尊敬的各位老师、家长,亲爱的同学们:

今天是“六一”国际儿童节,首先祝各位小朋友们节日快乐,并向各位老师、家长道一声辛苦了!借这个机会,送给家长、老师和小朋友们三句话:

第一句话,送给家长。“长大后我就成了你”。前几天网上看到一张照片,一位父亲,右手牵着儿子,肩上扛着麻袋,嘴上叼着香烟。有评论说,这位父亲牵着的是未来,扛着的是家庭,叼着的是自己。这是我们大多数父母的写照,作为父母总是把重担扛起,降低欲求,为的是给孩子一个美好未来,这些孩子都能感受到。因为真正的教育,其实发生在孩子与父母之间生活的每一个瞬间里,如同朱自清父亲蹒跚衰老的一个背影给了他一生的震动,写下了《背影》这篇著名文章。每一位父母在日常言谈举止中,会示范给孩子什么是仁爱,什么是责任,什么是坚强,潜移默化中,孩子就会被塑造成为父母的模样。父母积极,孩子就会阳光向上;父母文雅,孩子大多知书达理;父母野蛮粗俗,孩子多少会无视社会公德,所以,为人父母,要成为孩子的楷模,要让孩子引以为傲。

第二句话,送给老师。“学校是教给孩子真善美的地方”。科学求真,人文求善,艺术求美,在学校里,老师不仅要传授知识,更要提高学生的修为,为孩子打下厚实的人文素养基础。今天的人工智能如此发达,但永远无法替代人脑,为什么?人有感情,深厚的人文积淀会让善良、公平、正义成为孩子们性格的底色和无需提醒的自觉,这也是中华民族历经千年依然强大的内在力量。艺术求美,会让学生懂得生活、欣赏生活、热爱生活,但美的不仅是艺术,大自然最美的是秩序之美。遵守秩序,例如排队打饭、按照引导上下楼梯、不随地吐痰,这也是学校应该培养孩子们具备的优良品质,这些品质,会让孩子们更出众,会让XX更美好。

第三句话,送给孩子们。“让梦想叫你起床”。有一则故事:一位老人拥有一片打谷场,孩子们很喜欢在这里玩耍,但影响了老人的工作,于是老人想了一个办法。对孩子们说,我每天给你们一块钱,希望你们每天来陪伴我。孩子们非常高兴,第二天早早就来了,老人就给了孩子们一块钱,说你们明天再来。第三天,老人说,我也没有什么钱,今天就给你们五毛钱吧。孩子们虽然觉得钱少了,但毕竟有五毛钱。第四天,孩子们又来了,老人说,我实在没钱了,但我还想让你们来玩耍。孩子们一听不高兴了。所以在第五天早上,老人发现没有孩子来玩耍了。对于这则故事有各种的理解角度和方式,我想和孩子们说,要让梦想叫你起床,你们可以对比一下,在某些方面,是不是和这些孩子一样,为了眼前的小快活放弃了你们的兴趣和追求呢?每天早起,只是怕迟到,怕挨批评;写作业,是为了应对检查;听讲,是因为老师在监督。每个阶段你们都有不同的梦想,梦想考上一所好学校,梦想学会一门流利的外语,梦想完成一次愉快的旅行,梦想成为自己心中仰慕的人,那就为这些梦想起床,不要轻易为了眼前的小快活、小舒适放弃你们伟大的梦想。你们是祖国的未来,更是XX的希望。

老师、家长、同学们,儿童的健康成长需要学校、家庭、社会以及孩子们的共同努力,我们要把自己肩上的那份责任扛好。市教体局将不遗余力优化办学环境、保障校园安全,更加关注孩子们的身心健康,奋力打造XX良好教育和学习环境,让XX孩子们茁壮成长,让XX充满生机与活力。

最后,祝亲爱的小朋友们节日快乐,学习进步;祝老师和家长们身体健康,工作顺利,家庭幸福!谢谢大家!

发表回复

后才能评论