疫情发生以来,公司党委认真落实省、市政府和上级党组织关于疫情防控、保电稳供工作部署,提高政治站位,全力担当作为,扎实开展“一防三保”疫情防控工作,坚决维护员工生命安全和身体健康。

一、守好“生命线”,确保疫情防控万无一失

疫情就是命令。公司第一时间成立了疫情防控工作领导小组,周密制订责任清晰、任务明确的“保电方案”,下发防疫措施,启动疫情“零报告”和“日报告”工作制,每日以视频形式召开新冠肺炎疫情防控工作会,开展防疫指挥和安全生产督导。积极对接地方联防联控机制,抓严抓细各项任务落实,建立指挥有力、运转高效的领导体系和工作机制,通过企业AAA、工作群,向职工发送《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,普及疫情防范常识,全力做好疫情宣传引导工作,激发党员干部员工的防疫责任担当意识,提升党员干部政治敏感性,以常态化管理做细做实各项安全生产工作,层层落实责任,广大干部职工坚决听从指挥,讲政治、顾大局,坚守岗位,尽职奉献。在疫情中经受考验,在危难中锤炼忠诚。

“抗疫”期间,公司主要负责人及领导班子成员奔赴项目现场对疫情防控和抗疫保电工作进行安排部署,保证“抗疫”工作措施得当、组织有力,做到在岗在位、靠前指挥,确保第一时间掌握疫情、第一时间采取措施、第一时间组织指导。“领导跟我们在一起,我们心里有底,我们的家人也放心!”一名已经XX余天没回过家的现场值班人员动情的说。截止XX月底,公司全体员工保持了新冠肺炎零感染、零疑似的“双零”良好成绩。

二、做足“细功夫”,全力保障物资供应到位

细节决定成败。按照集团公司“关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的有关要求”和“关于切实做好防疫物资管理工作的通知”精神,公司以满足疫情防控工作需要为首要目标,充分调动党员干部力量,分工划片,实行“党员片区负责制”,及时建立采购“绿色通道”,紧急采购疫情期间急需的防控物资,着力保障源头供给,已累计采购口罩XX个、酒精XX瓶、84消毒液XX斤、防护服XX套、手套XX双、护目镜XX个、测温仪XX个、洗手液XX瓶、消毒纸巾XX包、免洗洗手液XX瓶、消毒剂XX瓶,确保各类物资采购及时,按时送往一线,实现了“横向到边、纵向到底”全方位管控。

疫情防控期间,为保证采购工作有序开展,公司计划经营部门组织对当前需求的采购计划进行了逐一梳理,对由于疫情影响到货周期的项目制定了详细的保障措施,对重要设备供应商的复工状态、排产、备料等情况进行了集中摸排,建立了工作台账,并将跟踪情况落实到具体责任人,确保工作得到有效落实,物资采购人员采取错峰形式上班,居家远程办公,确保采购流程不掉链。公司严格按照疫情防控消杀要求,对值班室、会议室、员工食堂等每日多次进行消杀工作,严控场区进出人员,做好登记、体温检测,禁止无关外来人员及车辆进入,并不断调整员工用餐方式,暂停职工餐厅集中就餐,号召职工带餐回岗位用餐,倡导职工网络信息化方式办公,减少人员聚集。全方位筑牢抗疫防线,坚决做到不漏隐患,不留死角,构筑起抵御疫情的严密防线,守卫好企业的每一片净土。

三、打好“组合拳”,确保各项任务圆满完成

防控就是责任。公司在做好疫情防控工作、保障职工身体健康和生命安全的同时,在各党支部开展了“战疫当先锋夺取双胜利”主题党日活动,针对休假员工不能及时返工的问题,号召党员干部发挥先锋示范作用,带动值守员工有序开展设备维护与消缺工作,规范做好设备定检,保证设备维护不以人少影响安全生产,全力为机组的安全运行保驾护航。

为强化防汛工作管理,提高安全风险意识,针对夏季天气变化频繁特点,多次开展讨论学习会议,集思广益提高认识,并结合风场实际情况,制定了一系列详细的防汛措施。在确保备品备件准备充足、防汛物资放置得当的同时,生产片的党员干部汇聚众力做好防暑降温、环境卫生和夏季常用病药物的准备工作,确保人员的人身健康,做到从人员意识到责任分工,群策群力不漏一项不落一人,确保演练组织得当,落实到位。在此基础上,党员干部带头对升压站内主控室、继电器室、蓄电池室、备品备件室等重点部位进行全面检查,对风机及输配电线路细致排查,及时排查事故隐患,落实并完善防强降雨、防汛等措施,确保汛期设备安全。

四、下好“精准棋”,确保发电安全生产稳定

发展是硬道理。公司党委按照复工准备、工作模式调整准备、紧盯生产经营目标落实到位的“两准备一落实”部署,稳扎稳打推进全面复工复产。

多次召开疫情防控领导小组会议,传达上级指示,研判疫情形势,严格执行集团公司“十必须两严格”要求,结合主题竞赛等系列活动,组织安全生产部编制适合本企业疫情防控和返岗复工安全生产实施细则,对照无疫情企业评价体系进行自检评分,加大监督执纪问责力度,严明党风廉政纪律要求,集中防控力量,紧盯重点人员,按照疫情形势和轻重缓急精细谋划机组检修、防洪度汛、工程建设等项目,顺利完成一线驻场值守人员的轮换工作,目前已恢复正常生产秩序,实现了现场人员最少化、现场工作组最小化方式的平稳过度。

在这场没有硝烟的战斗中,公司党委坚决扛好能源央企责任使命,全力以赴确保能源安全可靠供应,在抗疫大战中砥砺初心使命、交出合格答卷,以实际行动彰显了央企国家队的担当作为。

 

发表评论

后才能评论