根据年度组织生活会要求,按照统一安排,围绕“学查改”主题,重点做好“六对照六看六查”,在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、征求各方面意见建议的基础上,深入检视剖析问题,明确了今后的努力方向和改进措施。现将本人的检视剖析情况报告如下:

一、存在的问题

(一)对照坚持党中央集中统一领导要求,看是否做到“两个维护”,心怀“国之大者”,查是否存在自由主义、本位主义、保护主义,缺乏大局意识、全局观念。

1.理论学习深度不够。通过主题教育的学习,对于习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深一步认识和理解,但是还缺乏连续性、系统性、全面性,“学懂、弄通”习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届历次全会精神上还不够深入,运用马克思主义基本原理分析问题、解决问题的能力还需要在学习实践中不断提升。在日常学习过程中,学习针对性不够强,学习方式方法有待进一步改进,参加班子集体学习坚持的较好,个人自学有时不能完全坚持学习,记学习笔记多,细致分析动手写心得体会少。

2.政治站位不够高。对新时代如何更好地维护党的形象权威、宣传党的政策主张、巩固党的执政基础等思考研究不深。对于困难公司职工制定了解困脱困工作方案,认真做好入户调查,不断加大帮扶力度,但是困难公司职工认定标准存在有些内容无法准确衡量,困难公司职工只想享受现有的低保和公司帮扶政策,主动脱困意识不强,不想脱困、不愿脱困,对于这些问题存在对策和办法不多创新性工作不够,说明自己还是政治站位不够高。

(二)对照政治过硬、本领高强要求,看是否学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想查是否存在理论联系实际不够、专业能力不强、学用脱节。

理论指导实践不够。学用结合的关系没有处理好,在理论体系把握上和“融汇贯通”地运用理论学习成果去指导实际工作上还有欠缺,忽视了理论对实际工作的指导作用,导致有时理论学习与实际工作脱节,对待理论学习,只满足于片面地引用个别原理,而不能有效地与实际工作紧密结合起来。

(三)对照党的初心使命和性质宗旨,看是否树牢以人民为中心的发展思想,坚持正确政绩观,查是否漠视侵害群众利益,加重基层负担,干自以为领导满意却让群众失望的事。

1.对基层工作的指导和督促还不够深入。深入基层较少,主动性不强、不够深入,尤其是直接深入到一线基层更少,下基层调研,只注重了解自己想要了解的问题和自己分管的工作,主要是到二级公司组织了解情况,造成对基层情况掌握不够全面细致,联系群众不广泛,与一线公司职工谈心交流较少。例如对于温暖基金慰问公司职工,市总公司直接将慰问金拨付到公司职工本人会员服务卡上,公司职工本人虽然知道,但是基层公司干部对于是否对公司职工进行了慰问、慰问金额并不掌握,造成基层公司干部不知情的情况。

2.服务公司职工还不够精准。公司组织一项重要职能就是服务职能,自己分管的部室主要工作是为公司职工服务,但是如何围绕公司职工需求,精准服务,真正让公司职工满意方面做得还不够。对基层的了解,对公司职工需求的调查主要靠听汇报和抽查,不够全面系统,联系群众不够广泛,直接听取基层一线公司职工意见建议不够及时全面,服务公司职工的精准度还有待进一步加强。比如在安排公司职工预定服务项目的时间上还不够精准,由于存在官僚主义,没有充分考虑到公司职工白班和夜班的情况,致使有的公司职工由于工作原因无法参与。

(四)对照把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展要求,看是否做到稳字当头,稳中求进,尊重规律、尊重客观实际和群众需求,统筹发展和安全,查是否存在不按经济规律办事,一刀切、理想化、乱作为。

党性锻炼还需进一步加强。思想上有待于进一步提高,虽然自己注重强化自身政治修养和品德素质教育,但在一些方面仍存在差距:有时还不善于从政治的高度去观察和处理有关问题,为共产主义事业奋斗从现在做起,从我做起的激情有所弱化,在马克思主义的理论修养、政治修养、思想道德修养、业务修养等方面提升较慢,世界观、人生观和价值观与为民务实清廉的要求、与新时代经济社会高质量发展要求、与人民对美好生活的向往要求还有差距。

(五)对照加强调查研究和三严三实”要求,看是否坚持走党的群众路线,先调研后决策,以钉钉子精神坚韧不拔抓落实,查是否存在形式主义、官僚主义,关起门决策、拍脑袋决策不担当、不作为。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论