同志们:
今天,全市2022年第一期科级干部培训班圆满结业了。通过一个月的集中培训,大家丰富了知识、开阔了眼界,提升了能力、增强了本领,加深了了解、增进了友谊,达到了预期目的。具体表现为“三个好”:一是讲课质量好。这次邀请的授课省市专家教授和领导,理论造诣深、实践经验丰富,讲课内容精彩。二是学习效果好。这次培训既有专家讲课,又有网络教学;既有体验式教学,又有学员论坛。从刚才四位学员代表的精彩发言来看,学习效果好。三是培训组织好。市委党校精心组织、周密安排,班“两委”成员密切配合、热情服务,整个培训顺利推进、井然有序,学员反映好。在此,我代表市委组织部对培训班的成功举办表示热烈祝贺,对培训期间付出辛勤劳动的党校教职员工和班“两委”成员表示衷心感谢,对克服困难、积极参训、勤奋学习的各位学员表示亲切慰问!下面,我根据自己的认识,与学员们交流,和大家共勉。
一、以理想引领人生梦
追求梦想,离不开正确的方向。对党员干部来讲,理想指引人生方向,信念决定事业成败。大家作为领导干部,必须要带头坚定理想信念,以理想引领梦想。
1、思想不能“沙化”。思想“沙化”是指思想“养分”流失,价值取向失衡,道德标准错位。对领导干部来讲,思想“沙化”集中表现为理想信念动摇、宗旨观念淡薄。政治上的坚定源于理论上的清醒。加强政治理论学习,是对领导干部的基本要求。干部职务越高、手中权力越重、受到诱惑就越多、风险系数就越大,如果不加强理论武装,就会迷失方向,就有可能成为“糖衣炮弹”的俘虏。因此,我们要不断加强政治理论学习,时刻关注时事政治,始终与中央、省委和市委保持高度一致。
2、精神不能“退化”。人,总是要有一点精神的。这就要求我们更加注重精神区位建设,昂扬精气神,力戒庸懒散。90年代,我们率先发展乡镇企业,使*改革开放走在全省乃至全国前列,并培养了一批市场主体,造就了一批企业老板;进入新世纪,我们率先进行“*+*”改革,实行“靓女先嫁”,使“草根经济”茁壮成长;特别是近几年,我们又成功发展民营经济、重塑市场主体,再立发展潮头,靠的就是*广大干部敢闯敢试的激情和锐气,敢于攻坚不怕风险、善于突破不怕挫折的精神。“为官避事平生耻”。领导干部不能做“只要不出事、宁可不干事”的“平庸官”,“多一事,不如少一事”的“太平官”,继承不会出错,创新容易走偏的“平稳官”。要在急难险重面前敢于担当,做到事不避难、冲锋在前;要在原则问题上敢于担当,做到敢抓敢管、敢于碰硬,要坚持原则,不能拿原则做交易;要在改革风险面前敢于担当,做到无畏无惧、敢担责任。正所谓:“公罪不可无,私罪不可有”。
3、信心不能“弱化”。信心比黄金更珍贵。作为领导干部,当前*正处在历史上发展的最好时期,发展势头最好、发展条件最佳、发展机遇最多,既有省委支持*加速冲刺全国百强的政策优势,又有作为全省唯一“四试合一”的改革试验试点市的机遇优势,还有激情创业、实干快上的精神优势。要进一步坚定信心,在“重返百强县、建设先行区、打造中心城”中“跳起来摘桃子”。追梦之旅不会一帆风顺,圆梦之路必有曲折艰辛。实事求是地讲,面对就业、医疗、住房、养老等具体问题,每个人都可能有抱怨、有纠结。但更要看到,我们大家生在这个时代,作为*的领导干部应该感到自豪,我们有共享人生出彩的机会、成长

进步的机会、梦想成真的机会。有梦想,有机会,有奋斗,尊严的保证、事业的成功、价值的实现等等,一切美好的东西都可以创造出来。对这一点,我们要坚信不疑、坚定不移、坚守不易。
二、凭能力实现成长梦
梦想从学习开始,成长靠能力支撑。在一定意义上讲,干部能力素质的高低直接影响成长进程的快慢。只有能力素质过硬,成长才有坚强支撑,梦想才会得以实现。今天,我讲三种能力。
第一,学习能力。学习是成长进步的阶梯。领导干部要重视“脑子发育”,坚持让学习成为一种需要,为健康成长注入学习正能量。一是要端正学习动机。领导职务是能力席位。在这个“人人都有麦克风”的网络时代,一天不学习就要落后。现在,有的干部要“包装”不要“武装”,把学习作为装点门面的工具;有的干部讲“学历”不讲“学习”,只比文凭高低,不讲学问多少;还有的干部重“帽子”不重“脑子”,在意“帽子”大小,忽视“脑子发育”。要克服这些错误的观念和做法,时刻保持“本领恐慌”的危机感、知识不足的“饥饿感”。二是要掌握学习方法。学习方法有很多,读书是最重要的途径之一。要爱好读书。要多读历史经典,做到“温故而知新”;多读哲学经典,学习辩证唯物主义的思想方法;多读文学经典,做到“腹有诗书气自华”;多读伦理经典,培养健康的道德品格。要善于读书。“学而不思则罔”。思考,是把书读活的关键。要带着问题读书,养成边读书边思考的习惯。对在思考中发现的新问题,要敢于拿起批判的武器,在继承前人的基础上努力形成自己的认识。要坚持读书。学贵有恒。要坚持每天挤出一定时间读书,特别要善于把零碎时间利用起来,锲而不舍、持之以恒地读书、读好书。三是要追求学习效果。“纸上得来终觉浅”,今天,我们看领导干部水平高不高,不是只看学历,更要看运用理论知识解决实际问题的能力,看动手的能力,看在一线处理问题的能力。要坚持学以致用,努力做到理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一。
第二,落实能力。对领导干部来讲,发展是硬道理,落实是硬作为。要不比“唱功”比“做功”,千方百计把工作落实到位。一是要转变作风抓落实。人心向背看作风。目前,从中央到地方,都高度重视作风建设。在转变作风问题上,我们在座的每一个人,都应该头脑清醒。谁在这个问题上犯糊涂,谁就会付出代价。二是要强化执行抓落实。喊破嗓子不如甩开膀子。要转变观念抓执行,重视基础工作,把时间精力花在平时。要杜绝借口抓执行,不找客观,不找理由,不找借口,对工作不推不躲、不拖不抗。要强化细节抓执行,对工作精益求精、追求完美。要结合实际抓执行,将上级要求和本地实际有机结合,创造性地抓好执行。三是要齐心协力抓落实。团结出效能,和谐出干部。要处理好主角与配角、捧台与拆台、优点与缺点的关系,把握好“三个第一”,党性观念第一,个性服从党性;党内民主第一,少数服从多数;党的事业第一,私事服从公事。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表评论

后才能评论