同志们:

今天我们召开市总机关党建专项整治活动动员会,对市总专项整治工作进行安排部署,进一步明确任务,进一步压实责任,努力推动市总机关党建工作全面进步、全面过硬。下面,我就抓好专项整治工作讲三点意见。

一、切实增强做好专项整治工作的思想自觉和行动自觉

一方面,从新形势下全面从严治党的总体要求来看。要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。在新的时代条件下,全面从严治党承载着进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新使命。我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,牢记新时代全面从严治党的新要求、新任务,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇做实党的建设各项工作,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。另一方面,从党建工作补短板的迫切需要来看。市委书记x根据市委巡察反馈的情况,指出了当前市直机关党建工作存在的不少突出问题,强调了问题的严重性、紧迫性和开展市直机关党建专项治理活动的必要性。市委组织部、市直机关工委于x月x日召开了市直机关党建专项整治活动动员部署会,要求各单位集中一段时间,开展”机关党建主体责任压实不到位等七个方面专项整治活动”,着力解决党组、机关基层党组织、党员领导干部和党员队伍中存在的突出问题。因此,我们开展机关党建专项整治活动是补短板、强责任,切实把全面从严治党要求落实到每个支部、每个党员,推动市总机关党建工作走在前列的迫切需要。市总机关各级党组织和党员干部,要站在讲政治的高度,深刻认识抓好党建工作的极端重要性,把专项整治作为当前的一项重要的政治任务,把思想和行动统一到市总党组布署上来,扎实推进整治工作,确保取得实实在在的成效。

二、切实增强专项整治工作的针对性

一是要坚持问题导向。此次专项整治,是市委针对全市巡察发现的共性问题专门部署开展的专项性工作。这些共性问题主要包括党建主体责任压实不到位、民主集中制执行不严格、党内政治生活不严肃、党费缴纳不合规、基本保障不落实、干部选任监督不规范、作风建设不扎实等x大类x个方面的问题。对这些问题,我们要深入查摆,存在什么问题就解决什么问题,不遮掩、不护短。各部室、各党支部在专项整治过程中,要始终坚持问题导向,学要带着问题学,查要围绕问题查,改要针对问题改。要精准发力,有的放矢,真正做到对症下药,增强解决问题的针对性。

二是要把握工作步骤。专项整治工作主要分四个阶段进行:x月中旬前为宣传发动阶段,x月下旬前为自查自评阶段,明年x月下旬前为集中整治阶段,明年x、x月份为总结提高阶段。在宣传发动阶段,要切实加强思想教育,强化理论武装,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导广大党员干部带头坚定理想信念。在自查自评阶段,要围绕工会工作实际,深入查摆问题,建立台账,形成自查报告。在集中整治阶段,要建立问题清单、任务清单、责任清单,把任务分解到人、把压力传导到位,按照时间要求倒排工期,解决一个、销号一个。在总结提高阶段,要对照实施方案对专项整治工作进行全面总结,认真开展回头望,及时补缺补差。

三是要建立长效机制。围绕存在的突出问题,既要在治标上下功夫,又要在治本上想办法,把问题导向与结果导向统一起来,把解决具体问题与普遍问题、当前问题与长远问题结合起来,有针对性地堵塞漏洞,补足短板缺项、补强薄弱环节。做好查摆整改工作,有的要靠学习教育来引导,有的要靠完善制度来防范,有的要靠加强管理来改进,有的要靠强化问责来制约。要以专项整治工作为契机,坚持目标不变、尺度不松、力度不减,坚决防止问题反弹,巩固和提升整改成果;对整改落实不到位的,督促责任部门加快进度,尽快整改到位;对需要举一反三、长期坚持的整改任务,要跟踪问效坚持到底。要着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,真正做到问题出现在哪里,制度就完善到哪里。

三、切实增强专项整治工作的实效性

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论