同志们:

今天,X年第二期科级干部培训班正式开班了。在此,我代表市委组织部、市委党校向全体学员表示热烈的欢迎,向党校全体教职员工表示诚挚的问候!政治路线确定之后,干部就是决定因素。借此机会,我就“做人民满意的好干部”这一话题,从四个方面,谈谈自己的认识和体会,与同志们交流。

一、做信念坚定的好干部

理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。习近平总书记强调,理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。我认为,信念坚定要体现在三个方面:

第一,坚持理想。崇高的理想是指路明灯、精神支柱和不竭动力。坚定的信念塑造品格、提升境界、铸就忠诚。许多党员干部,艰苦奋斗、无私奉献,鞠躬尽瘁、死而后已,靠的就是一种信念,为的就是一个理想。作为一名领导干部,如果理想信念不坚定,思想上就不会相信马克思主义,情感上就不会认同社会主义,政治上就不会忠诚可靠,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,经不起风浪、扛不住考验。理想信念不坚定的干部,能耐再大也不是我们党需要的好干部。只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就“金刚不坏之身”,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、放得心。

第二,坚强党性。党性是考验领导干部政治品质和执政能力的“试金石”。要在服务发展大局中锤炼党性。领导干部讲党性,就要强化服务大局、服务中心的意识,主动围绕大局转、围着中心干。作为X,就是要奋力打造武汉城市圈西翼中心城市、建设全省“四化”同步发展先行区、重返全国百强,写好中国梦的“X篇”。要结合工作实际,要找准服务大局的切入点和着力点,不断提高工作的全局性、科学性和前瞻性,做到与发展大局思想同心、目标同向、工作同步。要在落实市委决策中锤炼党性。要坚决贯彻市委的决策部署,形成一个声音、拧成一股力量,对定下来的事坚决落实、一抓到底,确保政令畅通、令行禁止。要坚决服从组织安排,不在职务、待遇上斤斤计较,踏踏实实把工作干好。要在维护班子团结中锤炼党性。团结出战斗力、出生产力。领导班子是否团结,直接决定着一个地方工作的成败、一个单位工作的好坏。从实际情况来看,领导班子团结的地方,事业红红火火,领导班子不团结的地方,事业发展就受到阻碍。领导干部在团结问题上要把握好“三个第一”:党性观念第一,个性服从党性;党内民主第一,少数服从多数;党的事业第一,私事服从公事。

第三,坚定立场。现在,有的干部不信马列信鬼神,热衷于算命看相、求神拜佛,迷念“气功大师”;有的向往西方社会制度,对社会主义前途命运丧失信心;还有的功利至上、享乐至上,感叹“人生如梦”、“人生苦短”,甚至政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,这都是立场不坚定的表现。只有站稳立场,才能理直气壮,只有坚定立场,才敢当面“亮剑”。

二、做能力突出的好干部

领导岗位是能力席位。基层领导干部,既是指挥员,又是战斗员,既是决策者,又是实践者,要从多方面锻炼能力。

1、提高学习能力。学习是进步的阶梯。作为领导干部,要勤于学、敏于思,着力提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,不断丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。要思想上重视学习。“为将者,有勇不如有智,有智不如有学。”意思是说,用来作大将的人,有勇气不如有智慧,有智慧不如学识广博。可见学习的重要性。我在党校多次讲过,要把学习放在第一位,让学习成为一种需要。学习,贵在有心,要用心学习;学习,贵在有恒,要坚持学习;学习,贵在有用,要理论联系实际。要行动上坚持学习。网络时代,是知识爆炸的时代。要学的东西太多,可是我们的时间和精力却有限,这就要求我们有目标性地去学习。要学习本部门、本行业的业务知识,成为行家里手;要学习理论、政策、法律知识,做到熟悉精通;要学习经济、科技、管理等知识,做到触类旁通。尤其是要为“短板”“补课”,取长补短,拉长短腿。要总结学习成果。现在的干部很多在这点上是缺乏的。缺乏学习的兴趣,缺乏理性的思考。我们做了很多工作不能把它总结起来,推广开来。很多同志把总结简单理解为是一种文字功夫,这是错误的。我在组织部机关会议上,也多次讲过这个问题。总结一个东西不光是文字的总结,而更重要的是真正用心思考研究问题,推动发展。

2、强化实践能力。实践出真知,实践长才干。现任政治局常委中,有X人曾有知青经历。习近平总书记、李克强总理都在农村直接担任过大队党支部书记。在那个特殊时期,艰苦恶劣的农村环境锻造了他们坚强的意志力和适应力。更重要的是,这段经历加深了他们对基层生活、底层疾苦的了解。在全国组织工作会议上,习近平总书记指出:知识和经验犹如雄鹰之双翼,只有经风雨、见世面,才能飞得更高、飞得更远。越是条件艰苦、困难大、矛盾多的地方,越能锻炼人。要想成长为好干部,特别是年轻干部,就必须深入基层、深入实际、深入群众,砥砺品质、提高本领。要到改革发展的主战场。推动X跨越发展、改革发展的任务十分艰巨,竞争十分激烈,慢走一步、差之千里,耽误一时、落后多年。要到维护稳定的第一线。要主动到社情比较复杂、矛盾比较突出的基层一线,主动到信访、综治等维稳任务比较繁重的部门,直接接触群众,现场解决问题,不断提高应变协调能力和化解矛盾纠纷能力。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表评论

后才能评论