同志们:

时间是最客观的书写者和见证者,忠实记录奋进者前进步伐。今天,我们重温入党誓词,铭记党的历史,感悟入党初心、对党的信念,激发履职奉献、干事创业的精神状态,共同走好新时代地方人大工作完善创新发展新征程。人民代表大会制度是我们的根本制度,是把国家和民族前途命运牢牢掌握在人民手中的最高实现形式,这是时代赋予人大的光荣使命,需要各级人大和人大干部忠诚履职、激情作为、实干担当。换届以来我们以建设“四讲四有”人大为总要求,部署创建心中有激情、干事有本事、工作有担当、作风树形象“三有一树”团队,持续打造“忠于党、忠于人民、忠于宪法、担当作为、务实清廉”干部队伍,为依法履职行权提供坚强保障。今天,我与同志们一道,共同探讨党的使命、时代使命、人大使命、职责使命,分享一些认识和体会。

一、牢记党的使命,坚定自信永葆激情

共产党人领导下的中国从积贫积弱走向大国崛起,从社会主义筚路蓝缕艰辛发展到中国特色点亮东方光耀世界,党的面貌、国家面貌、人民面貌实现前所未有巨大变化。进入新时代,我们始终牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,沿着中国道路、理论、制度、文化的发展方向自信前行、激情起航。

一要坚定道路自信。方向决定前途,道路决定命运。我们走中国特色社会主义道路,是历史的选择、人民的选择。正是选择了正确道路,我们取得了举世瞩目的发展成就,创造了经济快速发展、社会长期稳定、人民群众普惠共享的“三大奇迹”。放眼世界,西方社会矛盾持续激化民粹主义,美国铁锈地带工业衰退引爆接连不断大骚乱,英国外来移民引发全民公投脱欧,法国五毛钱燃油税上调引来席卷全国,西方世界日益愤怒、割裂和对立,这背后本质是资本主义带来的穷人危机。近三十年来,美国的中产阶级正在消亡,贫富差距日趋扩大。反观我国从上世纪80年代开始全国范围扶贫开发,十八大以来实施精准扶贫减贫,即使面对疫情冲击,也排除万难实现全面脱贫。毫不夸张地讲,如此巨大的扶贫成效,只有社会主义中国才能完成,世界其他任何国家都不可能实现,这就是中国特色社会主义的道路优势。

二要坚定理论自信。我们党是马克思主义武装起来的政党。在人类思想史上,没有一种理论能达到马克思主义的高度,但马克思主义没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。从毛泽东思想指引解放全中国、邓小平理论引领中国改革开放,到“三个代表”重要思想、科学发展观指导社会主义伟大实践,以至习近平新时代中国特色社会主义思想领航党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国革命建设和改革发展之所以不断取得新胜利,关键在于中国共产党人能够不断丰富发展马克思主义理论,实现马克思主义中国化一次又一次飞跃。党的十八大以来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国经济实现转型高质量发展、总量接近百万亿,以人民为中心理念深入人心、人民群众美好生活更加充实更有保障,生态文明建设让绿水青山真正成了金山银山。实践反复证明,中国特色社会主义理论体系是立于时代前沿、与时俱进的科学理论,是指引中国人民成就民族复兴伟业的正确理论,我们要坚持学懂弄通做实,更加自信推动各项事业发展。

三要坚定制度自信。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步、取得巨大成就的根本保证。新中国成立以来,我们建立和完善了一系列优势鲜明的先进制度,并通过这些制度持续不断推进社会主义现代化建设,国内人均生产总值从1949年的35美元跃升至目前的1万美元,在一个有14亿多人口,承受着世界上最庞大资源和环境压力的国家,能够实现长期、快速、持续发展,最根本原因就是有中国共产党的领导、有中国特色社会主义制度支撑。特别在这场全球战疫中,西方国家自利短见、任性低效、不负责任,造成群众在疫情中生存艰难,老人、儿童等弱势群体成为抗疫不力的牺牲品。与之形成强烈对比的是中国全民一心、众志成城、统一行动,用最快速度和最强力量持续巩固扩大疫情防控成效,这在其他国家是无法想象、也不可能办到的,一些海外华人不惜花费几十万巨资也要辗转多地飞回国内,充分彰显了我国社会主义制度的巨大优越性。我们同时看到,一些西方国家拒不认同中国抗疫成功,拒不接受中国制度。对他们而言,病毒事小,中国事大,承认中国和中国制度比新冠病毒本身还可怕。我们应该看到,新冠疫情防控就为“集中力量办大事”做了很好的正名,我们要正视制度优势、坚定制度自信,把讲民主、讲法治、讲集中更好运用实践到经济社会发展各个方面。

四要坚定文化自信。文化自信是一个国家和民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。人类文明起源于巴比伦文明、印度文明、埃及文明和中华文明,前三者已经消亡,与之对应的文化也销声匿迹,唯独中华文明不仅依然长存,还不断滋养中华文化并使其绽放迷人风采。中华文化经过千百年锤炼,经久不衰、世代传承,汇集成博大精深、底蕴深厚的中华文化传统,构成中华民族的脊梁、血脉和灵魂,成为维系中华民族繁衍生息、不断强盛的精神家园。中华民族伟大复兴靠的是中国特色道路自信、制度自信、理论自信保障下的文化自信。每到重大历史关头,文化总能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为人民和祖国鼓与呼。这就是中华文化,在世界发展中追求大同、维护和平,在民族振兴中万众一心、奋进拼搏,在国家危难时同舟共济、守望相助,感召我们自强不息、充满信心,共同为实现民族复兴、国家兴旺而努力奋斗。

二、牢记时代使命,向着美好未来奋进

每一代人有每一代人的历史际遇和责任使命。生逢强国盛世,我们有幸亲眼见证、亲身经历、亲手成就这个人类发展奇迹、世界大势变局、民族复兴伟业,是难得至极的幸事。当今世界处于大发展大变革大调整时期,挑战前所未有,机遇也前所未有,需要我们传承自强基因,克服重重困难,迎着美好未来担当起时代使命、奋力走好前行路。

一要清醒认识时代形势。进入21世纪,社会信息化带来生产力突飞猛进,经济全球化迈向发展新阶段,一大批新兴国家和发展中国家群体崛起,世界体系和国际秩序正在发生重大调整,不确定性、不稳定性显著增多。比如,科技革命深刻改变世界面貌,以人工智能、大数据、物联网、太空技术、生物技术、量子信息为代表的新科技革命全面酝酿,由此激化民粹主义情绪、社会裂痕日益加剧,世界经济格局、政治格局、治理格局和人类文明发展格局不断演进和调整。经济全球化和逆全球化同场博弈,生产要素全球性流动和配置带来商品大流通、贸易大繁荣、投资大便利、资本大重组、技术大发展、人员大流动、信息大传播的新局面,以美国为代表的西方大国试图通过对外战略重新布局,继续维护和巩固霸权地位。世界多极化加速深刻演变,新兴国家和发展中国家快速崛起,世界经济重心加快自西向东位移,持续五百年的“中心—边缘”格局出现历史性变化,部分发达国家对新兴国家防范遏制和刻意打压,以维护和重塑其强势地位。把脉世界大势,认清时代形势,这需要我们在错综复杂的时代下保持战略定力,在瞬息万变的世界中赢得发展先机。

二要主动迎接时代挑战。民族复兴前景可期,但越是接近奋斗目标,越会遭遇前进阻力和风险挑战。当前以美国为首的部分西方国家秉持冷战思维和霸权情结,不断制造中美地缘战略竞争的“修昔底德陷阱”,肆意给中国贴上“战略竞争者”“修正主义国家”的政治标签,用以丑化我国形象、遏止我国发展。在贸易战、科技战、抗疫战“新三大战役”中,美国咄咄逼人、处处发难,中国从容不迫、坚决回击,中美双方在意图、力量、意志等方面进行了全方位较量。“新三大战役”揭示了一个真理:妥协和退让只会带来屈辱与落后,斗争和自强才能获得尊严与进步。除了胜利,我们别无选择。当今时代风险大、挑战多,我们要审时度势、顺势应对,做好当下的事、分内的事,绝不添乱,多作贡献。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表评论

后才能评论