坚持党的领导,加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的”根”和”魂”,是我国国有企业的独特优势。XX作为肩负保障国家能源安全的大型国有骨干企业,面对世界百年未有之大变局对我国能源战略带来的新挑战、服务、融入新发展格局对企业发展提出的新要求,进一步加强党的领导,有效提升党建工作质量,切实将党建政治优势更好转化为企业核心竞争优势和高质量发展优势,对新时代建设基业长青世界一流综合性国际能源公司具有重要意义,也成为当前企业推进转型升级、实现高质量发展的重大课题。

一、坚决靠实政治责任,打造对党忠诚的红色铁军,努力将党建优势转化为政治保障力

在我国,国有企业作为中国特色社会主义的重要支柱和我们党执政的重要基础,必须把落实政治责任放在第一位,坚决拥护党的领导,自觉将党的路线方针政策和国家战略部署贯穿于企业经营管理全过程,始终做党和国家最可信赖的依靠力量。

一是突出政治建设,强化思想引领保障。国有企业党组织必须以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿企业党组织建设始终。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于担当政治责任,严守党的政治纪律和政治规矩,确保干部员工思想行动始终同以习近平同志为核心的党中央保持一致。XX党委始终坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则,严格落实”第一议题”制度,坚持通过个人自学、轮流领学、集体研学和专家讲学等方式,创新强化企业党组织理论学习,扎实组织”不忘初心牢记使命”主题教育和党史学习教育,引导党员干部补足精神之钙,筑牢信仰之基,把稳思想之舵。

二是发挥领导职能,强化科学决策保障。加强国有企业党建工作,必须把党的领导内嵌到国有企业治理制度机制中,坚持集体领导与个人分工负责相结合,完善议事决策制度,切实发挥党组织在”三重一大”决策中的主导作用、在引领企业改革发展中的政治核心作用,以及党风廉政建设的政治保障作用。为有效发挥企业党委把方向、管大局、保落实作用,XX党委严格落实民主集中制,坚决落实”三重一大”决策制度,20XX年,通过研究决策装置检修、提质增效、高质量发展目标等,累计组织召开党委会XX余次、总经理办公会近XX次,议定重要事件近XX项,企业党委依法决策、民主决策、科学决策水平进一步提升。

三是建强支部堡垒,强化组织队伍保障。企业党建必须按照党中央把抓好党支部作为党的组织体系建设基本内容、管党治党基本任务、检验党建工作成效基本标准的部署要求,以努力建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的”四强”党支部为目标,全面推进党建”三基本”建设。聚焦企业党支部职责定位和职能发挥,XX党委以夯实基层组织、建强基本队伍、完善基本制度为重点,统筹制定提升基层党建质量三年规划,按照一年打基础、两年保达标、三年树品牌的要求,大力推进党支部标准化规范化建设,有效推动了基层党建工作质量全面提升,党支部战斗堡垒作用进一步彰显。

二、坚决靠实经济责任,打造支撑发展的企业栋梁,努力将党建优势转化为业绩贡献力

国企党建只有把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为党组织工作的出发点和落脚点,以企业经济贡献力和改革发展力检验党组织工作成效,才能进一步提升党建工作质量。

一是主动与国家战略相融合,在贡献发展成果上站排头。国企党建工作只有始终聚焦国家战略,将企业改革发展置于国家经济社会发展全局之中,按照企业职责使命制定与国家战略部署相契合的发展规划、奋斗目标和价值追求,并通过职代会审议上升为企业全员共同意志和共同行动,才能在践行国企使命、服务国家战略中实现企业发展、彰显国企价值。”十三五”以来,XX党委围绕XX的使命,团结带领干部员工苦干实干、奋进攻坚,累计加工原油XX余万吨,在成功完成油品市场保供任务的基础上,盈利XX余亿,上缴税费近XX亿,在业绩成果贡献上展现了责任担当。

二是主动与行业使命相融合,在引领行业发展上做表率。党建工作要引领企业始终把保障国家能源安全作为重大责任,深入贯彻党和国家关于国有企业、能源行业和XX改革发展的重要部署要求,及早研究拓展企业发展新高地,加快切入数字化转型新赛道,积极探索智能化发展新路径,争做引领能源行业绿色转型、落实我国碳达峰碳中和承诺的国企先锋队。近年来,XX党委主动适应能源行业转型升级发展新趋势,引领企业持续推进工艺技术优化创新和产品质量提档升级,油品质量实现了五年3连跳,已全部达到国Ⅵ标准。

三是主动与企业目标相融合,在推进高质量发展上争先锋。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论