同志们:

按照全市纪律作风教育整顿工作的总体要求,领导干部要以上率下,带头讲党课作辅导、带头参加支部组织生活会。我作为班子“一把手”要负起这个第一责任人的职责,借此机会我给大家讲一堂专题党课,结合自身学习心得,联系我市干部队伍实际,跟大家交流、共勉。

第一方面:怎样开展纪律作风教育整顿?

一方面,开展纪律作风教育整顿工作,针对问题,重在整改。着力解决些党员理想信念模糊动摇的问题,表现在日常的思想状态上,还沉漫在之前的自由式、松散的、无拘无束、我行我素中,无所事事、无能为力,不守规矩不学业务;着力解决一些党员党性意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律、政治规矩,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利已主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、冷硬横推、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩,利已主义严重者在工作中还渗透自已的私欲,伸手张口,容易把自己送上绝路,我三番五次的讲,如果少数人把组织上给你的权利当成个人私欲膨胀的工具,那你就会失信于组织﹐失信于群众。我们在座的每位党员干部都应该是清醒的“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等,不敢担当、不愿担当、怕字当头;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等,有的还招摇过市,自恃清高,“老子天下第一”的怪癖行为侵蚀着思想和灵魂。甚至个别人把组织上的规范,遵规、加压当成了一种压抑反感,说三道四,落后狭隘,办不了的业务硬要办,不办就天不对地不对,唯我是从。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。

另一方面,开展纪律作风教育整顿工作,多措并举,重在落实。要坚持领导干部带头学、带头做,带头讲党课,带有记笔记,带头参加活动,坚持正面教育为主,坚持学用结合,知行合一,坚持问题导向,注重实效,坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”、党日主题活动等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。各基层党组织要结合实际开展纪律作风教育整顿,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义、官僚主义。重点把握党支部、党小组、党员三个活动主体,重要把握党课、党组织会议、笔记这三个活动载体,让活动有声有色,人人受教育,人人有提高,把党员的标尺立起来,把党员的形象树起来。

第二方面:如何转变工作作风?

作风是世界观、人生观、价值观的直接反映,是党性修养、政治品质、道德境界的具体体现。好的作风能够产生无穷的创造力,形成巨大的凝聚力,造就顽强的战斗力。实践证明,一个单位的工作,成在作风,败也在作风;一个单位的形象, 好在作风,坏也在作风;一个领导的威信, 高在作风,低也在作风;一个人,成功在作风,失败也在作风。开展纪律作风教育整顿,就是用理论武装,以高尚的情操塑造,用学习教育促进全体党员干部作风转变,不断提高党员干部的政治理论水平和个人修养,提升履职能力,扛起党和人民赋予我们的历史重担。

面对当前复杂多变的社会形势,全市党建工作面临新的挑战,我们要扭转被动局面,必须树立服务大局意识,积极主动作为,不断提升履职能力,要把党中央、省委、市委的要求转化成做好工作的内在要求,要从全局出发,,形成合力,服从大局。完成好这些工作,必须靠一流的工作作风。总之,我们要以纪律作风教育整顿的新成效;助推各项工作开创新局面。《中国共产党廉洁自律准则》对党员领导干部提出的应当做到的“五个必须”和党员廉洁自律规范。这些基本要求,是全市党员领导干部从政与做人的“底线”,必须时刻牢记,自觉做到。

第一,坚守共产党人信仰信念宗旨。坚守理想信念和宗旨是《党章》规定的一项基本要求,是讲党性的具体表现,也体现了党员的政治素养。而现在的一些党员没有党员的样子,忘记了自己是一名党员,做一些和有关规定不符合的事情:一些党员的带头作用不明显,对自已要求不严格,做的还没有普通群众好;一些党员甚至妄议中央大政方针,当别人议论党的时候不维护党,还随声附和。还有一些党员存在慵、懒、散、浮、拖的现象,不仅不能起带头表率作用,反而起到消极的负面作用。面对这种现象,抓住问题要害,集中解决三个方面的问题:

一是突出解决“治庸提能力”问题。克服平庸作风,重点解决理想信念淡薄,缺乏事业心、责任感;工作作风漂浮,被动应付;领导干部不认真履行管理职责,纵容属下我行我素。如办公期间串屋聚堆,有的甚至对发生在眼前的争议不闻不问,怕得罪人;干部业务素质低,不爱学习,怕学多了干得多挨累;不讲标准,只求过得去,不求过得硬。不讲效率,得过且过,久拖不办,对部门和岗位职责范围内的工作敷衍塞责,工作质量达不到标准,图表面轰轰烈烈,甚至会动用心思埋下伏笔;不研究新情况、新问题,对照条款说不行,不会研究,甚至不想研究怎么才能行,因循守旧等。

二是突出解决“治懒增效率”问题。克服懒惰作风,重点解决没有工作激情,工作觉得没有动力,多一事不如少一事,精神状态差;不积极履行职责,只讲待遇、不讲奉献,缺乏大局意识和服务意识。不服从组织分配,不认真履行职责,办事拖拉,推诿扯皮,工作效率低下;思想僵化,缺乏改革创新意识,只知通读原文,不能悟原理,教条主义虽有好转,但也时有发生。对群众反映的疑难矛盾问题有的还不能提出有效解决措施等问题。

三是突出解决“治散正风气”问题。克服散漫作风,重点解决组织纪律观念淡薄,想怎么做就怎么做,不考虑大家的感受,把大家对他的冷漠视为畏惧他。漠视规章制度,对不严格执行制度会给单位、给个人带来危害,甚至丢掉“铁饭碗”的可能性毫不在乎,抱侥幸心理,不向好人看齐,偏在落后中找说词,损害集体荣誉;群众意识、服务意识淡薄,作风粗暴,采取家长式的作风来交流工作,处理与同志、群众的关系,服务态度差,群众满意度低等问题。

第二,正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系。每个人都生活在一定的社会关系中,每名党员同时也处在一定的党组织关系下,如何正确看待和处理社会关系和组织关系是全体党员的必修课。面对公私,应当公私分明,公字当先,不能见缝插针,见利思益,不要认为天衣无缝,别人不知道,其危害性一定要认识,明确实现公众利益是实现个人利益的基础;面对义利,应当克服重利轻义的不良倾向,把道义珞于功利之上,欲求利先求义;面对个人与组织的关系,应当坚持个人服从组织,坚持从大局上谋划、开展工作,不对个人得失厅斤计较;面对个人与群众的关系,应当坚持党员服务群众,党员满足群众,而不是让群众为党员个人所用。

一是深刻理解权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的。要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。作为党员干部,更应该增强公仆意识,正确处理公与私的关系,克已奉公、一心为民。坚决站在党和人民的立场上立身、处世,时时处处把党、国家和人民的利益放在大于一切、高于一切、重于一切的位路上,以自己的全部工作为党分忧、为国建功、为民造福。

二是深刻理解党的干部是人民的公仆,群众的安危冷暖是天大的事。习近平总书记曾经讲过,公款姓公,一分一厘都不能乱花,公权为民,一丝一毫都不能私用,要以天下大事必做于细的态度,真心诚意的为群众办实事、做好事、解难事,要秉承一颗公心,抓实做细,事关群众切身利益的每项工作,努力解决办好每件事情,赢得万人心。如果带着利益去做事,去处世,就会激化矛盾,就会让群众唾弃,因为利益是个敏感的东西,哪个岗位有请吃请喝,群众的眼睛是雪亮的,如果在利益面前再出点纷争,遭到议论,那就是把问题交给了群众。我们做的一切工作,必须贴近群众、相信群众、依靠群众,只有树立起正确的群众观;才会有心系群众、服务人民的实际行动。工作中,我们可能会遇到一些与群众利益相冲突、客观上可能引起群众不满的事情,要把群众利益放在第一位去思考,寻找一种双赢的解决办法;在决策中,应当正确反映和兼顾不同方面群众的利益,涉及到群众利益的,凡是条件不成熟的事情,即使出发点是好的,也不要操之过急。不能躲着问题走,有问题迟早要暴露,迟早要解决,我们要正视矛盾,敢于承担责任,不怕遇到问题,不能害怕问题而躲着走,更不能压制矛盾和推脱责任,更不能让矛盾积累和扩大起来,影响整个工作大局。党的领导干部必须善于解决问题,不断总结化解群众矛盾的有效途径和方法,用热心解决群众的合理诉求。

三是深刻理解发展最根本的是“人和”的力量,而“人和”的力量来自于团结合作。会团结是大智慧,能团结是大本事。作为党员领导干部,要善于团结人。我们提倡的是真正意义上的团结。真正的团结是什么呢?就是要有原则的团结,而不是一团和气的表面团结。就是要善于拿起批评与自我批评的武器,通过团结—批评—团结的方式,化解矛盾,增进感情,及时消除不利于发展的不和谐音符,达到真正意义上的团结。要反对“老好人”“和稀泥”那些掩盖矛盾的无原则的“团结”。作为党员领导干部,一方面,要有接受批评的勇气、容人容言的气度和闻过则喜的雅量,善待他人的批评,吸收他人的意见;另一方面,要有爱憎分明的政治立场和勇于动真碰硬的作风,敢于开展同志间的批评,做到不纵容、不护短,主持公道,伸张正义。同时,要善于合作共事。这就要求所有部门之间要心胸开阔、彼此包容,相互尊重、相互信任,只要有利于大局的事,都要自觉支持、主动参与、全力配合,做到思想上合心、工作.上合力、行动上合拍。只要大家坚持以事业为基础,以制度为保障,以党性为原则,就没有什么分歧不能解决,没有什么问题不能沟通,没有什么隔阂不能消除。

第三,自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩。党规党纪是党对全体党员提出的最低也是最根本的要求,是党员行为的底线,包括《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等纪律规范。广大党员必须具备对党规党纪的敬畏之心,使党规党纪对于党员的行为具有足够的威慑力,唯有这样,才能在工作中严格要求自己,保持廉洁自律、遵规守纪的工作作风,才能使党的路线方针政策得到有效的落实,使党的事业推进得到制度保障。

一是不守规矩的事情屡禁不止。当前,我们仍有个别部门对局党组的要求不能正确对待,不请假旷会、代会,还有的参会人员会后不及时传达会议精神,导致一些重要的会议精神无法落实;有的干部不遵守上下班制度,晚来早走时有发生,无论是谁外出都要请假,特殊事宜必须以信息或微信告知;有的上班时间上网聊天、玩游戏、炒股票。有的工作时间不在岗,自由散漫,群众来办事找不到人;有的在工作中遇到困难上推下卸,是非面前不敢坚持原则,不表态,怕字当头,心浮气躁;工作似乎是做给领导看的,形式上热热闹闹,实际上毫无效果。

二是效率低下的现象时有发生。凡是与已无利的事、棘手的事,就不愿沾边;凡是与已有利的事,尽管不属于职责范围,都想方设法争着去办,以后不是自已分管的工作职责范围之事不许领办;有些工作本来一天能办结的事,有时一、二周下来都办不好,个别地方存在着人浮于事、有事没人做的不良现象;个别人无事生非,热衷于打听和散布小道消息,随意发表不负责任的言论,口无遮拦,信口开河;有的干部甚至是县处级以上领导,就是坐不住板凳,经常不在单位,群众有反映,具体做什么去了,谁也说不清楚。以上这些玩物丧志的不良风气,严重败坏了干部队伍形象。

三是个人修养的境界良莠不齐。目前,有个别干部无论是政治修养、理论修养,还是道德修养还是比较差。在政治上,是非不清,不能与党组保持一致,在发展第一要务上,缺乏坚定的、必胜的信念和勇气;在理论上,不注重政治理论学习,不深入思考新问题,思想混乱,思想观念和工作方法都跟不上形势发展的需要,不能与时俱进;在道德上,个别党员干部,缺乏社会公德意识,中华古老文明中的传统美德,比如仁、义、礼、智、信,在他们的头脑中烙印不是很深,无论是八小时以内,还是八小时以外,都混同于普通老百姓,甚至很多时候还不如普通老百姓。甚至是个别人利用手中的权力,想方设法贪占。有的党员干部气量狭小,不如自已的看不上,超过自已的看不惯,自已不干事也不让别人干事。想干事、能干事、会干事的人不需要托人走人情,组织上始终在为你搭建平台。一些干部老是觉得自已怀才不遇,得不到重用,没有用武之地。总是权嫌小,钱嫌少。人要想在政治上有发展,首先必须做好工作,还要有良好的道德品质。如果这样在正在政治上不成熟、品行不端、见利忘义、心胸狭小的人早晚要出毛病犯错误。

第三方面:怎么保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为?

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

这次党课就讲到这里。谢谢大家!

 

发表评论

后才能评论