近年来,在X集团公司廉洁文化建设工作中,积极拓宽教育思路,不断丰富教育内容,努力创新教育载体,切实增强廉洁教育的实效性,深化党风廉政建设工作,保障公司持续、健康、稳定、快速发展。

一、近几年本单位加强廉洁文化建设的主要经验及取得的成效

(一)坚持以领导干部为重点和全员参与相结合

主要做法:一是发挥党委中心组引领作用。始终坚持将党风廉政建设和反腐工作作为公司党委中心组学习教育的主要内容,纳入党委中心组学习教育计划;坚持召开党风廉政建设与反腐工作专题会;坚持党委中心组先学一步,第一时间传达学习中央、中央纪委及上级机关党风廉政建设和反腐败的有关会议精神和要求,在学习的基础上,再进行集中研讨。二是注重中层领导干部的示范作用。坚持进行集体警示教育提醒谈话,有针对性地开展廉政主题教育、正反面典型教育;坚持支部书记为党员上一堂廉政党课;坚持对新任中层干部开展廉政谈话;坚持将中层干部廉洁教育同对他们的监督、管理、考核、奖惩结合起来,努力提高其思想素质和道德水平,抵御不良风气的侵蚀。三是坚持全员参与。公司积极开展各类廉洁文化建设活动,邀请全体员工参与其中,在开展基本理论、政策纪律等学习也要做到公司上下同时学、同步学、同心学,切实做到人人出力,共同发力,凝聚合力。同时,突出重点岗位、敏感岗位员工的廉洁教育工作,督促其忠实履行岗位职责,避免出现利用职权谋取不正当利益以及损害公司利益的行为。

取得成效:党员领导干部是企业的中坚,是抓好公司各项工作的骨干,其拒腐防变能力的强弱,抵御腐朽思想侵蚀能力的大小,直接影响着公司发展的兴衰成败。通过领导干部先进带头,弘扬了优良作风的引领力量,坚持形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级做给一级看,领导做给员工看的良好局面。

(二)坚持以日常教育为重点和专题教育相结合

主要做法:在保持推送廉洁文章、政策法规、廉洁漫画、廉洁动画、廉洁短信、廉政约谈等内容等一般教育基础上,切实抓好公司领导班子成员的党风廉政教育,坚持每季度组织党风廉政教育相关学习。始终坚持每月党委中心组学习,要求各基层党组织每年至少组织一次党员集中学习;运用重大典型案例及时开展警示教育,注重利用本单位以及我们身边发生的典型案例开展警示教育;及时收集整理审计和纪检监察过程中发现的具有典型性、普遍性的案例进行通报,发挥身边事教育身边人的优势。在做好日常这些规定动作的同时,还结合中央、中央纪委及上级有关精神,结合外部形势教育及企业的生产经营实际,组织开展不同形式的专题教育活动。如:反对浪费厉行节约、八小时外监督等活动。

取得成效:通过日常教育与专题教育结合,分公司廉洁文化建设取得了良好的教育效果,领导班子、员工干部队伍廉洁从业意识、法纪观念和明辨是非的能力得到了不断增强。干部主动、自觉地接受监督的意识得到进一步提高,逐步使监督工作融入公司管理之中,成为公司管理链条的一个组成部分,为加强公司监督管理营造了良好氛围。

(三)坚持以培训教育为重点和自我教育相结合

主要做法:坚持培训教育和自我教育相结合,近年来公司积极运用会议培训、专家讲座、网络教育、集中收看影片电影、外出参观学习、考试检查等培训教育手段,积极组织开展廉洁文化集中教育。在开展集中教育的同时,还积极引导广大党员干部进行自我教育。充分发挥党组织和家庭的作用,为领导干部提供学习资料,提出学习要求,检阅领导干部学习效果,组织家属助廉活动,签订家属助廉承诺书,强化家庭对领导干部的监督。

取得成效:通过集中培训,加强了干部员工的理论学习和党性锻炼,提高了自我的思想和精神境界,作为一个领导干部更能挤出时间自觉开展政治学习,在思想上筑好防腐第一道防线。同时发挥家庭在增进党员干部廉洁方面的监督和激励作用,推动党员干部家风建设,促进党员干部廉洁从业,共同筑牢拒腐防变的廉洁防线。

二、廉洁文化建设中存在的问题或困难。

(一)分类教育开展得不够深入,没有细分不同人群、不同岗位,存在千人一面的问题

开展分层分类分岗教育不够,开展教育大都还是通过上大课、开大会等方式进行。从领导干部到一般员工,从重点岗位到一般岗位,都使用同一种教材,听同一类报告,办同一类培训,普遍存在”上下一般粗、左右齐步走”的问题,使被教育者感觉离自己十分遥远,因此其震撼、警诫作用十分有限。而且在教育过程中单向灌输的多,互动交流的少,被动接受教育的多,主动参与的少,削弱了领导和员工参与教育的热情。

(二)教育内容不够贴近实际,存在缺乏时代特色、说教味太浓等问题

很多时候的廉洁教育内容,简单地从政策条文、纪律规定到个人的要求,照本宣科,内容枯燥、乏味,缺少鲜活性和时代性。有时教育内容缺乏针对性,没能很好地贴近本地本单位党员干部的思想实际,特别是针对存在的问题进行教育,对党员干部触动不大。目前除一些好的典型案例教育外,可供基层选择的好的反腐倡廉教育教材很少,而具有权威性、系统性和针对性,富有震撼力、鲜活性的教材更少。

(三)教育目标模糊,计划性和系统性不强

廉洁教育年年抓,工作缺乏激情和主动性。只完成”规定动作”,没有制定适合本单位特点的长期规划和分阶段实施意见,缺乏对教育对象思想状况的深入了解,想起什么干什么,工作计划性、系统性不强。

三、下一步计划

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:5参谋币1折
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论