习近平总书记指出“党的根基在基层,打赢脱贫攻坚战,关键要看基层党组织的战斗力”,还强调“把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”习近平总书记的重要论述,为新时代基层党组织在脱贫攻坚中发挥好战斗堡垒作用提供了根本遵循和行动指南。基层党组织要在思想政治、组织建设和服务群众上突出引领作用,在脱贫攻坚中勇担当善作为,真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众的坚强战斗堡垒。

一、以理论武装为先导,注重政治引领,为脱贫攻坚树立“方向标”。习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”基层党组织要把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重要政治任务,提高政治站位,更加坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保脱贫攻坚工作沿着总书记指引的方向前进。一是加强政治教育。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻总结了我国脱贫攻坚积累的宝贵经验,系统展现了习近平总书记关于扶贫工作的新理念新思想新战略。各基层党组织要充分采取“三会一课”、“主题党日”等形式,进一步学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于扶贫的重要论述,全面把握丰富内涵和精神实质,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,不断增强做好扶贫工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神转化为打赢脱贫攻坚战的新思路、新办法和新作为。二是加强思想引导。贫困户的思想认识有待转变,不同程度存在“等、靠、要”的思想,有的甚至认为扶贫是党委政府的事情,等着国家给钱、给物,自己不用过劳动,就可以享有好的生活。如果贫困户的思想没有转变过来,投入再多的人力物力去扶贫也无济于事,再精准的扶贫措施也很难见实效。为此,要从转变贫困群众的落后思想入手,帮助贫困群众摆脱思想包袱,改变其懒惰、依赖、功利等思想,加强脱贫意识。同时,要加强教育培训,针对贫困群众的不同特点,通过分级分层分类的方式开展专项培训,提高贫困群众脱贫致富的技能,增强其脱贫致富的决心和信心。三是加强舆论宣传。要大力宣传脱贫攻坚的决策部署和政策措施,宣传脱贫致富典型案例,使贫困群众从典型案例中充分汲取脱贫力量,调动贫困群众主动脱贫的积极性、主动性和创造性。既要借助报纸、电视等传统媒介,也要充分运用微信、微博等新媒体,并采取入户讲解、发放宣传资料、微宣讲等群众喜闻乐见的方式,营造人人参与扶贫的浓厚氛围。

二、以组织建设为抓手,注重示范引领,为脱贫攻坚打造“生力军”。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,“要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子。”脱贫攻坚是一场持久战,推动基层党组织在脱贫工作中大显身手,要建好建强基层党组织,着力选拔一批政治品格好、群众威望高、带动能力强的基层组织带头人,充分发挥党员的示范效应,真正打造一支“不走的扶贫工作队”。一是建好基层党组织。农村富不富,关键看支部。要深入推进抓党建促脱贫攻坚行动,推动各级党组织聚焦薄弱环节,夯实打赢打好脱贫攻坚战的组织基础。针对农村基层党组织软弱涣散等突出问题,要大力整顿,切实提高其组织力。每个软弱涣散基层党组织可由一名党员厅级领导牵头、一名镇街主要领导包点整顿,有关部门单位给予工作支持,从而形成多方合力攻坚整顿,推动基层党组织全面加强、全面过硬,真正建设成为脱贫攻坚的坚强堡垒。二是选好配强党组织书记。俗话说:“支部强不强,全靠领头羊。”选优配强基层党组织书记,充分发挥其带领贫困群众致富奔小康的“领头羊”作用,是打赢脱贫攻坚战的重要前提。要加强对基层党组织书记的选拔工作,多渠道选好配强带头人,注重从思想好、作风正、能力强的优秀企业干部、高校毕业生和复员退伍军人中选拔;要把基层党组织书记作为教育培训的重点,坚持缺什么培训什么、需要什么培训什么的原则,提高党组织书记扶贫攻坚能力,切实增强带领群众脱贫致富的本领。三是用好党员带动作用。用好共产党员,发挥共产党员的先锋模范作用,是打赢脱贫攻坚战的现实需要。党员干部要时刻牢记和践行为民服务宗旨、履职尽责,发扬冲锋在前、吃苦在先和滴水石穿的精神,保持一种如牛负重的使命感、一种时不我待的紧迫感、一种寝食难安的责任感,深入脱贫攻坚一线,带领群众一道苦干实干,助力全面建成小康社会。在脱贫攻坚工作中,党员干部要做群众的的智囊团、贴心人,带头宣传党的扶贫政策,面对面为群众解疑答惑;带头深入贫困群众中,用心用情用力办好事办实事,为贫困群众解决生产生活困难和问题。贫困党员要起到带头作用,坚持在脱贫攻坚中想在先、走在前,创新思路发展产业,率先甩掉贫困帽子,让贫困群众学有目标、学有榜样。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论