同志们:

刚刚,市局机关支部宣读了市纪委对……同志违纪问题的处分决定,针对自身存在的违纪问题……同志也作了深刻的表态发言,作为局机关党委书记,党委班子成员出了问题,我仍然感到十分痛心,出了问题不可怕,只有正视并积极改正问题,才能纠小错防大错,杜绝此类事件的重演。目前,全市系统党风廉政建设和反腐败工作形势十分严峻。前几天,中央专门召开全国行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议,会上深刻剖析了一些领导干部严重违纪违法案件的教训,对深入推进全国司法行政系统今后一段时间党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,全局广大党员干部特别是领导干部,一定要以案为鉴、深刻反思,进一步增强廉洁从政意识,紧绷廉洁自律这根弦,多干事,干正事,不出事,进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性,筑牢防线、坚守底线、不踩红线,以实际行动为市局营造风清气正的政治生态。

一、要清醒头脑,深刻认识当前形势

大家都知道,党的十八大以来,面对严峻的反腐败形势,以习近平同志为核心的党中央高度重视反腐倡廉建设,把党风廉政建设和反腐败工作提高到事关我们党和国家生死存亡的战略高度,以踏石留印,抓铁有痕的坚毅,以壮士断腕、一往无前的担当,不断推进全面从严治党纵深发展。随着反腐败斗争的深入,党中央高压反腐败态势不降,惩治腐败力度不减,连续重拳出击,“老虎、苍蝇一起打”,而且“打虎拍蝇”不设禁区,坚持“抓大不放小”,严厉打击发生在群众身边的不正之风和腐败问题。现在,随着各种约束的收紧,大家应该有切身感受到对工作的规范越来越严,要求越来越高,有些党员干部不能适应新形势新变化,发出“为官不易”的感叹,产生了“为官不为”的想法,甚至遇见问题躲着走、产生矛盾绕着走,在其位不谋其政,为了不出事宁可不干事。但是在现在的政治生态下这种思想已经行不通了,按照新的《党纪处分条例》,不履行或者不正确履行职责,就可能构成违纪行为。作为党员干部,工作中如果不担当、不作为,那就是失职,也是要被问责的,因此,我们要清醒认识到当前面临的新形势,主动适应党风廉政建设的新常态。

二、要以案为鉴,深刻汲取沉痛教训

为什么那么多受党教育多年、有能力有业绩的党员干部,会一步步跌入犯罪深渊,落得一个既可耻又可悲的下场?为什么在我们反复强调党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,不断加大反腐力度的情况下,还有那么多人敢顶风作案、“前腐后继”?分析起来,主要有这么几个原因,也希望大家引以为戒:

一是理想信念动摇,思想道德滑坡。 理想信念一旦动摇了,精神支柱垮掉了,就必然失去坚定的政治方向,失去健康向上的工作和生活态度,必然在权力、金钱、美色的诱惑面前栽跟头。

二是价值追求扭曲,不正之风滋生。习近平总书记多次指出:“不正之风是滋生腐败的温床”。玩物丧志,奢侈堕德。很多腐败行为就是在吃喝玩乐、觥筹交错之中发生的,很多腐败分子的蜕化变质正是从不正之风开始的。一些党员干部,正是在追求体面、阔气、享乐中,不知不觉落入圈套,坠入浮夸、堕落、腐败的行列。

三是敬畏意识缺失,侥幸心理抬头。大多数腐败分子在身边一个个惨痛的教训面前,仍然明知不可为而为之,一个重要因素就是罔顾法纪、心存侥幸,自认为手段很高明很隐蔽,但天网恢恢疏而不漏,最终误入歧途,自食其果、悔之晚矣。

四是权利过于集中,缺乏有效监督。无数腐败案件表明,腐败行为虽然表现各异,无论腐败分子职务高低,犯罪形式多样,但本质上都是违规用权造成的,权力不受监督,必然导致腐败;干部规避监督,迟早要出问题。

三、要警钟长鸣,坚守廉洁自律底线

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

 

发表回复

后才能评论