同志们:

今天,全市乡镇(街道)党(工)委书记乡村振兴主题培训班开班了,首先,我代表市委组织向大家表示欢迎。

加强农村基层党建,村党组织是“龙身”,乡镇党委是“龙头”。党委书记作为“一线施工队长”,必须坚决扛起抓党建促乡村振兴的重任,推动党的路线方针政策在基层落实落地落细。具体来说,要做好“三个书记”。

第一,要在其位、谋其政,做重视党建的书记

党的书记抓党建是基本逻辑、分内之事、天然责任。党委书记不抓党建,就像农民不种地、教师不教书一样。在实际工作中,要正确认识和把握“两个关系”。党建工作与中心工作的关系。抓党建与抓经济、抓发展不是对立的、割裂的,党建发挥着统领、引领、保障和促进中心工作的作用。党建强则一强百强,党建好则一好百好;党建稳则一稳皆稳,党建失则一失皆失。重视它,抓好了,事事顺;不重视,抓不好,到处起火冒烟,发展不好,稳定不行,群众不高兴。党建工作与党务工作的关系。党建的本质在于凝心铸魂、凝心聚力,核心是塑造信念、构建信仰、建强队伍,实际上就是聚人心。党务则是一种业务操作和工作规程,偏重规范、程序和材料文本。比如,如果在发展党员过程中既教育了人,又锻造了人,使人有了更坚定的信仰信念、宗旨意识和斗争精神,就做成了党建;如果发展党员过程仅仅是走个流程环节,那就是单纯地抓党务。要把握好党建和党务的辩证关系,抓住党建工作的核心和灵魂,重点解决怎样用党建统领全局、引领发展、调动各方积极性的问题。

第二,要抓基本、打基础,做固本强基的书记

最基本、最基础的,往往也是最重要、最管用的。要健全基本组织。抓好“两个重点”,即扎实推进村庄融合发展和农村区域党建联合体建设。抓好“六个融合”,即以组织融合带动产业融合、“三资”融合、服务融合、事务融合、治理融合。要建强基本队伍。抓好“五类人员”,即村党组织书记、其他“两委”干部、配套组织负责人、党员队伍、驻村干部。抓好“四个环节”,即围绕解决年龄老化、后继乏人问题下深水“选”;围绕解决不会干、干不好问题精准化“育”;围绕解决没干头、没活力问题全方位“管”;围绕解决没盼头、没出路多渠道“用”。要抓实基本活动。俗话讲,亲戚在于走动,组织在于活动。重点抓好“五项活动”,即“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、党员志愿服务。抓好“三类群体”,即留守在村的党员、流动党员、老党员。用好“一个抓手”,即细化党员量化积分管理制度。对群众,要抓好志愿服务、精神文明创建等各类活动,提高群众组织化程度,提高党支部组织力。要落实基本制度。在管权上健全村务监督委员会实质化运转制度,在管钱上健全规范村级财务、资产、债务、工程项目管理制度,在管人上健全阳光谈话制度,在监督上健全阳光报告会制度,推动“一肩挑”人员既干得好、又行得正,既干成事、又不出事。要强化基本保障。抓资金保障,重点是提升集体经济自我“造血”能力,及时扭转老观念,走出新路子,结合“吨半粮”生产能力建设、“双镇百村”建设等重点任务和重大机遇,科学制定集体经济发展规划,探索兴办合作社联合社、乡村振兴公司等模式,提升集体经济发展的层次、质量和能级。上级提供给农村的公共服务和资金项目,应以村党组织为主渠道落实,好事让基层组织办,好人让基层干部做。抓阵地保障,建强用好全市744个村级党群服务中心,持续推动服务事项下沉,打造“一刻钟便民服务圈”。抓力量保障,要全力配备、精心培养,打造一支素质好、能力强、作风实的专职党务干部队伍。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论