同志们:

下面,就危险化学品安全综合治理工作再强调三点意见,安排部署开展。

一、认清形势,强力推进

我市现有省级化工园区×个,市级化工集中区×个。全市拥有化工生产企业×××家,危险化学品经营企业××家、加油站×××家、石油库×座。长输管道××条×××公里。各个县市区都涉及危险化学品行业,此外,全市共涉及危险化学品上百种,其中涉及重点监管危险化学品××家,重点监管危险化工工艺××家,重大危险源××家(一级重大危险源×家)。总的来看,我市危险化学品企业规模总量大,占全省第×位,尤其是我市×个化工园区,每年都有新项目入驻。涉及行业领域多,监管部门多,安全风险,不断加大。危化品出事就是大事!群死群伤。这些都要求我们必须高度重视危化品综合治理工作,尤其是×个化工园区所在地,特别是定远、来安更要高度重视。

另外,除生产企业以外,我们也同样有危化品运输企业,挂靠现象也同样存在。刚才,××厅长说某市××××辆危化品运输车辆,本地仅有×××辆,挂靠在外的××××余辆。据了解我市危险化学品运输车辆挂靠现象也比较严重,这些企业只收取挂靠费,平日车辆找不到,车况差,一旦出了事谁来负责?企业只为了赚钱,没有落实安全生产主体责任,没有安全管理责任意识,这些现象相当危险。市交通运输局正在开展专项治理,希望这一次整治行动,要彻查,不失职,不渎职。绝对不能走过场,要开展地毯式排查,要搞清楚我市危货运输企业的基本情况,全面进行整治。原则上不再新批危化品运输企业,确要增加车辆要严格把关,主要为我市化工企业运输必要的才能允许,严格监管。

市委、市政府历来高度重视危化品安全生产工作。特别是国务院办公厅、省政府办公厅有关危险化学品安全综合治理实施方案印发后,××市长作了重要批示,市政府结合实际下发了我市综合治理方案。同时4月8日,市安委会办还专题组织相关成员单位及各县(市、区)召开了部署会议,解读了文件,部署了工作,分解落实了××项工作任务,从反馈情况来看,目前只有凤阳县、市环保局、市交通局等地区和部门上报了具体实施方案,其他都没有,这也充分说明,危化安全生产工作大部分地区和部门还没有引起高度重视,压力和责任还没有传导和压实,必须要引起我们一些地区和部门的高度警觉。没有上报方案的县市区、部门务必在5月底前上报,否则通报批评。前天召开的全市安全生产工作暨市安委会第一次全体会议上,××市长对抓好危险化学品安全生产工作又作了特别强调,各地各部门一定要狠抓落实。

这次全国性开展危险化学品综合治理是贯彻落实党中央、国务院关于安全生产系列决策部署的关键性举措,是危化品领域强化红线意识、夯实安全发展基础的制度性安排。各地、各部门、各单位务必要统一思想认识,把握大势全局,深刻认识开展危化品综合治理工作的重要性紧迫性,进一步增强责任感使命感紧迫感,准确理解工作任务目标要求,明确责任分工,强化“四个意识”,不折不扣的抓好贯彻落实。

二、突出重点,攻坚克难

这次危化品综合治理分三个阶段,部署阶段、整治阶段、总结阶段。时间从2022年5月至2024年11月,时间跨度大,历时近三年,覆盖了危化品从生产到废弃处置的全过程,涉及多领域、多部门、周期长、任务重、要求高。

贯彻落实好综合治理方案,准确把握重点与难点是关键、是前提,主线是遏制事故,核心是推动企业落实主体责任,难点是落实行业监管责任和提升监管能力。我们必须坚持问题与目标导向,统筹当前与长远,在全面深入总结分析危化品安全生产工作现状、问题、挑战的基础上,注重继承与深化、巩固与创新。

我市《实施方案》提出了××个方面××项具体工作任务,涵盖了危险化学品安全风险评估、重大危险源管控、行业主管部门责任落实等××多个方面的工作,任务繁重,难点交错,只有攻坚克难,强力推进,才会有力推动工作。才能实现危化品综合治理工作的预期目标。也就是全市危化品企业安全生产主体责任、部门监管责任、政府属地责任得到有效落实,涉及危险化学品的各行业安全风险和重大危险源得到重点管控,园区外危化企业搬迁工程启动,危化产业布局更趋合理。刚才,×××副省长强调,不再新设立化工集中区,各地不要再上报设立申请。现有化工集中区不符合要求的,要开展整治,所有化工建设项目都要进入化工集中区,不在集中区的企业要有序开展搬迁入园工作。油气管道安全隐患整改攻坚战成果得到巩固。

三、明晰任务,压实责任

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论