同志们:

在2022年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上,对年轻干部树立和践行正确政绩观指明方向,强调只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。年轻干部是新时代的主力军,要筑牢理想信念根基,严守拒腐防变底线,练就过硬本领,以正直踏实可靠之姿,为党和人民事业拼搏奉献,为中华民族伟大复兴事业奋斗向前。党性修养是一辈子的事,要“多积尺寸之功”,多躬身实践,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,在为党和人民事业扎扎实实的拼搏奉献中感悟提高,树立和践行正确政绩观。

一、强化学习意识,始终保持思想的不断解放

“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”习近平总书记高度重视、身体力行、大力倡导读书,在不同场合多次讲述自己的读书经历,反复强调读书学习的重要性。学习是一个永恒的话题,学习可以让我们长见识、明事理。特别是在当今,学习更是我们做好各项工作的必须条件,年轻干部“珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高”。只有不断加强学习,才能更好的把握新形势、领会新要求,完成新任务。要重视学习,中央党校中青年干部培训班开班式上对年轻干部提出了新的要求,强调年轻干部一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。毛泽东同志曾说:我们队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌,过去学的本领只有一点点,今天用一些,明天用一些,渐渐告罄了。学习是解决本领恐慌、能力不足的关键。各级干部应该把学习作为一项政治任务,作为一种日常习惯,作为一种精神的追求,要敢于了解和正视自己的不足,缺什么,补什么,挤出时间加紧学习,以学增智、以学养德、以学促干、以学促廉,这样才能更好地胜任本职工作。要与时俱进学,学习是党员干部的一门必修课,但与时俱进地学习,更能彰显学习的特色。“刀不磨要生锈,人不学要落后”。学习必须坚持与时俱进,只有不断学习新方法、新知识、新理论,不断积累、不断更新、不断创造,才能让自己始终跟上时代进步的步伐。要用心向书本报刊学,向领导同事学,向广大群众学,学习一些好的做法、好的经验、好的办法,切实增长自己的知识才干。要求真务实学,学习的最终目的是更好的开展工作,必须立足当前的工作实际,结合的工作重点,有针对性的进行学习,做到活学活用,不读死书,要通过学习解放思想、创新思维,通过学习寻求工作的新思路、新举措,做到在学习中促进工作,在工作中深化学习,形成勤于学习的、乐于求知、勇于探索的风气,不断以勤奋学习促进解放思想,以解放思想推动科学发展。

二、强化大局意识,始终保持争创一流的干事激情

大局意识,就是要从全局高度、用长远眼光观察当前的形势,分析问题,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。作为一名党员干部,大局意识是必不可少的。古人云:“为一身谋则愚,为天下谋则智”。各级干部要强化大局意识,自觉把本部门的工作放在大局中去思考、研究和把握,认清自己的位置,明确自己的责任,真正做到上下“一盘棋”、团结“一条心”。讲大局要坚决落实各项决策部署,我们的各项决策、决定都是经过充分调研、论证、讨论后出台的,是凝聚集体智慧、民主决策形成的,各级干部都必须认真贯彻落实,不说不能办,而是要考虑怎么办、怎样才能办得更好,要做到雷厉风行、不打折扣,这也是对各级干部能力的考验。什么是能力?把上级安排的事及时办好,把群众期盼的事和自己部门的事主动抓好,不给上级添麻烦,不让领导操心,这就是能力,也是讲大局的具体体现。讲大局要“谋大事、重细节”,既要举重若轻,又要举轻若重。各级干部都要培养“能谋大事”的气魄与能力,这既是发展的要求,也是个人成长的需要。在荆河,什么是大事?服务好中心工作、推进好重点项目、解决发展中的问题就是大事。但也要看到,“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,每件大事都由许多小事组成,每项大决策都由一项一项的具体工作组成,关键的小事抓不好就会坏掉大事。所以,各级领导干部一定要能谋大事、亲为小事、善于成事,千万不能因小失大。讲大局要正确处理好整体和局部的关系。这是衡量干部政治素质如何,工作水平高低的基本标准。我们个别干部执行力不强,不是素质问题、道德问题、能力问题,而是思想上不能正确认识整体和局部的关系问题。各级干部务必要识大体,顾大局,坚持少数服从多数、局部服从整体、小道理服从大道理。我们只有有了这种大局意识,在工作中才能够找准工作的定位和着力点,才能更好的推动总体事业的发展。

三、强化团结意识,始终保持推动发展的强大合力

团结关系到党的事业兴旺,关系到一个地方的发展,关系到一方百姓的福祉。团结兴事业,团结出干部。团结是一种精神,也是一种行为准则。要有团队精神,一个人,只有融于集体才能有所作为。一个集体,只有上下一条心,拧成一股绳,目标同向、行动同步、事业同干,形成干事创业的强大合力和浓厚氛围,这个集体才能干出一番事业,才能脱颖而出。要相互支持配合,在团结问题上,最能看出一个人的党性,也最能看出一个人的品性和人格。岗位是短暂的,大家从不同地方走到一起,相聚就是缘分,在一起工作就是亲密战友,要倍加珍惜同志间合作共事的机会,倍加珍惜同志间的友谊和感情,时时处处以事业为重,以团结为重,坚持大事讲原则,小事讲风格。各级领导班子成员之间要互相尊重、互相补台;同志们之间要互相理解、互相包容、互相信任、互相支持,努力做到和衷共济、共谋发展。领导干部要发挥“粘合剂”作用。要善于正确处理与身边一班人的关系,要善于抓好全局性的大事,突出重点、主攻难点、善抓热点,做到统揽不包揽、放手不撒手,充分信任、支持、鼓励下属大胆工作;要广开言路、集思广益,不搞“一言堂”和“家长制”,要紧紧团结和带领自己分管的一班人扎扎实实干事业,形成团结和谐的工作氛围。

四、强化奉献意识,始终保持积极向上的精神状态

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论