根据安排,本人在深入开展潜心自学、参与党组集中研讨学习的基础上,与党组班子成员谈心谈话、交流思想、交换意见,聚焦深化作风建设专题民主生活会主题,围绕“xx个重拳整治”、全面从严治党、违规经商办企业等方面,充分联系思想和工作实际,深刻剖析自身存在的问题及原因,提出了具体的整改措施,明确了今后的努力方向。现将对照检查情况汇报如下:

一、对照查摆问题

(一)整治不作为、慢作为、乱作为、假作为方面。一是政策理论学习不够深。按期组织并参与党组理论学习中心组学习时间多,自己安排学习时间较少,对学而思、思而行的认识不足,学习内容大多照本宣科、泛泛而读,学习不深入、不系统、不全面,缺乏精而专的理论素养。二是“三服务”工作落得不够细。服务领导、基层、群众的意识有待深化,靠前服务、精准服务和个性化服务的意识不足,过多注重主动式服务,一些地方忽略了双向沟通和选择,离当好新时代“店小二”服务角色还有一定差距。三是执行力落实力抓得不够紧。对靠前站、马上办、讲实效的执行力落实力还有待提高,过多注重在文件上部署、在会议上要求、在调度中落实,离身心沉入基层一线发现问题、解决问题的要求还有一定差距。如,市纪委反馈县政府办问题整改中,制定整改措施不够精准,责任压实不力,导致超过整改时限仍未全面完成整改。

(二)整治吃喝风、收礼风、奢靡风方面。一是学习贯彻有关精神不够经常。虽将中央八项规定及其实施细则精神纳入党组理论中心学习组学习,对上级查办违反八项规定、纪律作风案例进行通报,但未实现学习制度化、教育经常化。二是示范引领作用发挥不够到位。有时因公务紧急,在公车使用和公务接待服务工作上,未按照先报备后执行的相关规定进行落实,存在先调度安排后补程序的现象。三是执行落实标准不够严格。在一些督查考核接待服务工作中,为追求反馈问题客观、高效助推反馈问题整改,偶有抬高接待标准的现象。

(三)整治道德品质低下、追求低级趣味等生活作风问题方面。一是请示报告不够及时。对上级一些涉及分管领域工作部署,第一时间进行传达学习、贯彻落实,未及时向主要领导请示汇报,寻求全面、完整、周密的落实措施。二是监督监管不够到位。平时对分管领域干部管理,多数停留在工作时间段内,对工作之外的8小时生活作风关注不够、教育不够、管理不够,对干部的不良嗜好和不良习气约束提醒不够。如,个别干部微信朋友圈发表一些宣泄低沉情绪、调侃生活的言论,未及时进行沟通干预。三是个人约束不够自觉。个人在一些公众场合或公园场所,有时忽略了疫情防控工作要求,认为不是中高风险和管控区域,放松了警惕,存在未佩戴口罩的情形。

(四)整治不顾基层实际、增加基层负担问题方面。一是大会少了、小会不断。很多大型会议进行了整合,统筹一起召开,但各个条口的会议明显增多,变相增加了基层负担。如,县督查考核服务中心通报中,我办2022年3月份会议较2月份有所增加。二是项目多了、监管不够。政府性扶贫项目相继落地,但监督、服务、管理却跟不上节奏和工作需要,变成了基层一线干部的压力和负担,离为基层松绑减负工作要求还有一定差距。三是调度勤了、效果不佳。大幅压缩会议数量、精简发文,但通过手机app、新兴媒体、电话等方式跟踪调度工作更加直接频繁,条口部门、跟踪督办、综合协调多头交织调度,徒增基层一线工作负担。

(五)整治群众身边的腐败和作风问题方面。一是深入一线调研不多。在机关工作时间多,下基层一线察民情访民意时间相对较少,多数关注关切联系包保的困难户衣食住行问题,对其他群众反映问题不属于自己分管领域的过问较少,存在厚此薄彼、扫好门前雪的现象。二是监督提醒频次不够。对损坏群众切身利益的网络电信诈骗和金融风险,监督提醒频次不够,未形成常态化、长效化宣传提醒机制,全力维护人民群众的人身财产安全方面做得不够深入。三是作风纠治跟踪不紧。严格按照“守得住底线、绝不越红线、不触碰高线”要求纠治干部作风,但在对待分管领域工作人员上,有信任替代监督、同情代替监管的倾向,平时嘴上说得多、谈得严,督促检查相对疲软。如,对政府办干部职工实行考勤制度,监督落实不够好,对干部管理失之于宽、失之于软。

(六)压实全面从严治党“两个责任”方面。一是认识不足。“管领域必须管党风廉政建设工作”的责任意识不强,对分管部门抓业务方面更重视一些、更精细一些,而强调工作纪律和廉洁纪律时蜻蜓点水、不痛不痒,对抓在经常、融入日常的要求还有一定差距。二是创新不够。认为履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”制是党风廉政建设的必然要求,总觉得常规推进、差不多就行,未做到贴合新形势要求转变老做法、旧套路。三是关心不周。与政府办干部职工谈心谈话不够,对思想动态波动情况掌握不深,往往因为日常性工作忙而疏忽了对职工的关怀,在严管就是厚爱的丰富内涵上还有待深化。

(七)违规经商办企业方面。能够主动按时报告个人重大事项和变动事项,自觉遵守廉洁自律准则,认真贯彻落实“亲”“清”新型政商关系有关规定和要求。本人及配偶、子女无经商办企业情况,无利用茅台酒等特殊资源谋取私利情况,也未因经商办企业有关情况受到组织约谈、函询等问题。

二、剖析问题根源

通过把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深刻反思产生上述问题的根本原因,主要有以下几个方面:

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论