严以律己是“三严三实”的重要内容。律己前承修身、用权,后接“三实”而践行。严以律己,就是心存敬畏,严守规矩,慎独自省,拒绝腐蚀。 严以律己是党员干部做人为官、干事创业的底线,是党员干部安身立命之本。

严以律己,简单说就是要严格要求自己,包括三个方面的内容,一是严格自我要求、自我约束,达到慎独慎微的境界,要经常反思,做到“三省吾身”;二是要以党纪国法、党章、党的建设理论为行动的准绳和标准;三是要求自己“标准高、要求严”,特别是要做到廉洁从政,不能以权谋私。但我们有些领导干部连最基本的规矩都不讲,毫无制度意识,毫无敬畏之心,缺乏为官做人的起码底线。这些律己不严的干部的下场必然是自甘堕落,害人害己。

在实际工作中,有的党员干部一味强调企业的“特殊”,对违纪违规的“潜规则”不反对、不抵制,反而推波助澜、乐此不倦。作为国有企业的领导干部,身不正、行不端,不仅是对国企形象的严重毁损,更是对党的事业、企业发展和职工群众不负责任的表现。在工作生活中,党员和领导干部要重点学习并全面贯彻落实习近平总书记提出的“五个必须”要求,自觉维护中央权威,任何时候任何情况下都要做到思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;维护党的团结统一,做老实人,说老实话,干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们利用特权谋取非法利益。在贯彻落实“五个必须”的过程中,各级党员和领导干部要率先垂范,模范带头,始终做到严以律己,做政治合格党员,做称职满意的领导干部。

第一,要坚持理想、坚持宗旨、坚持纪律,在这三个方面有高度的自觉性。理想信念是每个人做事做人的方向。党员领导干部要时刻牢记共产主义理想,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻牢记党的政治纪律和组织纪律,其中,理想是动力,宗旨是根本,纪律是准绳。只要严格做到这三点,严以律己就有了正确的政治思想基础。领导干部要把加强党性修养作为终身的必修课,时刻保持共产党人的政治本色,凡事从自己的身份、岗位、职务出发,尽职尽责;要锻炼心性,联系自己的政治身份、责任使命来思考和实践,摒弃私心杂念,做到心胸开阔、心态平和、心神安稳,知足、知止、知守;要勤养良好习性,养成读书学习的习惯、健康生活的习惯、团结共事的习惯,不断提升思想境界,努力使自己成为怀德厚重,富有修养的人。

第二,要理论联系实际,做到知信行相统一,防止理论脱离实际。知即知道、理解;信即化为自我意识、认可、肯定;行是知的完成,即将知和信的东西转化为自觉行动。它们是相互统一的整体,相辅相成,不可分割。这是一个改造主观世界的过程,每一个领导干部都要做到知行合一,不能说一套做一套,不能搞思想行动两张皮,要严格要求自己,真正吃透基本理论,打牢理论根基,用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论认识世界、认识自己,真正把自己的位置摆正,自觉把企业和职工的利益作为工作的出发点和归宿。凡事联系自己的政治身份、责任使命来思考和实践,摒弃私心杂念,把对党的忠诚体现在实际行动中。有些领导干部在“四风”方面还存在与要求不相符的情况。大家把“四风”问题作为检验改造主观世界态度是否端正、认识是否深刻的秤杆,把群众满意与否作为秤砣,继续对照检查,加大加快整改,务必做到知、信、行合一。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表评论

后才能评论