同志们:

作为一名共产党员,当我们举起右手庄严宣誓的时候有没有想过,不同时期我们的入党誓词前后修改过5次,但“纪律”二字始终是“不变”的那一部分。二字写起来不过区区十五笔,做起来却需要终身坚守。无论是战争时期面对“老虎凳”“辣椒水”毫不畏惧的先烈,还是和平年代为民服务、冲锋在前的楷模标兵,无不都是严守纪律的铮铮铁军。

我们都知道,纪律严明是我们党的性质和宗旨的集中体现,也是我们党的光荣传统和独特优势。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一,完成党的任务的保证。《党章》第四条规定,党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。党的十九大报告将纪律建设纳入新时代党的建设总要求,加强纪律建设成为全面从严治党的治本之策。在百年发展历程中,党的纪律逐步形成并不断健全,纪律建设日益发展并不断深入,为实现党的路线方针政策提供了可靠保证,为维护党的团结统一提供了有力武器,为保持党的先进性和纯洁性创造了基础条件,成为党从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利的坚强保障。

今天的党课,我们就以党的历次代表大会为脉络,一起感受党史中那些铁打的纪律。

一、不以规矩,不成方圆

(一)规矩意识是中华民族的优良传统和宝贵品格

纪律通俗来讲就是老百姓嘴里的“规矩”,中国人关于“规矩”的论述早在先秦时期就已出现。习近平总书记多次引用古人经典论述来强调严明纪律和规矩对全面从严治党的重要意义。2014年1月,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出:“制定纪律就是要执行的。‘不以规矩,不能成方圆’,‘木受绳则直,金就砺则利’,讲的就是这个道理。”2015年1月,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上再次强调:“古人说:‘欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。’没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。我认为,我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。”

规矩意识是中华民族的优良传统和宝贵品格,这种意识不仅体现在历代先贤的经典论述中,也反映在历朝历代的典章制度中。从传统中国的制度架构而论,对官员的监督主要通过御史纠察等来完成。自秦朝始,中国统一多民族国家不断得到加强,而在这一过程中,中央监察力量的向外延伸,特别是巡视制度,发挥了不可替代的作用。中国早在商周时期,就把监察纳入法制化规程,监察制度在整饬吏治、规范国家正常运转,维护社会稳定和发展,巩固多民族国家的统一等方面,发挥了重要功能,也为后世积累了可资借鉴的本土资源。习近平总书记在世界经济论坛2017年年会开幕式上指出,“中国立足自身国情和实践,从中华文明中汲取智慧,博采东西方各家之长,坚守但不僵化,借鉴但不照搬,在不断探索中形成了自己的发展道路。”坚持和完善党和国家监督体系,正是习近平总书记所指出的“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展的重要组成部分,是中国共产党在新的历史条件下,适应新时代发展需要的重要探索。

(二)严明的纪律和规矩是马克思主义政党的基本特性

马克思、恩格斯在创建无产阶级政党的过程中,非常重视党内监督和纪律问题,提出了一些重要的思想观点,并在《共产主义者同盟章程》中做出了明确而严格的规定。他们提出,严明纪律是无产阶级政党的建党原则之一,是能够经受各种复杂考验的组织保障。1859年5月18日,马克思在写给恩格斯的信中指出:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”恩格斯进而提出,在革命斗争中,无产阶级“胜利的首要条件是严格遵守法律”“这种纪律是一个有成效的和坚强的组织的首要条件,是资产阶级最害怕的”。

列宁也指出,布尔什维克成功的基本条件是严明纪律,要使无产阶级能够正确地、有效地、胜利地发挥自己的组织作用,无产阶级政党的内部就必须实行极严格的集中和极严格的纪律。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中强调“要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想”。作为马克思主义政党,中国共产党自成立之日起,就把严明纪律和规矩摆在重要位置。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把立规矩、讲规矩作为重要抓手,强调党要管党、全面从严治党。2015年1月,在中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记指出:“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。”在2018年1月学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记强调,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。

(三)“铁规生威”关键要有一套制约和监督体系来保障执行

党的十八大以来,党中央在全面从严治党的过程中,特别注重明规矩、立规矩。习近平总书记指出,“党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩”。几年来,我们先后修订和制定了《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等一批重要党内法规,为党员干部划出制度红线。

“铁规生威”,关键是要有一套制约和监督体系来保障执行。对此,习近平总书记指出,要抓住治权这个关键,把权力运行制约和监督体系搞严实。纪检、巡视、审计部门要利剑高悬,履行好监督职能。

从完善党和国家治理体系的高度,以习近平同志为核心的党中央,高度重视党和国家监督体系的坚持和完善。一方面,党中央重视发挥党内监督的主导作用,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,解决了长期以来没有很好解决的对“关键少数”的监督空白。另一方面强化纪委监委专责监督。为把公权力关进制度的笼子,实现对国家公职人员监督全覆盖,党的十九大提出深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,制定国家监察法。党的十九大提出构建集中统一、权威高效的国家监察体系,把组建国家监察委员会列在深化党中央机构改革方案第一条,着眼点就是构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,形成以党内监督为主、其他监督相贯通的监察合力。深化国家监察体制改革是贯彻党的十九大精神、健全党和国家监督体系的重要部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革,改革取得重要阶段性成果。此外,我们还在不断推动各类监督有机贯通、相互协调、形成合力。

党的十九届四中全会把坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,纳入坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略中。全会决定明确提出:“党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。”坚持和完善党和国家监督体系是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是实现依规治党和依法治国有机统一的成功做法,更是有效监督制约公权力、夺取反腐败斗争彻底胜利的必由之路。在这一战略部署下,中国共产党必将带领中国人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

二、百年大党,纪律铸魂

(一)纪律建党---建党初期

中国共产党在建立之初就把严明纪律作为红色基因深植自身肌体之中。党的第一个纲领和第一个党章把纪律置于重要位置,规定了明确的纪律并严格执行。中共一大做出的《中国共产党第一个决议》明确规定,“一切书籍、日报、标语和传单的出版工作,均应受中央执行委员会或临时中央执行委员会的监督”“任何出版物,无论是中央的或地方的,均不得刊登违背党的原则、政策和决议的文章”。这表明,党从一开始就高度强调各级党组织和全体党员必须在思想上、行动上与党中央保持高度一致,在党中央的领导和监督下开展工作,绝不能发表与党中央不同的言论。

党的二大明确提出,中国共产党是为无产阶级做革命运动的急先锋,必须“是很严密的集权的有纪律的”“若是缺少严密的集权的有纪律的组织与训练,那就只有革命的愿望便不能够有力量去做革命的运动”。二大制定的第一个《中国共产党章程》,专门将“纪律”列为一章,提出了9条纪律,涉及组织、宣传、党员从业等。

党的三大突出强调组织纪律、完善入党手续,细化组织纪律的程序规定。党的四大将中央领导体制明确为“总书记制”,对基层党组织进行规范,按照“严进严管”精神细化党员的权利义务。五大明确提出“严格党的纪律是全体党员及全体党部最初的最重要的义务”,党的六大进一步强调“严格的遵守党纪为所有党员及各级党部之最高责任”。

当然,纪律和制度的关键在于执行。创建时期的中国共产党,不仅制定了严格的组织制度和纪律规定,而且严格地去执行这些纪律。例如,参加建党的早期党员陈公博、周佛海,虽然在建党过程中做过一些贡献,但是他们不久就因为违反党的纪律而被清除出党。这些严明的纪律规定及其严格执行,形成了纪律立党的优良传统,为建设真正的马克思主义先进政党奠定了坚实基础。

(二)纪律立党--土地革命时期

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

党要管党、从严治党,是我们党的优良传统,全面从严治党是习近平总书记对于党的建设思想的创造性发展。习近平总书记强调,“党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”我们党要做到不忘初心、牢记使命,始终成为人民公仆、时代先锋、民族脊梁,自身就必须过硬。没有铁的纪律,就没有党的团结统一,党的领导能力和执政能力就会大大削弱,就难以有效发挥领导核心作用。这就需要把纪律挺起来、立起来、严起来,用严明纪律管好治好党,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,营造风清气正的政治生态,凝聚起发展进步的磅礴力量。

 

发表评论

后才能评论