同志们:

今天,我们召开X局“喜迎二十大 奋进新征程”学习教育实践活动动员会,目的是教育引导全体党员干部深刻领会“两个确立”的决定性意义,以强烈的历史主动精神切实履行好党的工人工作部政治职责,不断增强政治性、先进性、群众性,推动服务职工各项举措落地落实,切实承担起教育引导全市广大职工群众听党话、感党恩、跟党走的政治责任,以优异成绩迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开。这里,我就讲几点意见。

一、深刻认识和准确把握开展活动的重大意义,切实增强捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉

党的XX届X中X会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是众望所归、时代呼唤、历史选择、民心所向,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。要通过开展学习教育实践活动,使X局全体党员干部深刻认识到“两个确立”是历史和时代的选择,是深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验、党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,进一步形成捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的使命感责任感。

开展学习教育实践活动工作,是迎接党的二十大胜利召开的重要举措。党的二十大,是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标,进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的一件大事。开好二十大,对于全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领人民为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续努力奋斗,具有重大而深远的意义。X局今年各项工作,都要紧密围绕党的二十大胜利召开这条主线,把讲政治作为第一准则、讲忠诚作为第一标准,切实把对“两个确立”的深刻认识转化为做到“两个维护”的行动自觉。

开展学习教育实践活动工作,是持续深化拓展党史学习教育成果的有力动员。习近平总书记指出:“理论上清醒,政治上才能坚定。”深刻把握历史规律,是坚定理想信念的重要基础。必须把党史学习教育作为长期任务,持之以恒,常抓不懈。以迎接党的二十大为主线,把党史学习教育融入学习教育实践活动的四个专题的学习,通过广泛深入的学习宣传宣讲,推动党员干部自觉修好共产党人的“心学”,在传承红色根脉、练就过硬本领、树牢宗旨意识上开足马力、下足功夫,做到胸怀“国之大者”、胸怀“赤子之心”,敢于担当、勤于作为,确保活动取得扎实效果。

开展学习教育实践活动工作,是推进新时代党的自我革命的生动实践。党的十八大以来,党中央先后开展了:党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,保持和发展了党的先进性和纯洁性,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期律的成功路径,开辟了百年大党自我革命的新境界。市委开展学习教育实践活动,就是要以思想灵魂上的自我革命引领躬身实践上的自我革命,引导广大党员干部发扬自我革命精神,直面问题、刀刃向内,主动检视自我、打扫政治灰尘,永葆党的生机与活力。

二、把握总体要求,精心组织推动,推动学习教育实践活动深入开展并取得实效

“喜迎二十大 奋进新征程”是一个相互联系的有机整体,其中迎盛会,就是要不断提升“政治三力”,为党的二十大胜利召开营造良好的环境和舆论氛围;铸忠诚,就是要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入开展对党、对习近平总书记的忠诚教育;强担当,就是要敢于担当、善于作为,激情奋斗、真抓实干,做到“重事功、练事功、善事功”;创业绩,就是要发扬历史主动精神,立足X系统职责定位,以高度的政治自觉推动X市X系统工作高质量发展,X系统之“为”,创X系统之“位”。

一要以“大历史观”涵养忠诚教育。所谓“大历史观”,简言之,意味着我们要秉持一种整体化的文明思维与历史意识,在回顾往昔、直面现在、开创未来的维度上,考察和阐释中国共产党的发展进程。中华民族是“历史的民族”,恰如毛泽东同志的评价:“历来中国人没有写回忆录的习惯,中国人喜欢写历史”。先秦以来,历代史乘不绝。尤其自西汉司马迁编纂《史记》始,几乎每个王朝定鼎中原后,都会修前朝之史。习近平总书记也强调:“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。当代中国是历史中国的延续和发展。”近代史如同昨天,堪称是“雄关漫道真如铁”,遭受苦难之重、付出牺牲之大,皆是世所罕见。立足今天,诚可谓“人间正道是沧桑”,道路选择历尽艰辛,成果取得来之不易。放眼明天,有道是“长风破浪会有时”,中华民族伟大复兴是近代180年中华儿女们梦寐以求、矢志不渝的目标。从大历史观去分析,因为有了伟大领袖毛泽东同志,中华民族才能站起来;有了邓小平同志,中华民族才能富起来;有了习近平同志,中华民族才能强起来,这是一脉相承的,而“两个确立”,是根本的政治保证,是我们伟大航船披荆斩棘、破浪前行的“定盘星”和“指南针”,是我们做好各项工作的“纲”和“魂”,开展学习宣传教育实践活动,就是要引导党员干部深刻认识“两个确立”的极端重要性,做到内化于心,外化于行,把对党忠诚体现在不折不扣贯彻落实党中央决策部署的实际行动上,体现在履职尽责、担当作为的实效上。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

同志们,深入开展学习教育实践活动,意义深远、责任重大。我们要以高度的政治责任感、饱满的精神状态和良好的工作作风,把市委的部署要求贯彻好、落实好,把活动组织好、开展好,以扎实成效,让市委放心、让职工群众满意,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

发表回复

后才能评论