同志们:

刚才,XX宣读了集团公司工程项目“三重一大”专项巡视情况反馈通报,提出了整改意见和建议;俞董事长提出了工作意见和整改要求,我完全同意。结合项目管理工作,我讲三点意见。

一、干字当头,实字托底,切实做好巡视整改

巡视是查找问题、规范管理、形成震慑的有效手段和方法,各级要加强组织领导,明确责任、完善措施、狠抓落实,切实把整改的责任落实到位、要求落实到位、工作落实到位;聚焦问题,立行立改,高标准、高质量完成好各项整改工作任务;追根溯源,规范管理,全面提升项目管理水平。

一要认领问题,深入剖析。凡所涉及到的项目对巡视反馈问题要不讲客观、不讲条件、不讲理由,全盘认领。要高度重视巡视反馈问题,成立反馈意见整改落实工作领导小组,认真抓好巡视反馈问题的整改落实工作。要对号入座,从主观找原因,从项目管理找根源,从领导干部自身找不足,从思想深处找差距,从严重危害做剖析,真正将项目摆进去,将自己摆进去。各单位要本着实事求是的态度,按照巡视反馈问题,开展一次自查,认真深入排查,查一查本单位有没有类似问题,查一查领导班子有没有类似问题,查一查每个领导干部有没有类似问题。通过自查,切实发现和整改项目管理中的漏洞和薄弱点。

二要强化整改,确保效果。在深入剖析的基础上,要根据巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,立即研究制定整改方案,列出问题清单,对各项整改工作层层分解任务、层层落实责任,确保按照集团公司党委规定的时限完成整改工作。同时,各单位对自查中梳理出的问题要举一反三,分析原因,研究制定整改办法,采取针对性措施,对存在的突出问题要抓紧解决,问题严重的要严肃整顿。要站在全局高度,准确定位,体现责任担当。要针对执行中央“八项规定”、“三项招标”、设备物资管理及安全生产管理等方面存在的突出问题,尽快落实整改,补齐管理短板,实现内控管理的流程闭合,有效促进提升项目管理水平和经济效益。公司党委、纪委要加强监督检查,派出工作组督促项目落实整改,切实做到件件有落实、事事有回音,确保高标准、高质量完成整改任务。对整改不重视,认识不足,整改不力的,公司党委、纪委将严肃追责。

三要追根溯源,规范管理。这次集团公司工程项目专项巡视发现的各类问题,很多是我们管理中长期存在的。究其原因,主要有以下几个方面:一是项目领导班子、尤其是主管领导对自身要求不严,思想政治水平不高,规矩纪律意识不强,职业素质欠缺。一些项目主管领导疲于奔波、疲于应付,疏于政治理论学习,疏于政策法规和企业管理规范的把握,不能充分理解“把纪律挺在前面”的深刻内涵,导致组织纪律松散,政治敏感性不强,放松了对自己的要求。二是项目内控管理不规范,缺乏有效的监督制约。一些项目职能部门履职不力,关键环节监控不到位,内控流程不闭合,财务支出党政联签、指挥长(经理)办公会、党(工)委会等基本制度未能得到有效落实。三是基层党组织核心作用没有得到有效发挥。一些党(工)委书记,片面认为自己的主要工作职责是征地拆迁和后勤管理,没有时间,也没有精力开展党建工作,思想认识不到位,履职尽责不到位。基层项目既是企业管理理念、管理措施的落脚点和归宿点,是培养人才的基地,更是企业效益的源头和信誉的载体。项目管理的水平直接反映企业的整体管理水平,项目的管理质量直接影响企业的发展质量。所以,我们必须进一步凝聚发展共识,坚定发展方向,牢固树立以项目管理为中心的管理方针和管理思路。要适应“依法合规、安全发展”新常态,坚持以打造低成本战略为主线,以质量安全为核心,以依法合规为抓手,建强基层项目,打造铁运品牌。要深入落实标准化管理,坚持技术领先、方案先行、资源匹配,确保安全质量、工期、成本受控,全面实现“四出一不出”(即:出信誉、出效益、出人才、出经验,不出问题)的项目预期目标。要强化责任监督,把规范责任兑现作为推动项目执行制度、按流程办事的重要抓手,加大问责追责力度,形成有权必有责、失责必追究的强烈责任担当。

二、党政同责,一岗双责,落实全面从严治党

前面已经提到了,巡视发现问题的一个很重要的原因就是我们的基层党组织书记履职不到位。这一问题若不能有效解决,将影响我们项目管理水平的提升,影响企业基层基础的全面建设,影响企业管理和从严治党各项制度、要求的落地落实。为此,各级必须提高认识,党政同责,一岗双责,以严的要求和实的标准,全面强化、细化、实化项目基层党建工作,推进项目党建标准化,提升项目党建工作实效。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表评论

后才能评论