同志们:

“尺子”本为量具,引申为衡量事物的标准,即分寸、原则、规矩或者度。心中有把尺,做人做事才会有数,知进退、守底线。党的十八大以来,习近平总书记多次用“尺子”作比喻,鲜明地指出了新时代党员干部律己修身养性的原则和标准,指明了党的各项事业发展的目标和方向。这些重要论述,为广大党员干部提高自身素质、提升思想境界、增强执政本领提供了根本遵循。首先,我们一起学习一下习近平总书记关于“尺子”的论述。

2013年9月23日至25日,习近平总书记在参加并指导河北省委常委班子专题民主生活会时指出,在作风问题上,起决定作用的是党性。衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。作风问题,很多是因公私关系没有摆正而产生的。公私观是人生观的重要内容,“公”位于“私”前,是对所有共产党员的基本要求。社会主义公私观要求党的干部,大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,事事出于公心,坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正。这就意味着,领导干部在工作时把党和人民的利益放在第一位,不掺杂任何个人私利。当个人利益与党和人民的利益发生矛盾时,个人利益必须无条件服从党和人民的利益。社会主义公私观也承认党员干部追求合理合法的个人正当利益,将其作为实现个人价值、协调人际关系的思想武器。新时代的共产党员,必须自觉抵制自私自利的腐朽价值观,确立起公私分明、公私和谐的先进价值观。

2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。群众满意不满意、群众赞成不赞成、群众高兴不高兴,是检验我们党工作成效的试金石。群众意见最能衡量工作的长短,最能测出政策的优劣。服务群众必须注重群众评价,真正请群众监督、评判工作成效,并根据群众意见调整完善政策举措,切实提高服务人民群众的水平。始终把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应作为制定方针政策的出发点和归宿,作为判断各项工作成败得失的最高标准。经常性地审视我们党的工作是否是按照群众的要求展开,检查哪些措施和办法还需改进,务必做到让群众真满意,而不是“被满意”,使工作始终能够体现群众意愿,反映群众心声,经得起群众的考核和检验。

2015年12月28日至29日,习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上指出,我们的内心要始终装着一把党性的尺子,衡量人生得失,把握行为尺度。“不能胜寸心,安能胜苍穹?”党性是共产党员立身、立业、立德的基石,加强党性修养是每个共产党员都必须解决好的重大课题。党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务的升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。加强党性修养,就要不断增强马克思主义理论修养,坚定理想信念,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题;就要坚持理论联系实际,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长;就要不断提高政治觉悟和政治能力,做政治上的明白人,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;还要树立起以人民为中心的发展思想,相信群众,依靠群众,一切为了群众,全心全意为人民服务。提高党员修养是加强党的建设的永恒课题,加强党性修养是党员干部一生的必修课。

2016年1月12日,习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上强调,对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。党的作风问题关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。作风问题的核心是党和人民群众的关系问题。党员干部必须把人民群众放在心中最高位置,真正把人民当主人,全心全意为人民服务;真正把人民当英雄,全心全意依靠人民;真正把人民当老师,全心全意向人民学习。作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停,必须经常抓、长期抓,在改进作风上立新规、动真格、求实效、防反弹。作风建设永远在路上,党员干部要不懈地坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终与人民同呼吸、共命运、心连心。

2017年1月6日,习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上强调,要坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。党的纪律是在法律底线之前设下的一道防线,把纪律置于国家法律之前,就是要把管党治党的防线拉回到纪律上来,严格用党章党规党纪约束党员干部的行为。党员遵守党的纪律是无条件的,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。党要管党、从严治党,就要靠严明纪律。如果纪律松懈、规矩不彰,治党不力、管党不严,党组织就会成为一盘散沙,失去凝聚力和战斗力。用党的纪律教育、引导、规范、约束党员干部的行为,就是要把党的纪律严格贯穿到党的建设各项工作之中,严格用党章党规党纪来维护党的理想信念宗旨,纯洁党的队伍,改进党的作风,把党的纪律要求贯穿到党的建设和反腐败斗争的各个领域、各个方面和各个环节,落实到对每一名党员干部的日常管理监督之中。

以上就是习近平总书记十八大以来关于“尺子”的论述,那么,作为一名党员干部,如何贯彻好、落实好的习近平总书记的重要论述呢?我认为,需要做到以下几个方面。

一、要始终铸牢忠诚之魂,持之以恒锤炼政治品格。从中国共产党的诞生到新中国的成立,无数革命先烈抛头颅、洒热血,他们用坚定的共产主义信仰带领中国人民开辟了中国共产党执政的伟大时代。他们之所以能够付出自己生命的代价来为共产主义事业而奋斗,那是因为他们在用心中坚定不移地共产主义信仰支撑着他们思想和行动。由此可见,信仰就是一个人的精神支柱,可以为之付出生命的代价也在所不辞。做为我们共产党人,我们的信仰是什么,那就是坚持共产党的领导,始终追随共产党,才能时刻做到心中有党。一要相信党,就是要听党话,不能有二心。如果一个人不能够从思想上真正相信共产党,那他也无法与党保持高度的一致,那也就不可能保证他能够为党的事业鞠躬尽瘁;二要追随党,就是要跟党走,不能走邪路。有些人虽然在思想上觉得自己是个共产党员,但行动上却和思想上不一致,正所谓“嘴上一套,心里一套”,岂可能认为是真正共产党员。真正的共产党员就是要能够做到表里如一,按照党指定的路线坚定不移地走下去;三要维护党,就是要为党干,不能当逃兵。我们的党员干部时刻要清醒地认识到入党为什么,入党干什么?我们当初举起拳头在党旗下做出的铮铮誓言,那就是要为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党;四要珍惜党,就是要讲党性,不能忘党恩。想想那些无数革命先烈为党的事业奉献出了自己宝贵的生命换来了今天共产党执政下的新中国,我们不应该、也不能忘记我们来之不易的幸福生活,更应该在本职岗位上履职尽责,用我们的坚定党性保持我们共产党的强大生命力,向那些先烈们昭显我们心中始终有党。

二、要始终砥砺奋斗之志,持之以恒务实担当作为。古人云“当一天和尚撞一天钟”,是指过一天算一天,凑合着混日子。我们常用来比喻遇事敷衍,得过且过。但透过表象,可以看到这个和尚还是尽忠职守的,他知道自己除了念经之外,还有一个重要的任务就到时间了就要是去撞一撞钟。在这个岗位上,和尚做到了尽职。可回想到我们现今的有些党员干部,在其岗位,你每天都做到尽职了吗?所以说,一个党员干部尽没尽到职责,就要看他在这个岗位上是否做到了岗位职责所要求做到的事务。一个有责任心的干部,他每天会在自己的岗位上尽心尽职做好每一项工作,眼中有“活”干,可是一个没有责任心的干部,则在自己的岗位上总是没事,眼中无“活“干。试想,这样的干部他能够担当起这份责任吗?那是绝不可能的。因此,一个勇于担当责任干部,一要可靠,就是对组织要信守组织原则。一个没组织原则的人,是靠不住的,一个靠不住的人谈何责任,树叶落下来怕打着头的人,谈何可靠,谈何勇于担责;二要忠诚,就是要忠于自己的工作岗位。只有忠于自己的工作岗位,才能够尽心尽职把岗位工作做好;三要坦荡,就是要以宽广、开阔、容忍之胸怀,包容工作中的一切困难、阻力和障碍,克服一切困难完成自己的工作职责;四要无私,就是要舍弃私心而无私。我们的党员干部是民之“官”,民之“官”就要以保障社会公众利益为已任,收起私心而大公无私,把服务群众的责任尽到位,就会成为一个有责任的民之“官”,也会成为一个受人敬称的好干部。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论