尊敬的各位领导,各位同事:

我今天的演讲题目是《大力发扬五四精神 书写无愧时代的青春荣光》。

五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。早在百年前,先进青年已是社会发展的中坚力量,百年后的青年人更应响应党和国家的号召,成为社会建设发展的栋梁。对于新时代青年而言,投身社会建设发展必须强化斗争精神,增强奋斗本领,不贪图舒适安逸的生活,大力发扬五四精神,立志扎根基层无私奉献。

作为新时代青年,大力发扬五四精神,必须树立报效祖国的远大志向。青年时代是世界观人生观价值观养成的关键阶段。我们这一代青年赶上了实现中华民族伟大复兴的好时代,青春之路可以有很多选择,但只有把个人追求融入国家和民族的发展之中,才能有更多出彩的机会。因此,我们一定要坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,进一步坚定理想信念,扣好人生第一粒扣子,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。同时,一定要把个人前途命运与国家、民族前途命运紧密结合起来,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,永葆爱党爱国之心,树立报国为民之志,在实现中国梦的时代洪流中抒写壮丽的青春篇章。

 作为新时代青年,大力发扬五四精神,必须培育学思相济的求知精神。现在流行一个词叫“刷存在感”,但存在感源自哪里?我认为就源于自身的竞争实力。当今时代,知识的生产和更新不断加快,传播方式也发生革命性变革,我们一定要始终保持提升能力素质的危机感紧迫感,把学习作为成长成才的“源头水”和“充电桩”,既要多读有字之书,也要多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,把学与思更好结合起来,提高分析问题、解决问题的能力。同时,要坚持知行合一,拜实践为师,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

青年兴则国家兴,青年强则国家强。五四运动所体现的百折不挠、自强不息的民族精神永不过时,所创造的救亡图存、振兴中华的爱国主义精神永不过时。新时代要有新作为。作为新时代的青年,我们始终要把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,在自己的工作岗位上勇当生力军,勇做突击队,脚踏实地,理想远大,努力担当时代赋予的责任,用力书写无愧时代的荣光。

我的演讲完毕,谢谢大家!

发表评论

后才能评论