2018年9月,中纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动了集中整治形式主义、官僚主义工作。这两年无论是党中央还是中纪委都将整治“形式主义、官僚主义”作为一项重点工作去抓,党史学习教育也把解决形式主义、官僚主义不正之风作为重要任务之一,靶向十分明确,措施有的放矢,这一方面表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,另一方面也为我们抓好新时期作风建设工作指明了方向,定下了基调。部门在力戒形式主义、官僚主义工作中具有不可推卸的责任,理应充当排头兵和领头雁,用扎实有效的工作作风和纪律约束保障公司的创新发展。按照计划安排,支部书记有一个讲党课任务,我今天就重点围绕力戒形式主义、官僚主义和大家做个交流。

一、形式主义、官僚主义的实质要害有哪些

认识形式主义、官僚主义的实质和要害有利于我们正确理解为什么要坚决破除形式主义、官僚主义,这样才能在行动中自觉地、全力以赴地破除形式主义、官僚主义。

(一)形式主义、官僚主义的实质

早在2013年的7月11号,习近平总书记就已经明确指出了形式主义和官僚主义的实质。

习近平总书记说,形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。这是关于形式主义的实质,主观主义、功利主义其根源是政绩观错位、责任心缺失。

习近平总书记说,官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。可见官僚主义是封建残余思想的重要表现,根源是官本位思想、权力观扭曲,这是它的实质。

形式主义、官僚主义这两种作风要害是什么呢?我们从习近平总书记对两个不正之风的实质的分析、剖析,就可以看得很清楚。

形式主义的要害是务虚不务实,形式和内容相脱离,手段取代了目标。习近平总书记讲,形式主义就是用光鲜亮丽的外表,就这个外观轰轰烈烈、热热闹闹,但掩盖了什么?掩盖了矛盾和问题没有解决,这就是务虚不务实,这是形式主义的要害。

官僚主义的要害就是做官不做事,这是它根本的问题。做官摆官架子,打官腔,要威风,这就做官。这里的官不光是有职务的官员,机关的干部也会存在这样的问题。做事吗?不做事,结果脱离群众,脱离实际,光是摆架子、打官腔,最后的后果是危害党的群众路线。

所以这两种不正之风,为什么必须破除?因为形式主义务虚不务实,不真抓实干,只热热闹闹搞形式,不做事。官僚主义,是做官不做事,或者做事不解决问题。这两种作风它最大的后果是什么?从大的方面来讲,是阻碍我们党为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这也是党中央这两年主抓形式主义、官僚主义的原因所在。从我们自身来讲,公司作为集团的创业先锋和创新基地,担负着重要职责使命,形式主义、官僚主义会严重妨碍公司创新创业的大好局面,从而影响到集团的高质量发展转型。

(二)形式主义、官僚主义的具体表现

要在实践中真正做到力戒形式主义,破除官僚主义,就要对形式主义、官僚主义这两种不正之风的具体表现形式有精准的认识,在实践中的所作所为有准确的把握,这样才有利于标本兼治,才有利于有效克服。

那形式主义和官僚主义,在实践中的主要表现都有哪些呢?主要应该警惕哪些问题呢?就这两种不正之风的典型表现,根据习近平总书记的讲话,我们来做一个梳理。

早在2013年,也就是7年前的6月18号,中央召开群众路线教育实践活动的动员大会,习近平总书记作了重要讲话,在那次讲话中,总书记就对这“四风”的具体表现做了全面的分析和梳理,全面的分析。一直到今天,习近平总书记的分析对我们开展“不忘初心、牢记使命”,解决现实中这两种不正之风问题,还有巨大的指导意义。

形式主义主要有哪些表现,习近平总书记说,形式主义方面主要表现是知行不ー、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。以上这些是务虚不务实总的表现,具体到工作实践中有哪几种呢?当时习近平总书记分析了五大表现,而到今天仍然主要是这五个方面表现。

第一,有的不认真学习党的理论和做好工作所需要的知识,学了也是为应付场面,蜻蜓点水,浅尝辄止,不求甚解,无心也无力在实践中认真运用。第一个表现主要指学风上的形式主义,就在学习上蜻蜓点水,不求甚解。也就是说学习不是为了运用,是为了装点门面、应付场面的,这不真学,虚的假的空的,这就是形式主义。

第二,有的习惯于以会议落实会议、以文件落实文件,热衷于造声势、出风头,把安排领导出场讲话、组织发新闻、上电视作为头等大事,最后工作却不了了之。第二点形式主义是工作上的形式,也就是不抓实事,抓的都是虚的。按理说会议和文件的精神要落实到行动中,如果都只是简单传达,用会议落实会议,用文件落实文件,并因此造声势、出风头,这些就是虚招子,走形式,典型的务虚不务实。

第三,有的抓工作不讲实效,不下功夫解决存在的矛盾和问题,难以给领导留下印象的事不做,形不成多大影响的事不做,工作汇报或年终总结看上去不漂亮的事不做,仪式一场接着一场,总结一份接着一份,评奖一个接着一个,最后都是“客里空”。这个的重点就放在了搞形式,写总结,热衷于抓评奖。仪式、总结、评奖,这些都是工作的外在形式,主要抓了这些,就把工作重点搞偏了,弄了一些花架子,搞策划包装,这些都是形式主义。总书记最后说这些都是“客里空”。这个“客里空”引自一个典故,客里空是40年代苏联的一部话剧里的一个角色,这个人是个记者,名字叫客里空,这个记者一天到晚说大话,吹牛,不干实事儿,就浮在表面,到处弄一些外在的造影响的事,所以“客里空”也就是形式主义。

第四,有的下基层调研走马观花,下去就是为了出镜头露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”,群众说是“调查研究隔层纸,政策执行隔座山”。调研上的形式主义,不真调研,只是婧蜓点水,无法发现和解决问题,制定的措施也就脱离工作实际,缺乏针对性,起不到实际效果,无法促进单位发展。

第五,有的明知报上来的是假情况、假数字、假典型,也听之任之,甚至通过挖空心思造假来粉饰太平。这第五个方面的形式主义指的是作为管理者要有把关的责任,对下面报上来的假情况、假数字,不拆错,不拆穿、不指出来,听之任之,就是放任和放纵,形成了对报假情况、假典型、假数字的纵容和鼓励,假典型、假数字多了,就会带来形式主义。

官僚主义的具体表现,习近平总书记说,官僚主义主要表现是脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。在工作中的具体表现有哪些呢?习近平总书记一共梳理了五种表现,都是官僚主义,这个官僚主义不是光当官才有的,像我们中后台部门,类似公司这样的机构也容易出现这样的问题。

第一,有的对实际情况不了解不关注,不愿深入困难艰苦地区,不愿帮助基层和群众解决实际问题,甚至不愿同基层和普通群众打交道,怕给自己添麻烦,工作上敷衍塞责、推诿扯皮、得过且过。在公司,这里的基层和群众就相当于下属公司和各事业部,因为怕给自己添麻烦而不去关心下属公司或各事业部的发展,在员工的切身利益等问题上推诿扯皮、敷衍塞则、三心二意、得过且过,不把下属公司和各事业部,以及员工的事情当做自己的职责、本分去做,很少甚至从来不去主动关心、了解基层职责范围内的实际情况,帮助解决实际困难,而是坐在工位上无所事事,空想瞎指挥。这就是典型的官僚主义,就是脱离实际,脱离基层。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

同志们,整治形式主义、官僚主义是一项重要的政治任务,也是一个长期工作,我们要从讲政治的高度来审视,从思想和利益根源上来破解,秉持务实态度,锤炼扎实作风,切实抓紧抓好、抓出成效,持之以恒打破除形式主义、官僚主义这场攻坚战、持久战。

发表回复

后才能评论