同志们:

家庭是社会的细胞,和睦的家庭关系、严格的家教、良好的家风对于整个社会的和谐安定十分重要。领导干部树立正确的家庭观,对于建立良好的社会风气和提高整个社会的道德水平,对于领导干部个人和党的事业发展来说都具有重大意义。正因为如此,习近平总书记指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,”领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风”。那么,作为党员干部尤其是领导干部,如何涵养”好家风”呢?下面,我从以下几个方面与大家共同学习交流。

一、要正确理解家庭教育的内涵与特点

2022年1月1日,家庭教育促进法正式施行。家庭教育促进法体现了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的立法目的,是一部调动全社会力量共同做好家庭教育工作的法律,一部以立德树人为主线的法律,一部促进未成年人全面健康成长的法律,也鲜明体现了家庭教育的内涵与特点。

按照家庭教育促进法的规定,家庭教育的主体是未成年人的父母或者其他监护人及其他家庭成员,对象是未成年人。从空间上看,家教一般是在家庭范围内,家庭是人生的第一个课堂,家教是由家庭家族中的长辈随时随地有针对性进行的。从时间上看,家教是一个人从幼年开始接受的教育。幼年时期,人头脑单纯,好像一张白纸,画下的痕迹是最深刻的;也好像一株幼苗,是容易塑造或矫正的。所以,一个人即使到了老年,青少年时期在家庭长辈面前所接受的教育都会记忆犹新。从范围上看,家庭教育大都既有言传又有身教,最重要的是品德教育,是如何做人的教育。由此可见,家教是父母长辈给予后辈的最无私的温暖和最大的希冀,是家庭家族传承给后代最宝贵的精神财富。

由家教形成的生活习惯和行为规范或规矩,就是家风。有什么样的家教,就有什么样的家风。由家教形成的家训家风是一个家庭家族治家经验的总结,或者是对其他家庭家族治家经验的借鉴以及对传统文化的继承和发扬。中国历史上有过很多兴旺发达的家庭,他们不仅家族兴旺,而且为国家和民族作出了巨大贡献。如”江南第一家”郑氏家族,以孝义治家,其168条家规成为明代典章制诰的蓝本。数百年间该家族人员173人为官无一贪渎,以其清廉家风扬名于世。历史上记载家教家风的家训、家规、家范等,大都是由家庭、家族中有影响、有文化、有见识、有作为、有贡献的长辈提出和形成并不断完善,或印刷于书籍,或雕刻于石木,或撰写于楹联,更多则是口耳相传。这些文字大都简练易记,因青少年时期所学,一般永志不忘,终身受益,古今皆然。有什么样的家教,就有什么样的人。习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时回忆:”我从小就看我妈妈给我买的小人书《岳飞传》,有十几本,其中一本就是讲’岳母刺字’,精忠报国在我脑海中留下的印象很深。”这充分说明,家庭教育对于树立青少年正确道德观念、引导做人的气节和骨气,形成美好心灵,促进健康成长有着至关重要的作用。

二、要深刻领会家庭教育的重要性

家风是一个家庭代代相传沿袭下来的体现家庭成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家庭文化风格。好的家风引领人向上向善,不良的家风却会败坏社会风气,贻害无穷。家风诞生于家庭,却不局限于家庭,其形成和发展必须始终与社会风潮相适应,又潜移默化塑造着党风,影响着国家治理。

(一)家风是影响社会风气的重要源头。积小流而成江河,积家风而成社风。家风问题,是社会建设的深层次问题。家风正不正,不仅关系家族荣辱兴衰、家庭幸福与否,还直接关系公民文明素质和社会文明程度。良好家风的培育,不仅能熏陶自身及家庭成员的思想、行为方式,还能带动他人养成良好品质,从而使文明的社会风尚源远流长。反之,家风不正,很容易造成老人赡养无着、子女教育缺失、亲人情感淡漠等家庭问题,还会对社会风尚、社会文明产生不可忽视的负面影响。可见,重视家风培育,就是疏浚社会风气的源头,为形成良好社会风气打基础。只有家庭和睦,社会才会安定;只有家庭幸福,社会才会祥和;只有家庭文明,社会才会和谐。

(二)家风是塑造党风的重要切口。党员干部的家风影响党风,特别是作为”关键少数”的领导干部,其家风家教不仅关系一身之进退、一家之荣辱,而且关系一个地方、一个领域、一个单位的党风,是当地政治生态的晴雨表。恶劣家风的形成,往往是领导干部失德失矩,个人言行不仅不能对子女、亲属产生道德规劝与行为约束作用,甚至还会默许、纵容、放任他们利用自己的权力或影响力从事违法乱纪行为。长此以往,错位扭曲的价值观念和行为模式就会在家庭、家族成员之间蔓延传播,导致家庭生态恶化,极易对党内政治生态产生侵蚀与污染。综观已查处的大案要案,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有”家族腐败”因素。推进全面从严治党,净化党内政治生态,迫切需要把加强党员干部家风建设作为重要切入口,从源头上正家风促党风,以良好家风推进全面从严治党向纵深发展。

(三)家风建设是推进国家治理的重要举措。家庭是国家的最小基本单元,是国家治理的重要基础。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中指出,”一定历史时代和一定地区内的人们生活于其下的社会制度,受着两种生产的制约:一方面受劳动的发展阶段的制约,另一方面受家庭的发展阶段的制约”。从这个意义上,对于国家治理来说,家庭建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的逻辑起点,也是不可替代的重要支撑点。只有把家庭治理作为国家治理体系的基本单元,才能将每一个个体纳入国家治理的大格局中。在新时代,推动家庭治理更好地融入到国家治理体系中,从而实现宏观上的国家治理与微观上的家庭治理良性互动、相得益彰。

三、要充分认识新时代家风家教体系的标准

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

同志们,家是最小国,国是千万家。只有主动把家风融入作风,家教融入党风,方能”积善之家,必有余庆”,为净化政治生态贡献”家劲”。

发表评论

后才能评论