同志们:

过去的一年,全市各级党组织认真贯彻全面从严治党要求,落实主体责任,强化责任担当,深入开展党史学习教育,以改革创新精神推进机关党建工作,得到了省委省直工委的肯定与认可。今天我给大家作一次党课辅导,既是对xx书记讲课精神的传达贯彻,也是对全市干部职工思想政治教育进行一次再部署、再动员。

一、以党章为教材,深耕细读、对镜反省,进一步强化党员意识

中国共产党自1921年成立至今,已经走过了100多年的光辉历程。回首历史,无论是土地革命时期、抗日战争时期还是解放战争时期,无论是解放初期建立社会主义制度还是不断开创中国特色社会主义道路,虽然我们党面临的环境和阶段性工作任务都在不断发展变化,但实现共产主义的奋斗目标、全心全意为人民服务的宗旨、党的先进性却始终如一、坚定不移。和平年代,容易造成党员先锋意识的相对淡化,有时忘记了用一名合格共产党员的标准严格要求自己。强化党员意识,要靠经常性的党性修养和锻炼,《党章》就是我们共产党员检视自己的一面镜子。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,是每个党员、每个党组织的思想指南、行动准则、工作依据、纪律规矩。每名共产党员都要以党章为镜,时常照照自己,深刻检视自己,清除思想污垢,校正行为偏差,永葆共产党人政治本色。

一是对照入党誓词,看看是否认真践行了对党的庄严承诺。入党誓词不是口号,是对党作出的郑重承诺。作了承诺,就要把誓词刻印在心,以身许党,身心归党,就要时刻提醒自己,严格约束自己,更加自觉地向高标准努力。我们不仅在形式上入党,更要从思想上入党,思想上入党是个长期的过程,需要不断地加强党性修养锻炼。有的同志虽然入党多年,但思想却滑向危险的边缘,等到犯错误忏悔的时候,才发现自己对党章不了解、不掌握,重新学习后才幡然醒悟、追悔不已。每一名共产党员都要认真回顾入党以来的过往,直面灵魂深处,深入检视自己还有没有入党宣誓时那一份激情?随着党龄的增长、职务的升迁,自己是否忘记了党员身份、背离了党旗下曾经的庄重誓言?特别是在人生的起起落落中,是否依然做到了信念不移、本色不改,在面对诱惑时是否坚持做到了头脑清醒、立场坚定,在本职工作岗位上是否真正做到了履职尽责、无私奉献。要在深刻反思和自我拷问中,唤醒党员意识,及时纠偏正向,做到时刻牢记党的宗旨,衷心拥护党的纲领,严格遵守党的章程,认真践行入党誓言,坚决执行党的决定。执行党的决定不是一句空话,当我们个人成长发展意愿与组织决定不一致时,我们是觉得委屈,牢骚满腹,说三道四,还是服从大局,服从组织,继续完成好组织交给的每一项工作任务,这就是对我们党员党性觉悟的现实考验。

二是对照党员的义务,看看是否真正发挥了先锋模范作用。党员义务,是党员发挥先锋模范作用的根本行为准则。党章从思想、政治、组织、纪律等方面,明确了党员基本义务,这既是党员对党应尽的责任,也是衡量党员合格与否的重要标尺。每一名党员干部都要对照党员义务,扪心自问是否尽到了应有的责任?是否在工作和社会生活中发挥了先锋模范作用?要通过对照反思,紧盯党员义务标尺,寻找差距不足,明确努力方向,争做一名合格党员。要对照习近平总书记系列重要讲话要求,经常想一想党的宗旨,想一想党员义务,切实做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,真正把党员政治身份亮出来,让党员“先锋战士”形象树起来。按时足额交纳党费,是作为党员必须具备的基本条件,是党员应尽的责任和义务,有的同志在交纳党费问题上说说讲讲、偷工减料,就不能算是一名合格的共产党员。

三是对照党的组织原则和制度,看看是否做到了对党忠诚。党章对党的组织制度和组织原则作出了明确规定,我们党是按照民主集中制原则组织起来的统一整体,“四个服从”界定了党内关系,是我们党保持凝聚力、战斗力的根本保证。当前,在个别县区、部门仍然存在着党组织功能弱化、党员组织观念淡薄的现象。有的不按党的组织原则办事,想干什么就干什么;有的不把组织决定当回事,合意就执行,不合意就不执行;有的擅自修改自己的出生年月、文凭学历,有的不如实向党报告个人事项,遮遮掩掩、表里不一,背离了党员的党性原则和行为标准。每一名共产党员,都要对照党的组织原则和制度,认真检查自己的组织观念强不强,落实组织要求到不到位,是否做到了对党忠诚老实。特别是党员领导干部,是否做到了带头践行民主集中制、带头如实向党组织报告个人事项、带头执行党的决议。我们每一名同志,都要严肃认真起来,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,自觉用组织原则管好自己,以高度的组织纪律性维护党的团结和统一,绝不做当面一套背后一套的“两面人”。

四是对照党内生活要求,看看是否在严格的党内政治生活中锤炼了党性。党章规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众监督。党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。在一些党组织和党员中,仍然存在着党内生活不经常、不认真、不严肃等问题,有的甚至把党内生活娱乐化、庸俗化。我们每一名共产党员,都要对照党的组织生活规定,对照习近平总书记关于严格党内政治生活的要求,看看自己是否按要求自觉参加组织生活,是否积极开展批评和自我批评,党员领导干部是否做到了以普通党员身份积极主动地参加支部生活,自觉接受监督。要在对照检视中强化党员意识,自觉在党内政治生活的“熔炉”中,锤炼党性、净化灵魂。

五是对照党的各级组织职责,看看是否把全面从严治党要求落到了实处。党章对党的各级组织的职责作出了明确规定,其核心是遵守党的制度,履行规定职责,加强党的建设,发挥组织作用。去年,党中央部署开展党史学习教育,就是要推动全面从严治党向基层延伸,落实到每一个支部、每一名党员。各级党组织负责人要认真对照党章明确的职责要求,看看所在党组织是否认真履行了党章赋予的职责,是否担负起了全面从严治党主体责任,作为党组织负责人是否履行了从严治党第一责任人职责,深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。要通过对照检视,切实把党章赋予的职责铭记于心,把从严治党主体责任认真而不是敷衍的、具体而不是抽象的落实到位。

六是对照党章对领导干部的要求,看看是否真正做到了打铁还需自身硬。作为一名党员领导干部,首先应是一名合格党员,但又不同于一般党员,必须以更高的标准更严的尺度要求自己,时时处处以身作则、以上率下。要像习近平总书记要求的那样,做学习党章、遵守党章的模范。凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。作为党员领导干部,要严格对照党章规定的六项基本条件,对照新时代好干部标准,从思想境界、素质能力、作风形象、遵规守纪等方面对自己进行一次全面“体检”,看看自己是否树立了正确的政绩观、权力观、地位观、利益观,是否解决了“入党做什么,掌权干什么,身后留什么”这一根本问题,今后还有哪些方面需要努力。要在对照检视中,增强信仰力量和道德力量,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做一名具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的好干部。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

这次党课就讲到这里,谢谢大家!

发表评论

后才能评论