各位青年朋友,同志们:

习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙吉代表团审议时用”五个必由之路”,深刻揭示了新时代中国的”成功密码”:坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。今天,中国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在中国式现代化道路新征程中,面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,走好”五个必由之路”,赢得未来、创造新的伟业,需瘘发扬斗争精神。那么,作为新时代的年轻干部,如何发挥斗争精神,走好”五个必由之路”呢?下面,我从以下几个方面和大家作一交流。

一、要充分认识敢于斗争的重要意义

第一,敢于斗争是党和人民不可战胜的强大精神力量。习近平总书记深刻指出:”人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在间困难的斗争中前进的。”“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”中国共产党是全心全意为人民服务、不谋任何私利的政党,是敢于并善于领导人民不屈不挠开展斗争的政党。党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,为了人民、国家、民族,为了理想信念,无论敌人如何强大、道路如何艰险、挑战如何严峻,党总是绝不畏惧、绝不退缩,不怕牺牲、百折不挠,团结带领人民从黑暗中找到光明,从绝路中找到生路,从精神中找到力量。”不怕牺牲、英勇斗争”,已经深深融入我们党大力弘扬的伟大建党精神,成为中国共产党的精神之源,成为党团结带领人民破浪前行的重要精神支撑。

第二,敢于斗争是党团结带领人民创造人间奇迹的显著政治优势。百年奋斗,征途漫漫。中国革命、建设、改革的一切成就,都是通过党和人民不怕流血牺牲的伟大斗争取得的。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义伟大事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。我们党领导人民浴血奋战,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,开启了中国发展新纪元,顽强拼搏战胜无数困难,渡过重重难关,巩固了人民当家作主的新中国基业,奋力开辟中国特色社会主义道路,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,使国家和民族从积贫积弱一步步走向繁荣富强。前进路上,面对任何危及党的执政地位和国家政权稳定、危害人民根本利益和国家核心利益、有可能打断中华民族伟大复兴进程的重大风险挑战,我们党总是毫不犹豫、断然出手,坚决斗争、坚决胜利。我们党在长期抵御各种风险、驾驭各种复杂局面的征程中积累了丰富斗争经验,形成了敢于斗争、敢于胜利的显著政治优势。党领导人民依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。

第三,敢于斗争是中国共产党的鲜明品格。中国共产党诞生于民族面临内忧外患之时,从诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自已的初心使命。为了践行初心、担当使命,中国共产党人进行了艰苦卓绝的伟大斗争。为了国家和民族的利益,为了理想信念,无论敌人如何强大、道路如何艰险、挑战如何严峻,都决不畏惧、决不退缩,不怕牺牲、百折不挠。在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险,敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,这是我们党最鲜明的特质和特点。

二、要深刻理解敢于斗争的必要性

从党的十八大提出”伟大斗争”,到十九大提出”四个伟大”的完整体系,再到”七一”重要讲话中再次强调”以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,习近平总书记深刻阐明了新时代发扬斗争精神、提高斗争本领的核心要义,为实现中华民族伟大复兴的新胜利提供了行动指南。

(一)建设伟大工程,需要进行伟大斗争。不断推进新时代新的伟大工程,意味着党的建设任重而道远。这就要求我们要清醒地认识到新时代立足我国发展新的历史方位,党的建设的任务还非常艰巨。党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验这”四大考验”是长期的、复杂的、严峻的;精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险这”四种危险”仍然摆在全党面前。新时代,实现党的建设的总目标,应该不断提高党的建设质量,敢于斗争、勇于自我革命,这样才能经得起各种风浪考验,才能勇担重任回应人民的期待。

(二)推进伟大事业,需要进行伟大斗争。我们要清醒地认识到,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的同时,国际形势风云激荡、矛盾层出不穷、不稳定不确定因素更加突出,我们面临的全球性挑战更加严峻。面对种种风险和挑战,我们党必须更加坚定斗争意志、发扬斗争精神,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,努力在危机中育新机、于变局中开新局,不断夺取新的胜利。

(三)实现伟大梦想,需要进行伟大斗争。中华民族伟大复兴是全体中国人民的伟大梦想,也是中国人民的根本利益所在,是全体中华儿女的共同愿景。中华民族创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。在两个一百年的历史交汇期,要实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们还有许多”雪山”“草地”需要跨越,还有许多”娄山关”“腊子口”要征服,我们更要以”踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志和锲而不舍、驰而不息的精神状态接续奋斗。

三、要永葆斗争精神,走好”五个必由之路”

习近平总书记指出:”我们党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长,无论敌人如何强大、道路如何艰险、挑战如何严峻,党总是绝不畏惧、绝不退缩,不怕牺牲、百折不挠。”“善战者,立于不败之地。”党的百年历史,深刻揭示了这个道理。新时代的党员干部,更要传承发扬斗争精神,勇当敢于斗争的时代”后浪”,坚定不移走好”五个必由之路”。

(一)勇当敢于斗争的时代”后浪”,必须保持冷静清醒的斗争头脑。政治定力、政治头脑,是年轻干部战胜风浪的”定海针”。一要打牢思想基础。年轻干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,在学懂弄通做实上下功夫,始终保持理论清醒、政治坚定,不断增强”四个意识”,坚定”四个自信”,做到”两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要强化斗争意识。面对”四大考验”“四种危险”,要深刻理解和把握新时代斗争精神的内涵,从斗争历史、斗争方向、斗争任务、斗争规律等方面,充分认清伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,搞清楚”为什么斗争,斗争为了什么”。年轻干部要进一步增强斗争意识,人到半山、船到中流,愈进愈难、愈进愈险,因此更要积极担当作为,要主动科学预判,以无私无畏、舍我其谁的斗争思想,坚持该斗争的就要斗争,斗争到底。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

同志们,我们年轻干部是党和国家事业发展的生力军,是奋进新征程的中坚力量。因此,要不断发扬斗争精神,在斗争中学会斗争,在斗争中长见识、提本领,努力成为敢于斗争、善于斗争、勇于斗争的时代”后浪”,扎实走好”五个必由之路”

发表回复

后才能评论