本次政治轮训暨学习贯彻党的十九届六中全会精神主题培训班主题突出、内容丰富,是一次系统全面的学习培训,时间虽短,但每一天都能感受到思想火花的冲击,收获颇多。通过学习,我对十九届六中全会精神、习近平法治思想及全面从严治党理解得更加全面、深刻、准确,思想认识有了新提升,工作能力有了新增强,工作思路有了新拓展。

学习贯彻党的十九届六中全会、习近平法治思想,是当前和今后一个时期的重大政治任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻领会把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,汲取砥砺奋进的智慧和力量,切实把学习成果转化为推动新时代人民法院工作高质量发展的强大动力,并落实到法院各项工作中,助力xx经济社会高质量发展。

一、坚决维护核心,加强政治建设,在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上持续用力

党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是历史和时代的选择,是党和国家的历史幸运、时代幸运,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。有习近平总书记掌舵领航,全党全军全国各族人民就有了干事创业的带头人、团结奋斗的主心骨,全党团结统一、步调一致向前进就有了根本政治保证。

人民法院要深刻认识“两个确立”的决定性意义,深刻认识“两个维护”的历史必然性和极端重要性,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。牢记党的领导是我国社会主义法治之魂,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。牢固树立政治机关意识,自觉站稳政治立场,把准政治方向,提高政治能力,切实把讲政治与讲法律统一起来,在司法工作中创造性贯彻落实党中央大政方针和决策部署。

二、自觉从党的百年奋斗中汲取前进的智慧和力量,在强化理论武装、感悟思想伟力上持续用力

习近平总书记多次强调,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族最有理由自信。”回顾党的百年奋斗,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新,并善于用新的理论指导新的实践,确保党在同各种政治力量和困难挑战的反复较量中脱颖而出,完成了其他政治力量不可能完成的艰巨任务,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。要深刻领会我们党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献,深刻认识历史和人民选择了中国共产党、中国共产党也没有辜负历史和人民的选择,切实增强自豪感、责任感、使命感。坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进一步坚定历史自信、增强历史主动、涵养历史思维、运用历史经验。要深刻把握我们党推进马克思主义中国化一脉相承又与时俱进的理论品质,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握“十个明确”,坚持不懈强化党的创新理论武装。坚持用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,练好“看家本领”,不断提高用以指导实践、推动工作、解决问题的能力。牢记党的初心使命,坚守理想信念,大力弘扬伟大建党精神,更好地以信仰之光引领前行之路,以思想之力凝聚奋斗伟力,矢志不渝为党的伟大事业而奋斗,忠实履行党和人民赋予人民法院的职责使命。

三、践行为民宗旨,延伸职能服务,在贯彻落实决策部署、服务大局上持续用力

人民法院作为党领导下的国家审判机关,作为人民民主专政的国家政权机关,要牢记“国之大者”,胸怀“两个大局”,强化“赶考”意识和“答卷”意识,找准找实司法精准发力的切入点、结合点,为xx经济社会高质量发展作出积极贡献。

要牢固树立司法为民理念,切实强化民生司法保障,持续构建开放透明的阳光司法机制,持续深化“我为群众办实事”实践活动,切实解决人民群众反映强烈的“急难愁盼”问题,不断提升化解纠纷、服务群众的能力和水平。精准适用民法典,以公正裁判修正行为规范、引领社会正气。坚持审慎、公正、和谐、文明的办案理念,不断加大执行力度,保障涉诉群众的合法权益。优化完善一站式多元解纷和诉讼服务体系,深化诉源治理减量工程,以“分调裁审”为重点不断促进矛盾纠纷源头预防、努力化解,更好地满足人民群众的多元司法需求。

要继续发扬斗争精神,敢担当、善作为,主动延伸司法职能,认真贯彻新发展理念,聚焦司法服务保障新冠肺炎疫情防控、经济社会发展、维护社会稳定、全方位推动乡村振兴等中心大局工作,不折不扣将党中央决策部署和省委、州委、县委各项工作要求落实落细。坚持贯彻全面依法治国基本方略,积极投身中国特色社会主义法治体系建设,努力创造更高水平的社会主义司法文明,让新时代司法更加公正廉洁高效权威,更好彰显中国特色社会主义法治道路的优越性。坚持贯彻总体国家安全观,树牢底线思维,发扬斗争精神,坚决维护国家安全和社会稳定,筑牢党和国家长治久安的司法屏障。常态化开展扫黑除恶斗争,加大对破坏社会秩序犯罪的惩治力度,推进更高水平的平安xx、法治xx建设。牢牢把握新发展理念对人民法院工作的新要求,加强常态化疫情防控中的司法应对,着力于强化“府院联动”,积极营造法治化营商环境。持续巩固脱贫攻坚成果,围绕服务乡村振兴、基层社会治理狠抓人民法庭工作,依法审理好、执行好各类涉诉案件。全面深化司法责任制综合配套改革,着力于人民法院管理模式的创新,审执效率的提升,诉讼服务的便捷,司法行为的透明,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

风正时济扬帆起,击鼓催征开新局。我将认真学习贯彻好此次政治轮训和培训班精神,紧扣中央、省、州、县部署要求,紧贴党委政府工作中心,团结带领县法院全体干警,本着“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的主题,紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,埋头苦干、勇毅前行,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的人民司法事业新业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

发表回复

后才能评论