同志们:

这次全市卫生健康系统党风廉政建设会议是在深入贯彻党的十九届六中全会、省市党代会精神,推动卫生健康事业高质量发展的关键时期召开的重要会议。会议的主要任务是:认真贯彻落实中纪委六次全会、省纪委二次全会和市纪委二次全会精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,深化清廉建设特别是清廉医院建设,持续整治群众身边腐败和作风问题,营造风清气正的政治生态,为卫生健康事业高质量发展提供坚强纪律保障。

2021年,在市委市政府的正确领导下,全市卫生健康系统认真落实全面从严治党要求,压紧压实党风廉政建设责任,切实将党风廉政建设工作与卫生健康重点工作同部署、同推进、同检查、同考核,保障了全市卫生健康事业优质高效发展,交出了一份满意答卷。根据会议安排,下面,就2022年全市卫生健康系统党风廉政建设工作,我讲三点意见。

一、要着力增强全面从严治党向纵深推进的政治自觉性

全面从严治党,是党章赋予的政治责任,是党中央根据严峻复杂的反腐败斗争形势提出的重大政治任务。履行全面从严治党主体责任,既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题。各级党组织和领导干部必须牢固树立抓好从严治党是本职、不抓从严治党是失职的观念,以高度政治自觉把全面从严治党工作落到实处。

第一,深刻把握全面从严治党的政治要求。今年1月18日,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,总结运用党的百年奋斗历史经验,坚持党中央集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持抓住“关键少数”以上率下,坚持完善党和国家监督制度,以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。我们要从讲政治的高度,深刻把握中央和省委、市委对全面从严治党的要求,提高管党治党的责任感紧迫感,以永远在路上的定力和韧劲,走好新时代全面从严治党“赶考”路。

第二,积极回应人民群众的殷切期盼。卫生健康事业事关人民群众切身利益,既是群众关心的重点,也是社会关注的热点。近年来,中央和省市持续加大查处群众身边腐败和作风问题的力度,查处了发生在医疗等领域的一些严重违纪违法行为。去年全系统坚持以人民健康为中心,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,持续整治医疗卫生领域腐败和作风问题,在市纪委监委的牵头组织下,我们联合市场监管、医保等部门开展了为期8个月的打击医疗欺诈专项整治行动,并配合医保部门开展“清廉医保”专项整治,严厉打击医疗机构欺诈骗保、套保等违法行为,取得了阶段性成果。我们要始终着眼卫生健康工作的民生属性、公益属性,从严规范医疗服务行为,防范医疗事故发生,认真查找和纠正服务态度不好、服务理念不牢、服务质量不高以及群众普遍关心、关注的问题,切实保障人民群众的健康权益和生命安全。

第三,自觉推动卫生健康事业的高质量发展。近年来,全市卫生健康系统认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,聚焦国之大者,坚持人民至上、生命至上,切实抓好常态化疫情防控,加快推进健康XX建设,深化医药卫生体制改革,不断增进健康民生福祉,全市卫生健康事业发展取得了明显成效。当前,全市卫生健康事业正处在高质量发展的关键时期,我们要准确把握党的自我革命的实践要求,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚持把党风廉政建设融入卫生健康工作全局,贯彻落实党的卫生与健康工作方针,深化大健康、大卫生的发展理念,强化责任担当,坚持求真务实,构建完善推动全市卫生健康工作改革发展的长效机制,营造风清气正的政治生态和发展氛围,不断提升人民群众的获得感、满意率。

二、要着力保持全面从严治党向纵深推进的问题警惕性

习近平总书记在中纪委全会上指出的“四个任重道远”的重大判断:防范形形色色的利益集团成伙作势、围猎腐蚀还任重道远;有效应对腐败手段隐形变异、翻新升级还任重道远;彻底铲除腐败滋生土壤、实现海晏河清还任重道远;清理系统性腐败、化解风险隐患还任重道远。省委书记在省纪委全会上也指出“四大问题”,即:管党治党“宽松软”问题,违反政治纪律和政治规矩问题,关键岗位重点领域腐败问题,不正之风树倒根存问题。市委书记在市纪委全会上指出“四大问题”必须高度警醒,切实加以解决。当前,我市卫生健康系统推进全面从严治党工作中,存在的问题不容忽视,需警钟长鸣。

一是个别单位贯彻上级决策部署搞变通、打折扣。有的党组织贯彻上级决策部署不坚决、不全面,做“选择题”;有的领导干部政治意识不强、政治规矩不严,对执行上级决策部署口头上坚决、行动上打折;有的在加强廉政风险点防范方面慢作为,对苗头性、倾向性问题没有及时跟进、及时整改;有的落实上级关于疫情防控和卫生健康工作重要决策部署不到位,认为说了就是做了,做了就是做好了,工作存在敷衍应付,甚至认为只要不干事,就不会出事。

二是一些单位全面从严治党压力传导不到位。少数党组织管党治党不到位,有的缺乏主动监督意识,习惯当甩手掌柜,党风廉政教育走过场、干部监督管理图形式。有的存在“好人主义”,对党员干部管理“宽松软”。有的党内政治生活不严肃不民主,贯彻民主集中制打折扣,个别领导干部搞一言堂,“三重一大”事项未列入党委会研究范畴。有的基层党组织战斗堡垒作用不强,基层监督有所缺位。

三是有的单位“四风”问题反弹回潮隐患犹存。“四风”顽疾存在抬头隐患,特别是形式主义、官僚主义积弊难除,台账报表多、信息平台多,个别单位还存在不重实效重包装,善于做表面文章的现象;有些党员干部作风转变不到位、服务意识不强,个别干部仍存在违反中央八项规定精神收受红包礼金,个别医务人员态度不好、服务意识不强,“四风”问题在抓常抓早抓小上,还需持续强化。

四是有些单位重点领域、关键岗位还存在较大廉政风险。我们卫生健康系统在建项目多,药品、设备、耗材(试剂)采购体量大,涉及的法律法规和规章制度多、廉政风险点也非常多。目前,基础设施建设、项目审批、综合执法监督、耗材设备采购招标、医药购销、财政资金和医保基金使用管理等方面还存在较大廉政风险,系统酒驾醉驾事件时有发生,党纪法规教育存在薄弱环节,特别是在重点领域、关键岗位廉政风险防控的制度机制上,还需持续加强完善。

这些问题表明,市卫生健康系统党风廉政建设形势依然严峻,管党治党只能紧不能松,必须用最坚决的态度、最务实的作风、最有力的举措解决存在的突出问题,始终保持清醒头脑,一刻也不放松地打好正风肃纪反腐的攻坚战持久战。

三、要着力强化全面从严治党向纵深推进的工作实效性

2022年是党的二十大召开之年,是贯彻落实省、市党代会精神开局之年,是卫生健康事业高质量发展的关键之年,做好卫生健康系统党风廉政建设工作意义重大。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论

评论(2)