各位代表、委员、同志们:

今天,XX视察调研全县义务教育阶段学生“双减”政策落实情况,实地察看了XX,并组织召开座谈会,这既是XX聚焦群众关心的难点、热点,充分发挥监督职能,XX履行政治协商、民主监督职能的具体体现,也是对XX教育工作的大力支持和有力指导,对进一步提升全县义务教育阶段学生“双减”政策落实工作具有重要的促进和推动作用。在此,我谨代表XX,对XX和XX、XX和XX一直以来给予政府工作、特别是对XX教育事业发展的关心和支持,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

刚才XX代表教育局作的汇报,客观全面总结了近年来的工作,大家对全县义务教育阶段学生“双减”政策落实工作提出了很多宝贵意见和建议,请县教育牵头,认真梳理汇总和学习借鉴大家提出的意见建议,努力转化为XX重要决策依据和推动教育事业高质量发展的具体举措。下面,我就围绕全县义务教育阶段学生“双减”政策落实工作,再讲四点意见。

一是提高思想认识,加大宣传引导。“双减”工作是落实立德树人根本任务的重大举措、是解决群众急难愁盼的民生工程、是深化教育领域综合改革的重要举措。党中央高度重视“双减”工作,习近平总书记主持中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过《意见》,对“双减”工作作出了重要部署。全县各部门、各学校要切实加强对《意见》精神的宣传学习,采取多种方式,加强对党的教育方针的宣传,加大对“双减”政策的宣传解读,做好正面宣传引导,为中小学生营造愉快乐学、健康成长的学习、生活环境,促进学生全面发展。

二是细化管理措施,规范办学行为。各学校要不断创新管理模式,从管理理念、管理组织机构、学校管理制度等层面创新细化,积极探索、构建符合现代教育发展方向、符合素质教育本质要求的办学评价体系。教育局要指导各义务教育阶段学校完善作业管理办法,合理调控作业结构,建立作业校内公示制度,加强质量监督检查。严格落实小学一、二年级不布置家庭书面作业,小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟的规定要求。要深化基础教育教学改革,改变被动传授、机械训练、简单重复的课堂教学,积极探索新课改理念多样化、行之有效的实现形式。要把时间还给学生,不给学生增加负担,让学生有更多自主学习的时间和空间。要把快乐还给学生,取消唯分数论的做法,减轻学生学习的心理负担。

三是优化课后服务,促进全面发展。要进一步压实学校主体责任,全面落实“5+2”课后服务模式,学校应充分利用课后服务两个小时,与日常课堂教学结合,进行整体性设计安排,做好作业的辅导答疑,为不同需求的学生提供个性化学习服务。在此基础上,合理安排素质拓展,通过开展丰富多彩的艺术、体育、劳动等活动,为学生特长发展提供指导和舞台,为综合育人提供载体,有效推进中小学生德智体美劳全面发展。

四是切实加强监管,规范校外培训。要从严审批校外培训机构,不再审批新的面向义务教育阶段学生、学龄前儿童、普通高中学生的学科类校外培训机构。要严格执行未成年人保护法有关规定,健全校外培训机构日常监管制度,持续加大校外培训市场综合执法力度,采取实地调查、暗访抽查等方式,组织查处未取得办学许可证违法经营的机构和登记机构违规办学的行为,坚决避免各种方式的学科类隐形变异培训,坚决遏制校外培训机构乱象,切实规范校外培训市场秩序,维护中小学生及家长的合法权益,形成校外培训市场规范发展态势。

发表回复

后才能评论