同志们:

根据2022年工作要点安排,今天我们检查安全生产”一法一条例”贯彻落实情况。这次执法检查,是本年度开展的第一项监督工作,区政府及相关部门高度重视,整个活动组织周密、安排到位、效果良好。通过实地查看和听取汇报,深刻感受到:多年来,区政府及有关部门高度重视安全生产工作,健全责任体系,细化监管措施,强化执法监督,加强宣传教育,安全生产形势保持了稳定向好的良好态势。总体看有四个方面的明显特点。

一是安全责任落实严格。区政府及各级各部门高度重视安全生产工作,建立健全”党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的安全生产责任体系,各级党政主要领导带头抓安全生产工作,并结合实际出台《党政领导干部安全生产职责》建立安全生产监督网络,全力推动企业落实主体责任,切实做到了组织领导到位,责任落实到位。二是安全生产监管有力。各级各部门紧盯重点行业领域,认真落实安全措施,加强安全生产监管,开展安全生产专项整治;抓住重点时段、重要节点、重大活动,组织开展安全生产大排查、大整治活动,各类生产安全事故发生起数、死亡人数同比大幅下降。三是应急处置措施健全。区政府及有关部门注重应急救援机制建设,制定应急预案,规范处置流程,建立应急处置制度,组建各级应急救援队,积极开展应急处置救援演练,坚持X小时领导带班、应急值班制度,全区应急救援处置能力得到明显提升。四是安全生产氛围浓厚。各级各部门高度重视安全生产法律法规宣传工作,通过开展”全员安全提升工程”、举办各类安全生产培训班、印发安全生产宣传材料等多种方式,推动安全生产”一法一条例”进企业、进学校、进机关、进社区,普及安全生产、应急避险知识,营造了”关注安全、关爱生命”的良好氛围。

刚才,各位主任、委员和代表对我区安全生产工作取得的成绩给予充分肯定,并对下步工作谈了很好的意见建议,我完全赞同。常委会对我区安全生产工作是满意的。下面,结合大家的发言,就进一步落实好安全生产”一法一条例”,扎实做好安全工作讲三点意见。

一、提高思想认识,增强做好安全生产的责任感

安全生产事关人民生命财产安全,事关经济社会发展大局,必须警钟长鸣,常抓不懈。做好安全生产工作室各级政府和相关部门的法定职责。党中央、国务院历来高度重视安全生产工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记就安全生产多次作出重要批示,指出”安全生产,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”;提出了”管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和”建立企业主体、属地管理、综合监管、行业直管四位一体的安全生产责任体系”等要求,为我们开展安全生产工作提供了理论指导,指明了工作方向。大家都很清楚,今年春节前后我省X、X等地发生的几起重大安全事故,充分暴露出当前我省面临的生产形势十分严峻。从发展角度来讲,发展是第一要务,安全是第一保障。当前,我区正处在加快强势崛起,”落实东强战略建设X强区”的关键时期,做好安全生产工作至关重要。关于做好安全生产工作的重要性、艰巨性和严峻性,在X月X日召开的人大加强安全生产监督工作会议上,我已经作了重点强调,在这里不再多讲。希望区政府及各有关部门,坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧安全生产这根弦,以高度的政治责任感使命感抓好安全生产工作,推动全区经济社会安全发展、发展安全。

二、严格执法监管,全力守牢安全生产底线

安全生产法律法规是必须坚守的底线。要以落实安全生产法律法规为抓手,强化依法治理,提高安全发展水平。

一是要压实各方责任。安全生产责任制的健全和落实,是预防事故的根本保障。区政府要把安全生产纳入重要议事日程和政府重点工作,切实担负起安全生产领导责任。企业要认真履行安全生产主体责任,善于发现问题、解决问题,采取有力措施,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。行业主管部门要强化部门分工和属地分级负责制落实,建立健全综合监管和专业监管互动制度,分工协作,密切配合,形成齐抓共管的监管格局。

二是要加大执法力度。要强化安全生产监管执法,按照”全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,保持依法严管严查的高压态势,用最严的标准、最严的监管、最严的处罚、最严的问责,提高企业违法成本,堵塞安全生产漏洞,真正惩到关键,起到强大的震慑作用。要加强安全监管执法队伍建设,严格规范安全生产行政许可、监督检查、行政处罚、事故查处及责任追究等行政执法程序和制度,依法开展安全生产执法检查,做到严格、公开、公正、透明执法,坚决维护安全生产法规的严肃性和权威性,确保全区各行各业依法生产、安全发展。

三是要加强宣传教育。提高安全生产水平,抓好安全生产宣传教育、凝聚全民安全共识至关重要。各级各部门要通过多种方式和途径,加大安全生产”一法一条例”宣传教育力度,扎实开展安全教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等活动,大力营造学法、守法、用法的浓厚氛围,切实提高全社会公共安全意识和风险防范能力。要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,强化舆论引导和社会监督,在全社会凝聚坚守安全红线、推动安全发展的强大合力。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表评论

后才能评论