同志们:

今年是二十大召开之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。这两天我一直在反复学习领会党的十九届六次全会精神,特别是反复研读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻感悟百年征程的波澜壮阔和百年奋斗的辉煌成就。刚才,我们纪检监察干部结合自身实际,对学习贯彻十九届六中全会进行了研讨交流,有的同志结合本职工作谈了打算,有的针对报告原文谈了体会,还有的同志围绕身边事、身边人对党史学习教育情况进行了回顾,大家都谈得很好、很深刻。

在学习党的十九届六中全会的过程中,我体会最深的是党的自我革命精神。《决议》科学总结了党的十条历史经验,将“坚持自我革命”作为其中重要一条列入。可以说,勇于自我革命,既是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党之所以能够永葆初心、勇担使命,靠的是勇于自我革命的鲜明政治品格。回顾党的历史,中国共产党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,坚持不懈推动中央八项规定精神落实、驰而不息纠治“四风”,持续坚决清除一切影响党的先进性和纯洁性的消极因素,以好作风、好形象带领人民群众开辟“中国之治”新境界,以如磐初心、永恒使命把党的伟大事业持续推向前进。

作为纪检监察干部,我们必须深刻领会自我革命的伟大意义,理解党的自我革命任务的艰巨复杂。在监督执纪问责和正风肃纪反腐上,我们决不能有停一停、歇一歇的想法,一定要一严到底、一往无前。下面,我结合纪检监察工作和如何发扬自我革命精神,讲三层意思。

一是要把握好“学习”和“实践”的关系,扛牢初心使命。要将十九届六中全会精神与贯彻落实党的十九大和二中、三中、四中、五中全会精神贯通起来,深刻领会“两个确立”的重要意义,深刻把握精神实质、核心要义和实践要求,从党的百年奋斗历程、伟大成就以及省市五年来的奋斗征程中汲取智慧、坚定信心,把思想和行动统一到两个会议精神上来。自觉同党中央和省市委的部署对标对表,以担当尽责、干事创业的实际行动践行“两个维护”,把对党忠诚体现到做好应变局、育先机、开新局、谋复兴各项工作中去,坚定不移、一以贯之落实全面从严治党战略方针,在维护党的领导、督促落实党的路线方针政策、捍卫党的先进性纯洁性上忠诚履职,把落实“三不”一体推进方略贯穿到正风肃纪反腐全过程各方面。坚守使命担当,忠诚履职尽责,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论