(共76题 总分100分    测试时间60分钟)

 

一、填空题(20 题,共20分)

1.最新的《中国共产党纪律处分条例》自2018年10月1号起施行。

2.《中国共产党纪律处分条例》共分311142条。

3.本次是第4次修订《中国共产党纪律处分条例》,是党的十八大以来的第2次修订。

4.党的纪律建设必须坚持以党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。

5.党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

6.对党员的纪律处分种类有(一)警告;(二)严重警告;(三)撤销党内职务;(四)留党察看;(五)开除党籍。

7.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施分为(一)改组;(二)解散。

8.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。

9.直接责任者是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

10.本条例所称主动交代是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题期间交代组织未掌握的问题。

11.直接经济损失是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损失的实际价值。

12.对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。

13.在第二编分则中,对于违反政治纪律行为的处分予以了明确规定。

14.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

15.弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

16.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过6个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

17.在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取                      等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

18.临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

19.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分

20.党员领导干部不重视 家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

二、单项选择题(20 题,共20分)

1.党员受到警告处分的,( A)内不得在党内提升职务。

A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年

2.受到留党察看处分的党员,在恢复党员权利后(C )内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A.六个月 B.一年 C.两年 D.三年

3.在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,情节严重的,给予(D )处分。

A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍

4.利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过 ( C),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.一个月 B.三个月 C.六个月 D.一年

5.在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,(B );情节严重的,给予开除党籍处分。

A.给予警告或者严重警告处分

B.给予撤销党内职务或者留党察看处分

C.给予留党察看或者开除党籍处分

D.不追究其责任

6.临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予( A )。

A.警告或者严重警告处分   B.行政处分

C.撤销党内职务或留党察看 D.开除党籍

7.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予 ( B )。

A.通报批评                 B.警告或者严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看 D. 开除党籍

8.在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予(C)。

A.通报批评

B.警告或者严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看

D.留党察看或者开除党籍

9.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(A)处分。

A.撤销党内职务 B.留党察看

C.撤销党内职务 D.留党察看或者开除党籍

10.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予( D )处分。

A.严重警告 B.留党察看

C.开除党籍 D.撤销党内职务或者留党察看

11.党的各级代表大会的代表受到(  D )以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。

A.警告 B.严重警告 C.撤销党内职务 D. 留党察看

12.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予( C )处分。

A.开除党籍     B.留党察看

C.撤销党内职务 D.留党察看或开除党籍

13.篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予 ( C )处分。

A.开除党籍                 B.留党察看

C.撤销党内职务或者留党察看 D.留党察看或开除党籍

14.党纪处分决定作出后,应当在 (C )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A.一周 B.十个工作日 C. 一个月 D.两个月

15.加强党对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐。以上表述概括的是下列那一项原则?( C )

A.党员在党纪面前人人平等原则

B.实事求是原则

C.坚持党要管党、全面从严治党原则

D.民主集中制原则

16.党员受到 (C)后,其党内职务自然撤销。

A.严重警告 B. 撤销党内职务C.留党察看 D.开除党籍

17.违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予 ( A )处分。

A.警告或者严重警告 B.留党察看 C.严重警告 D.警告

18.对违纪后下落不明的党员超过 ( A )的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

A.六个月 B.一年 C.两年 D.三年

19.受到改组处理的党组织领导机构成员,除应受到 ( B )及以上处分的外,均自然免职。

A、严重警告 B、撤销党内职务

C、留党察看 D、开除党籍

20.为了维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据( A )制定本条例。

A.《中国共产党章程》               B.宪法和法律

C.《中国共产党纪律处分条例(试行)》 D.廉政准则

三、多项选择题(20 题,共20分)

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

 

发表回复

后才能评论