习近平总书记3月5日在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,用“五个必由之路”深刻揭示了中国答卷背后的成功密码,即:坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路;贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路;全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。“五个必由之路”进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是具有方向性、根本性、全局性、战略性的重大论断,既为我们弄清楚“过去我们为什么能够成功”的内在逻辑提供了科学答案,也为“未来我们怎样才能继续成功”指明了前行方向。那么,作为年轻干部,如何走好“必由之路”呢?下面,我从以下几个方面和大家谈谈我的一些理解和认识。

一、走好“必由之路”,必须坚持思想领先,争当心正崇实型干部。习近平总书记指出,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。坚定理想信念是我们党的政治优势,新的赶考之路上,我们年轻干部要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,永远信党爱党为党,做到常修常炼、常悟常进。一要在更高的政治站位中坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,要从关系到党的生死存亡和事业成败的高度认识坚定理想信念的重要性,深刻把握马克思主义的科学性和真理性,做到至信而虔诚、坚信而执着,做理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。在新的历史条件下,我们党面临的“四大考验”“四种危险”,面临的斗争环境越来越复杂、越来越严峻,坚定理想信念是解决这些问题的总开关,只有在更高的政治站位中坚定理想信念,才能确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供根本保证。二要在学思践悟中坚定理想信念。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得软骨病。理论上清醒,政治上才能坚定。对理论学习越深入、越有效,在行动上就越自觉、越坚定。要学习党史、新中国史和改革开放史,弘扬党的优良传统和作风,从中国革命、建设、改革历史中汲取精神力量。要学习党章党规,遵守党章党规,用党规党纪支撑理想信念。要系统掌握马克思主义基本原理,要读原著、学原文、悟原理,尤其是要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学会运用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,指导观察当今世界和当代中国的发展大势,深化共产党人对初心和使命的认识。要在学思践悟中坚定理想信念,让理想信念成为指引我们前进的“明灯”。三要在实践锻炼中坚定理想信念。理想信念既是思想问题,更是实践问题。习近平总书记强调:“坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。”我们年轻干部作为党和国家事业发展的生力军,必须深刻认识到理想信念不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,只有见诸行动才有说服力。坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,要常修常炼、常悟常进,无论顺境逆境都坚贞不渝,经得起大浪淘沙的考验。

二、走好“必由之路”,必须坚持奋勇争先,争当攻难克坚型干部。习近平总书记强调,担当和斗争是一种责任,敢于负责才叫真担当、真斗争。作为年轻干部,我们既要有破解难题的高招,更要有冲锋陷阵、身先士卒的担当,面对挫折永不气馁、面对挑战永不退缩,敢闯敢干、善作善成。一要乐于担难。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性是首要的。要始终保持一股想干事的热情、要干事的激情﹑能干事的豪情,把勇于面对困难当快乐,把攻克困难时积累的经验教训当快乐,全力克服难题、跨越障碍、勇攀高峰,努力竞进作为、实现人生价值。二要敢于担难。坚持遇事不推、遇难不躲、遇险不避,做到“一个人就是一支队伍”“领导在,我就是部下,领导不在,我就是领导”,始终保持工作激情、千事拼劲,敢接最烫手的山芋、敢碰最硬的钉子,特别是面对重大事件、重大改革、重大项目时,敢于打头阵、当主攻、做先锋,以敢打必胜的状态推动工作取得实效。三要善于担难。担难不是蛮干,必须讲究方法。要善于用历史视野观时事、用战略思维抓统筹、用时代眼光谋发展、用人民立场作决策、用辩证方法推工作,强化“作为”意识,提升“能为”本领,找准“善为”路径,以求变的心态、应变的举措,推动工作能级提升,努力把更多地“可能”变成“可行”、更多地“可为”变成“作为”。四要勤于担难。要结合“我为群众办实事”活动,进万家门、知万家情、解万家忧,深入了解群众反映强烈的痛点堵点﹐什么事“烦”就列入攻难范围,什么事“难”就纳入克坚范畴,少些“纸上谈”,多些“现场干”,努力把“呼声”“哭声”“骂声”变成“掌声”“笑声”“喝彩声”。

三、走好“必由之路”,必须坚持实干当先,争当扎实苦干型干部。习近平总书记指出,业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。我们年轻干部干工作要厚植情怀、厚植责任、厚植担当,绝不能做不拨不动、消极应付的“算盘珠干部”“复印机干部”。一要树立“快”的意识。要增强“一日无为、寝食难安”的责任感,“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,“逆水行舟、不进则退”的危机感,保持目标定力、战略定力、路径定力,抢抓机遇、抢滩风口、抢占先机,拿出“开局就是决战、起跑就是冲刺”的劲头,风风火火、大千快干。二要强化“拼”的状态。要克服认输心态、中游心态平庸心态,要激发你追我赶、不甘落后、争创一流、竞相发展的千事创业热情。三要营造“实”的氛围。说一千道一万,干事最重要、落实最关键。要守朴拙、戒机巧,守笃实、戒虚浮,做到真干不空论、快干不争论、实干不议论,一切奔着问题去,奔着解决问题去,奔着实现目标去,确保取得实实在在的成效。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

同志们,今年将召开党的二十大,是党和国家事业发展进程中十分重要的一年。我们年轻干部一定要牢记习近平总书记的谆谆教诲,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,埋头苦干、勇毅前行,走好“必由之路”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

发表评论

后才能评论