同志们:

以集体过组织生活的方式庆祝党的生日,是我局落实“三会一课”制度、加强党的建设的重要举措,也是我们党内政治生活的一个传统做法。今天我就以“学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,永葆共产党员的先进性、纯洁性’为题,和大家作个交流。

一、充分认清学习贯彻党章的重大意义

党章是经党的全国代表大会,以全党名义、依法定程序制定的,是党的总章程和根本大法,是全党必须共同遵守的根本行为规范,学习贯彻党章是当前一项现实而又紧迫的政治任务,必须摆上位置、大事大抓、强力推进。

(一)学习贯彻党章,是推进党的事业的基本要求。党章开宗明义,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。集中表达了我们党的理论基础和政治主张,集中体现了我们党的整体意志和共同理想,为全党统一思想和行动提供了根本准则。在100年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业中发挥了重要指导作用。在协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,只有认真学习和深入贯彻党章,才能确保我们党始终沿着党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验指引的正确方向前进,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,始终凝聚起全党的意志和力量,为实现党的理想和目标而共同奋斗。

(二)学习贯彻党章,是全面从严治党的首要前提。党章对党员权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定。全面从严治党,首先要尊崇党章、学习党章,遵守党章。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优传统和政治优势,是党的力量所在。新形势下,必须深刻认识“四大考验”的长期性和复杂性,“四种危险”的尖锐性和严峻性,“四个不容易”的现实性和挑战性,始终保持正视问题的自觉,刀刃向内的勇气,刮骨疗伤的毅力,壮士断腕的决心,不断提高党自我净化、自我完善,自我革新、自我提高的能力。

(三)学习贯彻党章,是发挥党员先锋模范作用的现实要求。习近平总书记强调,要坚持用党章党规规范党员、干部言行,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。今天,我们面临最紧迫的考验已经不是流血牺牲了,但对于共产党人信仰、信念和精神品质的种种考验,比战争年代更复杂、更隐蔽、更经常也更尖锐。这就要求我们每一名同隹像毛主席要求的那样:始终保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一种革命热情,那么一种拼命精神。这股劲,在战争年代,是无往不胜的英雄气概、坚忍不拔的革命毅力、灵活机动的战略战术、英勇顽强的战斗作风;在新时代,就是看能否矢志不渝听党话、跟党走,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗,真正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续奋勇前进。

二、全面找准学习贯彻党章的核心要义

学习贯彻党章,要在三个方面下功夫:

(一)深刻学习领悟,全面掌握党章党规基本内容。习近平总书记强调,要全面掌握党章基本内容,对党章内化于心、外化于行。党章意识的有无或是强弱,首先体现在对党章的学习态度、掌握程度和理解深度上。可以说,学习党章既是强化党章意识的前提,又是强化党章意识的落脚点。党员干部要把学习党章作为必修课程,切实做到深入研读、深化感悟、深刻把握,不断强化对“根本大法”的尊崇、对“总章程”的认同、对“总规矩’’的敬畏。准确把握党章的丰富内涵和精神实质,要做到“八个牢记”:牢记党的性质、宗旨、最高纲领和指导思想;牢记党在社会主义初级阶段的基本路线;牢记党的建设基本要求;牢记入党誓词;牢记党员的义务权利;牢记党的干部的标准条件;牢记党的纪律规矩;牢记党对军队的要求。此外,党内其他法规均以党章作为根本依据,是对党章“母法”的具体化,是进一步扎紧管党治党制度笼子的重要利器,我们也要结合起来学习。

(二)加强党性锻炼,认真践行党员干部基本标准。强化党章意识,很重要的一条就是要以党章为基本标准,加强党性修养和锻炼,经常用党章正衣冠、校言行,真正做对党忠诚、敢于担当、严守纪律、好学上进的合格共产党员。党章规定了党员必须履行“八项义务”、党员领导干部必须具备的“六项基本条件”,这是对党员和党员领导干部的最起码最基本的要求。如果做不到的话,就丧失了作为一名党员、一名领导干部的资格,大家必须时刻对照,经常反思。党的十八大以来,习近平总书记提出了党员必须践行“三严三实”的要求,以及党的好干部“五条标准”。我们要在认真践行中纯洁党性、坚定立场、提升境界。践行这些基本标准和要求,最关键的一点就是不忘初心、不改初衷,始终坚守入党誓言。习近平总书记指出,不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。入党誓词80个字,是党对党员全部要求的高度概括,也是我们向党作出的庄严承诺,无论党龄多长、职务多高都不能淡忘,无论身处什么环境、什么岗位都不能违背。否则,只能算是程序上入党的“假党员”,不是思想上入党的“真党员”。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表评论

后才能评论