同志们:

年轻干部作为党和国家事业发展的生力军和接班人,在面对新时代、新形势的重重挑战和困难时,要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,进一步为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奠定坚实的“青春根基”。那么,领导干部尤其是年轻干部如何提高“七种能力”,不断练好内功、提升修养,更加自觉发扬历史主动精神,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩呢?

下面,我从以下几个方面与大家共同学习交流。

一、要在重重挑战中锤炼政治能力。

有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

一要把握正确的政治方向。在坚持党的领导和中国特色社会主义制度这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,各级领导干部必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。领导干部特别是年轻干部要把握正确政治方向,凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做。

二要练就政治慧眼。领导干部特别是年轻干部要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在政治是非面前保持清醒的政治头脑和正确的政治方向,有效抵制腐朽思想文化和各种错误思潮的侵蚀和影响,做到“眼睛亮”;要明察秋毫、见徽知著,及时发现一些潜在性、隐蔽性、苗头性问题,做到“见事早”;要举一反三、未雨绸缪,勇于担当,敢于负责,切实把问题和矛盾解决在萌芽状态,有效防范和化解政治风险,做到“行动快”。

三要加强政治历练。领导干部特别是年轻干部要对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,自觉加强政治历练,增强政治自制力,牢记自己“共产党员”的第一身份,做到知行合一,时刻保持头脑清醒、立场坚定,始终听党话、跟党走,做到坚持党的领导、拥护党的纲领、执行党的决定,任何时候都不含糊、任何情况都不动摇,要始终做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做,确保各项决策部署落地见效。

四要加强理论武装。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到全面系统学、及时跟进学、深入恩考学、联系实际学,坚持读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,坚定“四个自信”。

二、要在重重挑战中锤炼调查研究能力。

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。新时代,年轻干部唯有准确把握调研特点规律,运用科学方法,改进工作作风,才能提高调查研究能力,不断解决实际问题、破解实践难题。

一要真心沉下去。就是要身入基层、身入群众。不能“走马观花”、“蜻蜓点水”,而要脚勤、眼勤、口勤、脑勤、手勤,多层次、多方位、多渠道地体察民情、倾听民声、了解民意、集中民智,切实掌握基层工作的实际情况和基层群众的呼声愿望,努力从群众中寻找解决问题的方法和路径。

二要甘心当学生。要放下架子,以谦逊、平等态度对待群众,摆正自己同人民群众的位置,心甘情愿拜群众为师,虚心向群众学习,在群众中汲取营养和智慧,向群众讨教好点子、好办法,真正与群众打成一片。另外,还要海纳百川、虚怀若谷,既听表扬的话,也听批评的话;既听期盼的话,也听抱怨的话;既听多数人的话,也听少数人的话,甚至于个别人的话,力争广泛听取各种意见,使调查更加全面客观、真实可靠。

三要用心去分析。要精心筛选、仔细斟酌调查所得的大量素材,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,从中发现其内在联系和本质特征,找出规律性的东西,归纳、总结、提炼出正确的认知和观点,绝不能简单地罗列数据、堆积素材。调查研究就是为了解决实际问题,如果不认真分析研究,无论功夫花得多深、文章写得多好,都很难发挥调查研究应有价值,没有实际意义。

三、要在重重挑战中锤炼科学决策能力。

科学决策是科学执政、合理行政的基础,是执政兴国的重要方式和方法,也是新时代对领导干部特别是年轻领导干部提出的基本要求。

一要具备大局观。面对百年未有之大变局,领导干部要牢固树立大局意识和全局观念,善于抓住事物发展的关键和症结,能够把握事物发展的趋向和走势,预料决策的实施可能对全局产生的影响,从而让决策更加科学,更趋合理。科学决策要提高政治站位,能够正确处理集体利益和个人利益关系,能够分清主要矛盾和次要矛盾,能够做出符合可持续发展的正确决定。面对复杂多变的发展局面,领导干部要能够从全局出发,通盘考虑,精心谋划,科学统筹,对发展局势作出实事求是的科学分析和判断。

二要准确判断形势。虽然经过40多年改革开放的高速发展,我们在经济、社会、政治、文化等领域都取得了令世人瞩目的成绩,但伴随着发展而产生的各种问题也扑面而来,经济全球化进程中出现的诸多不确定因素和新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,都要求领导干部对发展形势的变化有深刻的洞察力、科学的判断力和准确的预测力,能够客观认清形势、准确判断形势、合理驾驭形势,善于借势而行,乘势而上,顺势而为。

三要能够广开言路。俗话说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”广开言路、善于纳谏,就能达到“兼听则明”的效果;一言堂、拍脑袋决策不但违背科学决策的客观要求,更会对党和国家事业造成重大损失。领导干部提高科学决策能力要能够广泛听取他人意见建议,多方了解实际情况,才能让决策不偏颇、无漏洞。领导干部要学会尊重他人,能够静下心来倾听别人的看法,涵养虚怀若谷、海纳百川的胸襟气度,对他人的意见建议“择其善者而从之”,遇到重大决策部署,要坚持多听多看多想,从众多计谋、方案、措施中甄别优劣、准确判断,博采众长,深思熟虑,谋定而后行,做到善听、善谋、善断。

四、要在重重挑战中锤炼改革攻坚能力。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:50参谋币
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐
中级参谋免费查看

同志们,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。年轻干部是党和国家事业薪火相传的中坚力量,是国家长治久安的重要保证,是国家发展的未来根基。因此,在面对重重挑战和困难时,年轻干部要不断强化自我实力,不断增强自我本领,在种种“风雨雷电”中不断经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,从而在重重挑战与困难中披荆斩棘、奋勇向前,进一步为党和国家的各项事业添砖加瓦。

 

发表评论

后才能评论