各位领导,同志们:

今天,我的演讲题目是《最是担当见风骨》。作为一名年轻党员干部,这两年我经历了大战、大考,深刻感受到,今天,我们面临的不再是血与火的考验,而是有没有担当的精神,面对重任能不能扛起职责、面对矛盾敢不敢迎难而上、面对危机敢不敢挺身而出、面对歪风邪气敢不敢坚决斗争。

我觉得,担当是一种精神。无私者无畏,不谋私利者,才能谋根本、谋大利。共产党人没有自己特殊的利益,在任何时候都要把群众利益放在第一位。我们讲的担当和斗争,不是为了一己私利而斗争、而担当,而是为了人民知重负重、苦干实干、攻坚克难。“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打!”电影《长津湖》中,指导员梅生的这句话在社交媒体上刷屏。志愿军战士英勇不屈、无所畏惧的血性和精神激发了观众的认同和崇敬。舍弃“小我”,成就“大我”,所以能担当、能斗争,所以能压倒一切困难而不被困难所压倒。

我觉得,担当是一种责任。守土有责、履职尽责,关键在主动,在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。上世纪80年代,中国第一代核潜艇首次进行深潜试验,可谁也不能保证绝对安全。作为设计师,黄旭华主动要求跟全艇同志一起下去。试验成功后,他写下这么几句话:“花甲痴翁,智探龙宫;惊涛骇浪,乐在其中。”担当不轻松,斗争不容易,矢志不移、主动为之,我们就能踏平坎坷成大道。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:5参谋币1折
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论