同志们:

今天,组织开展全员核酸检测实战应急演练,目的就是为了进一步深入学习贯彻习近平总书记对当前疫情防控工作作出的重要指示批示精神,认真落实李克强总理批示和国务院联防联控机制电视电话会议精神,贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作的各项安排部署,增强我区新冠肺炎疫情防范意识,全面提升突发公共卫生事件应急处置能力,提高一线医务人员全员核酸检测实战能力。

今天的演练活动总体上比较成功,部署周密、井然有序、操作规范,基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。但是,仍存在一些不足和问题,人员配合有待加强,环节准备不够充分,希望同志们认真总结,及时改进,切实提高实战处置能力。

下面,就做好全员核酸检测工作,我再强调3点意见:

一、认清形势,充分认识开展应急演练的重要意义

开展此次全员核酸检测实战应急演练,是抓好疫情防控工作的关键之举,是对我区医疗机构疫情应对能力和应急指挥体系的一次实战检验,是提升我区医疗机构大规模人群核酸检测能力和水平的有效手段。当前,国内疫情呈现多点发生局部暴发态势,疫情输入风险激增,防控难度不断加大。面对严峻的疫情防控形势,各部门、各单位要切实提高警惕,严格落实常态化疫情防控举措,压紧压实四方责任,确保不出现疫情规模性输入和反弹。要熟悉掌握全员核酸检测工作流程,积累实战经验,进一步提高应对重大突发疫情的应急管理和处置水平,确保“外防输入、内防反弹”落到实处。

二、明确责任,着力提升防控应急准备能力

同志们要清醒认识到,本次演练具有一定局限性,较实战仍有一定区别,难以涵盖各类突发状况。要高度重视,以强有力的措施做好各项应急准备工作。一要认真总结本次演练经验,查找问题和不足,全面提高突发疫情应急处置能力,把现场管控、转诊交接、病学调查、隔离观察、终末消毒、舆论引导等工作压紧压实,不断提升应急响应能力和协调指挥能力,真正建立起一支指挥科学、训练有紊、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。二要严格按照应急演练要求和程序,结合各自工作职责,从有备无患和强化应急机制入手,进一步细化和完善疫情防控工作方案和流程,通过实战演练切实提高全员应急处置能力。三要充分做好人员、设备、车辆、物资、技术等方面的准备,尽早安排,夯实防控工作基础,做到在重大疫情和突发公共卫生事件面前准确判断、快速反应、快速处置,确保在关键时刻能够迅速启动全员核酸检测工作。四要加强应急值守,要严格按照疫情防控统一要求,落实24小时应急值守制度,时刻保持通讯畅通,确保一旦发生疫情能够立即行动,按照应急预案采取有效措施。

三、紧盯重点,全力巩固疫情防控成果

各有关部门要坚决克服厌战情绪、防止麻痹思想,做到未雨绸缪、提前部署、坚定信心、奋战到底,坚持把人民群众身体健康和生命安全放在首位,不折不扣将各级党委、政府关于疫情防控的决策部署落实到位。公.文思.享.文.库出.品,一要继续严格落实疫情防控相关文件要求,进一步完善统一领导、统一指挥、统一行动的疫情防控指挥体系,坚决落实省委、政府安排部署,守好“四区”,管好“四场”。特别要加强中、高风险地区和境外返X人员管控,确保及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。二要全面开展疫情防控“回头看”工作,特别是要加强应急处突能力、应急物资储备保障、院感防控等工作,进一步强化公立医院在疫情防控等紧急事件中的“主心骨”作用。三要坚持防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,压紧压实“四方责任”,建立健全监测预警机制,不断增强早期监测预警能力、快速检测能力、应急处置能力、综合施救能力,全力以赴打好疫情防控这场硬仗,决不让疫情有机可乘,发生逆转,切实维护好来之不易的防控成果。

今天的演练到此结束。

发表评论

后才能评论