学习法学期间阅读过一些中外法学名著,字里行间,博大精深,更添对法律世界的景仰。如今步入法院,邂逅这本好书——最高人民法院李广宇法官撰写的《裁判是怎样写成的》,我感到惊喜而幸运。不同于其他高深的法学著作,读这本书像是与李法官穿梭于一个个话题间交流对话,如切如磋。才华横溢又亲切自然的文字下,蕴含着作者丰厚的精神财富。打开书本,细细翻阅,我仿佛既在浏览高深理论的通俗讲义,又在观看司法实践的记录影片;既在借阅资深法官的思考随笔,又在学习年轻法官的成长指南。

“对话式裁判文书”概念的提出、理性诉权观的论述、对行政诉讼不同维度的认识、诉讼类型化的阐释、司法温度的意义……书本所探讨的这些话题、观点充分彰显出作者的司法哲学与价值目标,发人深省。而作为一个刚走上工作岗位的法院新人与法律学徒,通过这本书,我最大的收获之一就是对裁判文书有了更加深刻的认识,同时,也对写出优秀的裁判文书有了神圣的使命感与不断探索努力的信心和决心。

裁判文书——当事人间法律关系的宣言书。裁判文书对于当事人而言,是法律最具体的表现形式,通过裁判文书,争议的法律事实得以认定,当事人的诉讼请求得以回应,权利义务得以分配,以及在一次次的判决中,通过裁判文书对诉讼正义作出司法判断。因此,对于诉讼当事人而言,裁判文书就是双方之间法律关系最具权威的宣言书。同时,它也并非冰冷无情,而应是一张有温度的宣言书。正像作者所主张的那样,透过裁判文书还要传递法律所应有的温情。这里“情”可以是民意与舆情,也可以是对弱势群体的衿恤之情。怀着对法律的景仰,抱着对当事人的尊重与负责,法官撰写一篇篇文书,除了应当具备足够的法律素养,还要有一颗正直衿恤之心,以内心的善良温暖融化制度规则的冰冷。

裁判文书——面向公众的最佳普法平台。作者说,裁判文书的首要任务,在于向外界解释说明判决是规范合理的,进而使公众信服并感到满意。作为国家审判机关,除了直接参与诉讼的当事人之外,法院与社会大众之间还存在一定的距离,但这并不意味着法院不需要重视其法治宣传和教育引导的功能,而裁判文书就是连接法院与公众的一座桥梁,通过文书公开,辨法析理,引导公众理性行使诉权,培养公众的法治意识,引导公众形成正确价值观,这就是其普法价值的发挥,所以说判决就是活着的法律。胸怀大局,用心普法,把每一个司法裁判都当成一堂法治公开课,也能体现另一个层面的司法的温度。

裁判文书——法官最亮眼的名片。裁判文书是“裁判的载体、司法过程的总结、审判结果的结晶”,也是一名法官法律素养与判案能力的体现。在《裁判是怎样写成的》一书中,作者几乎在每一篇中都会引用自己撰写的裁判文书原文以举例或说理,其文书个人风格强烈,行文流畅精准,兼具理论性与文学性,体现出其深厚的法学理论功底与法律实践经验,更流露出他对审判事业的执着热爱。公众和读者通过这张名片对于李广宇法官有了直观的认识,笔墨间流露出的法治观念与文学才华塑造出他的卓越风采。我突然明白,通过实践中孜孜不倦的钻研和打磨,以及法学专业知识以外的博览群书,原来法官的才情可以不被庄严的黑袍所掩盖,法官的理想可以不被厚厚的卷宗所淹没,而创作出入情入理且文采斐然的作品。作为法律学徒的我,也将学而不厌、上下求索,用整个职业生涯的努力去铸就这张名片。

利用工作之余的碎片时间终于将这本书读完一遍,对于作品中的道理可能只悟得皮毛,需要今后摆在案头多次翻阅。余秋雨说,阅读最大的理由是想摆脱平庸,相信未来会有更多好书陪伴,让自己在优秀作品的浇灌下蹑景追风、精进不休。

发表回复

后才能评论