同志们:

中层干部是干事创业的中坚力量、事业发展的中流砥柱。加强中层干部队伍建设是推动”工业强市、产业兴市”的必然选择,是加强干部思想能力作风建设的重要举措,是培养领导班子接续力量的迫切需要。今天,我们举办XX交投集团”赢在中层暨思想能力作风提升培训班”,就是要把思想和行动统一到市委决策部署上来,开展好”赢在中层”行动,努力建设一支充满活力、堪当重任的高素质中层干部队伍,为加快实现集团资产总额突破xxx亿元,发展成为核心竞争力强、具有行业引领力的综合投融资平台的宏伟目标提供有力保证。下面,我讲几方面的意见:

一、干部要担当再担当

加快交投集团高质量跨越发展,重点在干部,关键靠担当。什么是担当?大刀阔斧破解改革难题是担当,千方百计创收增收是担当,保质保量完成工程项目建设是担当,加快推进公交都市创建是担当,保持困难面前不退缩是担当,危急关头敢挺身是担当,只要是有利于工作、有利于企业改革发展、有利于服务全市经济社会发展大局的事情都是担当。

近段时间以来,集团各级干部特别是广大中层干部担当作为,苦干实干,奋勇争先,通过强力推进内部资源整合,完成基层单位板块整合;组建集团部室,人员精简高效;加快店韩路、堤顶路、智慧停车场项目建设;助推我市国家公交都市创建等等,一个个难题迎刃化解,一项项任务高效完成,一件件工作顺利推进,干出了新业绩,干出了新气象,干出了交通基础设施建设、人才服务、材料物流运输三大主营业务齐头并进、高质量发展的新篇章。

当前,集团各项事业蓄势待发,正是广大中层干部大显身手、担当作为的关键时刻,无论是中层正职,还是副职,都要尽心尽职敢担当,善做善成能担当。只要担当成为每位同志的思想和行动自觉,再大的困难,我们也能克服;再多的挑战,我们也能应对;再重的任务,我们也能完成。这里,我还要特别强调的是,当前,集团”立足XX、面向周边、跨越发展”战略进入关键阶段,要干事就难免会出现这样那样的问题和偏差,不要畏首畏尾,不要瞻前顾后,不要欲试又止,只要是为了工作、为了改革、为了发展,集团党委一定会为担当的干部担当,为负责的干部负责。过去如此,现在如此,将来更是如此。同时,牢固树立”能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向。对于集团发展有用的干部,集团将不论学历、不论背景、不论身份予以选拔使用,以能力匹配岗位,真正做到人尽其才、才尽其用。

二、作风要转变再转变

作风就是形象,作风决定成败。转变作风,就要倡导立说立行的办事效率。发扬”快”的作风,秉持”今天再晚也是早,明天再早也是晚”的理念,拿出”一天当作两天用,三步并作两步走”的劲头,开足马力、上紧发条,一切工作朝前赶、全力以赴往前推。党委的决策绝不推诿,分内的职责绝不扯皮,承诺的实事绝不打折。面对集团改革发展过程中的各种困难、问题、矛盾,是退缩还是前进?是绕道还是直面?是拖延还是解决?是放下还是拿下?这是对每一名党员干部党性品格、工作能力的直接考验。作为交投集团的中层干部,要坚决杜绝”庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子”,集团党委将牢固树立”谁能干让谁干、谁能挣钱让谁干,企业不养闲人、单位不养懒人”的用人理念,健全完善干部”进退留转”机制,增强履职能力,做到进:业绩突出的给予提拔任用;退:不能胜任的退出岗位;留:有一定工作业绩的继续留任;转:本单位不适任,调整交流到其他岗位任职,打破”铁交椅”,让人才流动起来。

三、工作要争先再争先

争先进、创一流,唯旗是夺,展现的是一种境界,体现的是一种格局,造福的是职工群众。放眼交投集团各项工作,创先争优、勇夺一流者比比皆是,为我们赢得了国家级、省级、市级荣誉,如BRT线路荣获全国工人先锋号、全国敬老文明,并成功当选中国道路运输领袖品牌;集团创新实践国企人事制度改革举措,被山东省国企改革领导小组作为典型经验在全省推广,成功入选2021年山东省级新时期产业工人队伍建设改革试点单位。有的敢为人先,为集团改革发展做出贡献;有的奋发有为,在各自岗位上勇拔头筹,如:成立以交投工匠陈洋名字命名的”陈洋工作室”,山东省”最美公交驾驶员”陆甄龙等等。他们用实际行动书写了”交投速度”,点亮了”交投荣誉”,迸发出前所未有的活力和朝气。

集团党委将全面加强先进典型培树工作,把先进典型培育选树与建设高素质干部队伍紧密结合起来,通过奖励先进、激励后进,凝心聚力、固本培元,打造”团结高效,争创一流,管理现代,创新和谐”的交投铁军。

四、改革要突破再突破

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

谢谢大家!

 

发表评论

后才能评论