深刻剖析违纪违法典型案例背后的原因,以身边案例警示身边人,为我们走出清正廉洁职业路线指明方向和道路。一个个鲜活的案例,离我们身边不过尺手之遥,违纪违法干部的年龄阶层更是从年轻岗进入体制内的90后和刚走上领导岗位的80后到退休改制老干部,横跨各个年龄阶段,更令人警醒的是连我们90后干部在这块阵地上失守如此之早,专题报告令人深省。

政法干警作为社会正义的代言人、人民群众的守护者、人民利益的捍卫者,一个个政法干警的名字出现在这一桩桩违法违纪的案例中,徇私枉法、包庇纵容、索贿受贿、“保护伞”、贪污挪用等等这些涉嫌犯罪的词汇,一个个罪名出现在政法干警的违法犯罪活动案件中,犯罪事实触目惊心,完全与一名政法干警的职责使命背道而驰,本该将罪犯绳之以法保护弱者,但有的政法干警站在了邪恶一方;本该依照法律作出公正判决,但有的政法干警站在了私利一方;本该除恶锄霸维护一方平安,但有的干警选择与黑恶同流合污、纵容罪犯,不仅败坏政法机关的形象,降低司法公信力,更是直接损害群众的切身利益,本该执法为民,最终执法害民,害人害己、作茧自缚、葬送自己的一生,给家人蒙羞、给自己蒙羞,甚至影响自己的下一代,带来的N重伤害是无法估量、无法挽回、无法弥补的。

新星刚刚升起还没绽放光芒就早早陨落,老牛在岗位上鞠躬尽瘁但退休等同“退党”的行为让自己不得善终,岗位上的中流砥柱在自己辉煌时刻“飘飘乎”没有守住欲望的闸门让自己深陷囫囵,各种各样的没落理由,不管是在哪个年龄阶段,结果都是令人惋惜的,但橫观各个年龄阶段的违纪违法案例,每一个年龄阶段的违法犯罪特征又是有所差异的,作为一名年轻政法干部,如何才能在反面典型案例的警示中避免自己在清正廉洁的正轨上“偏轨”?

…………………………………………………………….一桩桩一例例年轻干部违纪违法案例背后,都有一个共同的特点:那便是对金钱、物质的追求。一旦欲望的堤坝开了口子,便会像洪水一样滔滔不绝,有了第一次,便会有第二次、第三次、无数次,在自己幡然醒悟想回头的时候,已经在违纪违法的道路上已经走的很远,甚至迷失在金钱带来的物质满足中无法自拔,完全忘了自己的身份,忘了界限,失去了理智。

年轻干部的一步步失守,不仅仅有外界环境因素,更有自身心理因素。一是外在因素:当前社会价值观发生变化,不管哪一阶层,对金钱物质的追求已经到了一个新的高度,年轻人频频出现“只想暴富”“如果不打工,那么100%的痛苦来源于没钱”“满脑子钱不好吗?肤浅又快乐”……虽然这些话更多的是调侃,但背后反映出来的确是越来越多的年轻人将有钱作为人生唯一的追求目标,更有网红“宁愿坐在宝马车上哭也不愿坐在自行车上哭”,在这种思潮的影响下,年轻干部思想定力不够、不够成熟,容易被错误观念裹挟,为追求金钱走上违法犯罪;当前阶层社会地位发生改变,以前有钱人、“富二代”不说是贬义词,但是带着一些纨绔、无知的成分,但是现在这些词提起来多带着自豪、羡慕,戏子在以前是最低微的职业,现在却被当做偶像追捧,以前被大家追捧的文人、英雄等却淡出人们的视线,才进入社会的年轻干部在工作岗位上容易产生心理落差,觉得自己做着最辛苦的工作,但回报不对等,在基层琐碎的工作中觉得自己完全没有社会地位,甚至用“社畜”自居,与同龄高收入对比,干起损害群众、国家利益的事情不自知。二是自身因素:年轻干部思想定力不够,自控力不足,在社会形形色色的诱惑中动摇思想根基,让邪门歪路有机可乘、趁虚而入;年轻干部自身阅历少,在学习生活中“一帆风顺”,在工作中遇到不顺心的事情容易心理“失衡”,现实工作与期望工作鲜明对比,对工作失去信心,把心思从追求工作进步转移到谋取私利上;年轻干部进入体制,与周围同龄人相比属于佼佼者,在互联网、新兴知识等领域相比老干部有优势,出于培养和工作需要,多在单位重要岗位上,一旦监管出现松懈,也更容易让有心的干部伸出黑手。

剖析年轻干部违纪违法的原因,对症下药、自检自省,扫扫尘、清清灰,走好廉洁职业路。一是加强学习,明知故犯纵然罪有应得,但是犯愚昧之错也是只能自己默默咽下,年轻干部刚出社会,也往往容易轻信他人,错把他人利益输送当成朋友之间的人情往来,被围猎不自知,直到走入牢笼才恍然醒悟,或是在工作中因对政策一知半解,悟的不深不透导致触碰红线,因此不仅仅要加强党纪党规、规章制度、政治理论等知识的深入学习,用党的理论知识武装头脑,在公言党,一心一用;也要学习生活常识、社会知识,要提高警惕,提高判断力,天上不会掉馅饼,再好的朋友也不会无缘无故给好处,作为年轻女干部,更要警惕异性以男女朋友名义送礼等,牢记身份,有所为有所不为。二是加强磨炼。“吾日三省吾身”,每一个人的成长都有一定的规律,需要递进式磨炼,才能在磨练中让心智不断成熟、定力不断增强,面对形形色色的诱惑才能“风雨不动安如山”,自觉到基层、一线、多岗位锻炼自己,不怕“烫手山芋”的挑战,在苦干、实干中增长干事智慧,练就过硬本领。同时调节自身情绪,不因为在工作中遇到不顺心的事情心理失衡、失意,正确看待工作中的得与失,找准自己的定位,从容应对。三是警钟长鸣。正如前辈说刚进入社会的我就是一张白纸,带自己的第一位老师怎么带、怎么画我这张白纸很重要,仔细想想,应该表达的就是一开始自己树立的理念信念影响自己今后的工作态度,如果选择旁门左道、贪图安逸享受,那么今后必定是偷奸耍滑、虚虚假假,如果选择脚踏实地,那么必定要比他人付出更多的努力,但是后者前途必定坦荡,因此,从一开始就要自己给自己敲响警钟,从反面案例中吸取教训,深刻警醒自己,给自己树立标杆,严守政治纪律、工作纪律、组织纪律、生活纪律、群众纪律、廉洁纪律,筑起防腐拒变坚固防线,始终做政治上的明白人、清醒人,起好自己职业生涯的步子,不忘初心,砥砺前行。

发表回复

后才能评论