任”的良好氛围。对涉及大是大非的原则性问题,党组织要敢于与错误思潮和不良言论作斗争,划清是非界限、澄清模糊认识。

二要围绕规范抓提升,夯实支部工作基础。以“党支部建设规范提升行动”为契机,坚持问题导向,全面对标提升,推动全市机关党支部政治功能更加凸显、组织力更加强化、战斗堡垒作用更加突出。重点抓好四个“规范提升”:规范提升党支部设置。去年以来,结合机构改革,我们新设和调整60多个机关支部,基本实现了应建尽建和应撤尽撤。要着眼健全组织体系、稳固基本单元,建立党支部动态排查调整优化机制,党员人数超过50人要及时进行调整,对不再符合设立条件的党支部及时予以调整或者撤销。要聚焦健全运行机制、严肃组织生活,指导党支部制定和落实党员大会、支委会、党小组会工作制度,确保党支部制度完备、运行高效。规范提升支委会建设。支委会是党支部日常工作的领导机构,但在具体工作中,有的支委会没有按月召开会议,有的支部书记和委员只挂名不干事,没有认真履职尽责,这些都是不允许的。要聚焦选优配强,对支委会配备情况逐一梳理分析,设置不规范的及时整改,成员出现空缺的及时补齐,及时组织选举。要充分发挥支委会作用,党支部书记要多和其他委员一起讨论支部工作,督促他们研究党建、参与党建,为支部建设献计出力。规范提升发展党员工作。发展党员是党建工作的一项基本任务。实际工作中发现,由于个别单位工作不够规范,没有严格按程序办事,导致有的机关党员入党材料出现问题,一个小小的疏忽,可能就给以后造成不小的麻烦。大家要本着对组织、对他人负责的态度,严格按照《发展党员工作细则》等规定办事,用好发展党员纪实公示系统,确保发展党员程序规范、质量过硬。规范提升党建品牌。最近,部里组织15个镇街区、部分部门单位的党务组工干部到昆山对标学习,从大家反映来看,苏州、昆山打造的“海棠花红”党建品牌,与环境建设、产业发展、社区治理、乡村振兴融合紧密、品牌度高,非常值得我们学习借鉴。下步持续抓好对标提升,结合部门职能,开展特色支部创建,打造“一支部一特色一品牌”。要在全市深入推进党支部评星定级、晋位升级,建立“先进、中间、后进”党支部工作台账,注重分类指导、精准施策,着力增加先进党支部、提升中间党支部、整顿后进党支部,着力打造一批示范性、带动性强的党支部建设样板,以点串线、连线成片、全域推进。今天四大班子办公室和其他常委部门的分管领导都在这里,要提高境界、自我加压,把市级党员领导干部所在党支部全部建成示范支部,为全市作出表率。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表评论

后才能评论