按照市委组织部统一要求,近期学习了x、x、x严重违纪违法典型案件以及市委以案促改《专项工作方案》,对照习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,对照党章党纪党规的具体内容,对照案件暴露出的问题和深层次原因,对照“三个是否”,对自己进行了一次排查检修,现将对照检查情况汇报如下,请同志们提出批评意见。

一、严重违纪违法典型案件的教训与反思

党的十八大以来,党风廉政建设不断加强,反腐败斗争力度不断加大,一批党员领导干部因违法违纪受到惩罚。x市也先后发生了多名领导干部严重违法违纪案件,对x的政治生态和党的形象造成了严重损害,在全市造成了恶劣政治影响,教训极其深刻,为我们敲响了警钟。违纪违法典型案例涉及的人员,有些是我熟悉的同事,他们发生违法犯罪问题,令人十分痛心。我认为,他们只所以会走上违法犯罪道路,原因是多方面的,最根本的是理想信念动摇,世界观、人生观、价值观这个总开关出了问题。这些人入党以后,特别是担任领导干部以后,忘掉了初衷、迷失了方向,丢掉了宗旨,世界观、人生观、价值观发生了扭曲,把权力当作谋取名利、私利的工具,滑进了欲望的深渊。他们缺乏敬畏意识,目无法纪,凌驾于组织之上,缺乏对人民的敬畏,对权力的敬畏,对法律的敬畏。把人民公仆变成人民的主人,把手中权力当作谋私的工具,把法律纪律视为对他人的要求,导致他们脱离群众,滥用职权,违法违纪。这些典型案例再次警示我们,作为一名领导干部,要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,选准人生方向坐标,为共产主义奋斗,为中国特色社会主义事业奋斗。要增强敬畏意识,敬畏人民,全心全意为人民服务,主动接受人民群众监督,违背人民利益的事坚决不做。敬畏权力,牢固树立权力是人民赋予的,是用来为人民谋福祉的,绝不能让权力成为谋私的工具,如果滥用职权,必将伤及自身,敬畏法纪,法律和纪律是行为的准绳,必须把它作为铁的规矩和高压线,决不触碰,坚守底线。

二、存在的问题

(一)在违反中央八项规定精神,腐败和不正之风交织等“四风”顽疾等方面。认真落实中央八项规定及实施细则精神和省、市相关办法,自觉抵制腐败和不正之风,但在纠治“四风”方面还存在以下问题:一是全面从严治党主体责任和“一岗双责”落实还不到位。作为机关党组书记,全面从严治党主体责任压得还不够实,责任压力传导有一定落差,把党建作为“主责”“主业”“主角”的意识还没有完全落实到具体工作中,主体责任上实下虚。一是没有很好的把党建工作和机关工作有机结合,没有形成“两抓两促”的良好局面。二是对机关党建工作安排部署多、研究举措少,对如何体现政协机关党建特色、创新党建工作方式方法、提升党建工作质量等内容研究还不深、部署还不细。三是对照中央和省委、市委加强新时代人民政协党的建设工作的部署要求,在推进落实、求实求效方面仍需加大力度。二是履行党风廉政建设责任方面还有差距。一是加强机关党风廉政建设工作中,在思想上依赖市纪委监委派驻的纪检监察组,工作的主动性、自觉性、深入性不够。二是对机关纪委工作深入研究不够,平时听取汇报多、研究问题少,对机关年度党风廉政建设工作重安排、轻落实。虽然每年年初制定年度党风廉政建设工作要点,但是年底对于年度工作到底落实了多少,“回头看”的少,以“钉钉子”精神抓落实还不到位。三是虽然坚决反对特权思想和特权现象,严格执行廉洁自律准则和领导干部各种待遇规定,但指导机关加强党风廉政教育还不够,党风廉政建设学习教育的针对性实效性不强,组织党员开展党风廉政教育的学习停留在传达文件、通报案件等形式上,平时落实上级要求开展教育多,紧贴政协机关实际的特色教育少。三是落实中央八项规定精神和省委、市委要求方面还有不足。对于持续纠治“四风”有清醒的认识,但贯彻落实中央和省、市有关要求上还有差距,在抓细抓常抓长的韧劲和毅力还有待提高,形式主义、官僚主义的问题仍然存在。如:机关整治文山会海、精文简会还需进一步加强和改进。开展调研、视察活动深入基层、深入现场、深入群众不够,蜻蜓点水、走马观花的问题仍然存在,听取汇报多、倾听基层群众意见少。对调研、视察、协商成果运用抓得不够紧,跟踪落实力度不大,工作的“最后一公里”还没有真正打通。少数同志在思想上认为,政协不是决策部门,没有人事、审批、资金等管理权,不会有什么大的问题,对思想、工作、言行要求不够严格;还有少数同志觉得,现在社会发展了、物质丰富了,艰苦奋斗、勤俭节约思想有所淡化。

(二)在政商关系亲而不清、清而不亲,为他人在公司经营、工程承揽、协调资金拨付等方面提供帮助并收受他人财物或不作为等方面。认真学习贯彻习近平总书记关于构建亲清政商关系重要论述,不存在为他人在公司经营、工程承揽、协调资金拨付等方面提供帮助并收受他人财物或不作为等问题,但仍存在“清而不亲”现象。一是在“万人助万企”实践活动中深入不够。为分包企业、为群众做了一些事情,但还存在服务不够主动、指导不够有力等问题,没有全面、真切地倾听呼声、了解群众意愿,深入基层解决实际问题还不够,在积极推动各项惠企政策落实落地、协调解决企业面临的实际困难、提振企业发展信心、推动企业高质量发展等方面还有较大差距。二是联系走访委员企业不够经常。对联系委员、联系委员企业的重要性认识不足,加强沟通与联系方面尚未形成常态,不能很好地掌握委员企业的发展环境及在生产经营中遇到的困难、问题,更谈不上为企业发展出谋划策,不能在引进资金、引进人才、推广技术、加强管理等方面帮助企业多办实事。三是委员企业作用发挥不够。在联系走访委员企业时候,没有注重收集委员对我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面的意见和建议;没有全面掌握企业在招商引资、项目落地、缴纳利税、就业安置、扶贫济困、奉献社会等方面的具体情况,对优秀的委员企业宣传报道不够,没有有效激发委员投身经济社会建设主战场的积极性。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

以上发言材料,请与会同志提出批评,我将虚心接受大家的批评与建议。

发表评论

后才能评论