按照国资委党委关于“建功新时代,喜迎二十大”习近平总书记重要指示批示精神再学习再落实再提升主题活动的部署要求,今天我们党组召开XX党组(党委)理论学习中心组联学会,围绕习近平总书记关于国企改革和党的建设等重要论述进行深入学习研讨。

刚才XX同志作了以《新时代国企深化改革与高质量发展》为题的报告,从国企功能定位、国企深化改革、国企高质量发展、新时代XX改革发展等方面,全面系统阐述了新时代国有企业为什么改革,怎样深化改革,如何实现高质量发展等重大问题,深度解读了习近平总书记关于国企改革、发展国有经济和发展数字经济的重要论述。中心组各成员围绕主题活动要求,分别开展研讨,气氛很热烈,发言很积极,达到了预期效果。下面我再强调几点:

一、要充分认识习近平总书记一系列重要指示批示的重要意义

党的十八大以来,习近平总书记就国有企业改革发展和党的建设发表了一系列重要讲话、做出了一系列重要指示批示。特别是2016年10月国企党建工作会上,总书记着眼党和国家事业发展全局,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企党建面临的一系列重大问题。习近平总书记的系列重要论述高瞻远瞩、内涵丰富、思想深邃,为新时代坚持党对国有企业的全面领导、做强做优做大国有企业提供了根本遵循,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“国企篇章”。XX要在不断深化认识中切实增强理论武装。严格落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神。深入思考、联系实际、学用贯通,结合“建功新时代,喜迎二十大”主题活动,自觉对标对表,以习近平总书记重要论述为根本遵循,完善工作思路、明确工作任务,切实把学习成效转化为践行“两个维护”的具体举措,转化为推动企业高质量发展的实际行动。

二、要深刻领会“两个一以贯之”这一制度根基

一方面,我们要坚定不移坚持和加强党的领导。始终坚持党的全面领导不动摇,坚决做到“两个维护”。巩固强化党组(党委)把方向、管大局、促落实的领导作用,推动党的领导融入公司治理制度化、规范化、程序化,确保党的领导贯穿企业改革发展全过程、各方面。进一步推动党的建设和业务工作深度融合,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查。把全面从严治党向纵深推进,为企业高质量发展提供坚强政治保证。另一方面,要坚定不移建立现代企业制度。更好发挥董事会定战略、作决策、防风险的经营决策作用,推进董事会建设、落实董事会职权,健全外部董事选聘和管理制度。要保障经理层依法履行职责,处理好党组织和其他治理主体关系,进一步健全权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制。

三、要深刻领会做强做优做大国有企业这一重大部署

要积极履行央企经济责任、政治责任、社会责任和科创责任,充分发挥国家队、主力军、排头兵作用。坚定实施“1+8+2”战略规划体系,聚焦五大主责主业,坚定不移推进XX供给侧结构性改革,坚定不移补短板、强弱项,坚定不移提升XX核心竞争能力和可持续发展能力。深化共建共享和行业协同,坚决避免价格恶性竞争,推动行业在数字经济新蓝海的更高层面开展良性竞争,创造更大价值,实现高质量发展。深入推进战略投资,着力解决发展不平衡、不充分问题。统筹发展和安全,围绕疫情防控、安全生产、物资采购、境外业务、合规经营等重点领域,加强风险预判、完善工作预案,切实防范化解重大风险。

四、要深刻领会加快建设世界一流企业这一重点任务

XX要在优化产品供给上下功夫,在强化科技创新上下功夫,在全面深化改革上下功夫。今年国企改革三年行动即将收官,XX要以高度的政治责任感,确保国企改革三年行动任务在党的二十大之前基本完成。围绕战略规划,把改革引向深入,抓出实效,进一步激发动力活力。

五、要切实把学习贯彻习近平经济思想成果转化为推动XX各方面工作的具体行动

一是要坚持党的全面领导,筑牢坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治思想根基。二是要抢抓数字经济发展机遇,积极服务网络强国数字中国智慧社会建设。充分发挥信息通信行业战略性、基础性、先导性地位作用,主动服务融入国家和地方发展战略,以扎实行动推动网络强国数字中国智慧社会建设。加快建设智能化综合性数字信息基础设施,深入落实“双千兆”网络协同发展行动计划、助推“东数西算”战略落地,着力打造5G/4G、千兆宽带、政企、算力“四张精品网”。积极推进数字技术与实体经济融合,助力千行百业数字化转型,在数字经济发展中找准定位,发挥更大作用。三是要持续深化改革,坚定不移做强做优做大国有经济。对标国企改革三年行动方案和重点任务,加快推动改革攻坚。聚焦五大主责主业,加快布局优化调整,带动产业链供应链协同提升。围绕战略规划重点改革任务,进一步提升改革成效。对标世界一流企业全面改进,公.文思.享.文.库出.品,加快建设“产品卓著、品牌卓越、创新领先、治理现代”的世界一流企业。四是要坚持创新驱动,持续提升企业核心竞争力和可持续发展能力。加强产业链创新链价值链能力建设。加快培育专业子公司“专精特新”能力,着力构建全国“一盘棋”的能力矩阵,形成一体化协同运营服务能力。努力争当产业链链长,发挥规模资源优势和带动作用,促进产业链上下游协同发展。聚焦五大主责主业,通过资源投入、人才培养、制度建设、管理创新等方式,持续培育企业核心竞争力和可持续发展能力。

同志们,XX系统全体干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,以高质量党建引领保障高质量发展,坚定不移做强做优做大,加快建设世界一流企业,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

发表回复

后才能评论