根据支部安排,在“七一”前夕我给大家讲一次党课。这次党课的主题是:入党“三问”,争做合格党员。我将从三个方面谈一些想法,与大家一起共勉。

第一方面:从心入党,在追问“为什么入党”中砥砺奋进

我为什么入党?对每一名共产党员来说,这是终其一生的灵魂叩问和内心自省。入党,是神圣而崇高的。革命战争年代,入党往往面临着生与死的考验、血与火的洗礼;和平建设时期,入党常常意味着兴国安邦、奉献为民的责任担当。

“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特。”同样,对于入党每个人都有不同答案。我从入党宣誓到今天,不觉一晃17年。回顾初心,我的答案只有两个字:信仰。信仰中国共产党,因为在我心中中国共产党是一个带领全国各族人民取得一个又一个伟大胜利的政党,是一个懂得自我反省、自我约束的政党。有一位哲学家说过:一个人,一个民族,他所信仰的不应该是束缚自己手脚的桎梏,更不应该是绞杀自己的绳索,而应当是一股风,一股催你挺进、催你跋涉、催你奋斗的风。而中国共产党它就如同这样风随时、随地带你前行。

入党是对一个人忠诚度的考验,是一个人恪尽职守的体现,更是一个人不断追求上进的目标。在当下,党员发挥着其先锋模范作用,当我们骄傲地说出自己的党龄,展示党员风采时,有多少双羡慕的眼光投来,又有多少颗崇尚、向往的心因为党,因为党的信仰而聚拢。在“两学一做”学习教育活动热潮中,不论党龄多长,不论职位高低,每一名共产党员都应对照党章,时时想一想“我为什么入党”这个厚重命题,时时看一看自身思想言行是否符合共产党员的标准。

第二方面:以行为先,在思索“入党做什么”中牢记宗旨

人视水见形,视民知治不。《史记》中“以民情为镜”的论述很好的回答了“入党做什么”的这个问题。

人民,常常被比为载舟的水,喻为种子的土地,视为枝叶的根本。翻开90多年来的奋斗史,正因党旗上始终铭刻“人民”二字,我们党才获得了深厚的土壤与不竭的动力。从推出淮海战役胜利的手推车,到白山黑水间“我为祖国献石油”的激情;从“大包干”契约上按下红手印,到“汶川一代”“鸟巢一代”展现的公民意识,人民成为革命、建设和改革的动力之本和智慧之源。

群众利益无小事。群众的一桩桩“小事”,是构成国家“大事”的“细胞”。小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满活力。对老百姓来说,身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。正如1964年,县委领导班子提出改水患为水利,旱田改水田,种植水稻的“稻改”决策,彻底摆脱了洪涝灾害之苦。我们当下要“以百姓之心为心”,切身体会民心所向,努力为建设宜业宜居宜游宜学的新鱼台贡献力量。

“双脚不落满灰尘,怎知民生多艰,双手不沾上泥土,难觅民瘼所在。”为民解忧,最终要落实在一件一件的实事之中。作为一名税务工作者,要立足岗位做好本职工作,优化便民举措,提升纳税服务质效。作为一名党员干部,要密切同人民群众的血肉联系,把智慧奉献于人民、力量根植于人民、情感融汇于人民,尽心尽力地为群众出主意、想办法、谋利益。

第三方面:知行合一,在践行“做合格党员”中坚定信念

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

 

发表回复

后才能评论