年轻干部要胜任领导工作,最根本的途径就是加强理论武装,不断提升思想理论素养,把崇尚理论学习作为一种生活追求,把热爱理论学习作为一种内在需求,把抓好理论学习作为一种职责使命,不断增强理论学习的主动性自觉性,厚实理论功底、打牢理论根基,不断增强本领能力,不辜负党和人民期望和重托。那么,作为年轻干部如何厚实理论功底,提高理论素养呢?下面,我从以下几个方面与大家共同学习交流。

一、要准确把握年轻干部理论素养本领的基本内涵

习近平总书记指出,马克思主义立场、观点、方法是做好工作的看家本领,是指导我们认识世界、改造世界的强大思想武器。这意味着,年轻干部要通过不断学习马克思主义理论、研读马克思主义经典著作,领悟其所蕴含的科学真理,树立起对马克思主义的坚定信仰,提升运用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题的本领和能力,从而实现对马克思主义知、信、行的有机统一。

(一)要从知的层面,不断提高马克思主义理论素养。要对马克思主义理论知识进行基础性学习,了解其基本理论框架,深刻把握其理论知识所要表达的科学真理。同时要结合国内外形势变化和具体国情,紧跟时代脚步,学习了解马克思主义中国化最新理论成果,从而奠定坚实的思想和理论基础。正如习近平总书记明确强调的:“广大党员、干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。”

(二)要从信的层面,切实树立起对马克思主义的信仰。对马克思主义理论的精神实质有较为深入的理解和体悟,由衷接受认同马克思主义所具有的科学真理性,对其产生较为深厚的情感,从而在内心树立起对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,坚信实现中华民族伟大复兴是历史和人民的必然选择,是社会发展的重要推力,是个人立足岗位、勇于担当、推动发展的精神支柱和政治灵魂。正如习近平总书记明确强调的:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。

(三)要从行的层面,灵活运用马克思主义解决实际问题。要在达到一定的知与信基础上,能够更为灵活巧妙地运用马克思主义的立场、观点、方法认识处理所遇到的实际问题,将所学理论与方法运用于实践,指导实践,实现对马克思主义理论之知、之信、之行的有机统一,不断提高“做好工作的看家本领”。

二、要深刻把握提升理论素养的重要意义

理论素养是指马克思主义理论功底,是对马克思主义理论理解掌握运用能力的综合体现。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,面对波谲云诡的国际形势,面对多元思想文化和价值观念冲击,增强党员干部的马克思主义理论素养尤为重要。

(一)理论素养是党永葆先进性和纯洁性的基石。注重思想建党、理论强党,是我们党始终走在时代前列的保证,也是党永葆先进性和纯洁性的基石。在领导干部所有能力中,政治能力是第一位的能力,而政治上的坚定、党性上的坚定离不开理论上的坚定。历史和实践反复证明,一个政党有了深厚的理论素养,就善于从历史规律中认识事物,把握规律性、增强预见性、提高科学性;党员干部有了深厚的理论素养,就能增强辩证分析复杂社会矛盾的洞察力、预见力、鉴别力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从而经受住各种复杂情况考验,始终保持先进性和纯洁性。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

 

发表评论

后才能评论