同志们:

下面,我讲五个方面意见。

一、要在深化思想认识上再提升

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,“拍蝇打虎”“猛药祛疴”“重典治乱”,推动全面从严治党不断向基层延伸,党员队伍得到了持续净化。在正风肃纪和铁腕反腐的强劲涤荡之下,我们看到“微腐败”已经成为打通“最后一公里”的主要障碍。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。我们一定要从推进从严治党、密切党群干群关系、推进经济社会发展的高度,充分认识群众身边存在的“微腐败”问题。这次县委决定,从现在起用一年左右时间,在全县开展“微腐败”专项治理,既是形势和现实的需要,更是基层和群众的期待。全局上下要统一思想,高度重视,针对商务工作实际抓好落实,以优良的党风带动政风民风向善向好。

二、要在突出专项治理上出实招

开展“微腐败”专项治理,必须瞄准靶心、找准关键,以突出问题的解决推动全面工作的深入,以薄弱环节的突破带动整体水平的提升。一要把握整治工作重点。充分认清此次专项治理重点整治范围、对象和内容,不论是共性问题还是个性问题,不论涉及执法管理还是政务服务,都要以维护群众切身利益作为标尺,结合本职工作,逐一对照、纠查、解决。二要注重自我纠正解决问题。督促党员干部自我警醒、反思、净化、完善,做到“全面体检”、“自查自救”,同时对个人违纪违规问题,坚决落实自查从轻、被查从严政策;对一意孤行、不听招呼、不守规矩的,坚决予以查处。三要发挥监督执纪作用。拓展问题线索渠道,通过设置举报箱、公布举报电话和电子信箱,接受群众对“微腐败”问题的举报。拓宽监督渠道,注重基层督察,强化执纪问责,坚持把纪律挺在前面,推进全面从严治党在基层落到实处。四要以“零容忍”态度坚决惩治。从群众“最怨、最恨、最急、最盼”的事情抓起,尤其要抓住群众反映最强烈的重点难点问题,特别是对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,以“零容忍”的态度快速严处一批典型问题,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

三、要在落实两个责任上求实效

“微腐败”问题出现在基层,问题在“两个责任”落实不到位,根源在基层党组织管党治党不严不力。一要层层压实责任。要实行局党委统一领导,支部、机关股室、基层单位分级负责的工作机制;局党委要认真履行全面从严治党的主体责任,各股室单位肩负集中整治工作的直接责任,要从严从实抓好问题排查、整改。二要增强党内监督。要严格执行民主集中制,凡属“三重一大”事项必须报局班子集体决定。要严格落实“三会一课”制度,党组织书记要以普通党员身份,按期参加所在党支部或党小组的组织生活。要严肃认真开展批评和自我批评,党委、支部要及时召开民主生活会、组织生活会,对巡察反馈、约谈函询的问题说清楚、谈透彻,被诫勉、被问责、受到处分的党员干部,要在会上作出深刻检查。三是以问责促落实。要实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委的责任。对搞形式、走过场,不认真履行职责的,要从严问责;对开展集中整治后仍然发生“微腐败”问题的,不仅要追究相关责任人责任,而且要追究单位的主体责任。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:5参谋币1折
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论