据媒体调查显示,收入分配、住房保障、高质量教育、就业创业反映民生期待的热词位居2022全国两会热词榜单前列。这些与人民群众生产生活息息相关的暖心话语,汇聚成鲜明的民生底色,彰显出党和政府始终坚持“民生至上”的价值导向。

作为党员干部,要透过热词背后党和国家既定的民生“大图景”,在基层实践中,始终坚持“人民至上”,把群众“关键小事”当做“民生大事”来办,把“民生工程”变成“民心工程”,最终满足人民群众日益增长的美好生活需要。

民生“大图景”中有广袤无垠的乡村,彰显着人民实现“全面振兴”的“小希冀”。“治本于农,务兹稼穑”,“三农”问题关乎国之大者,“三农”工作关系人民的“菜篮子”“米缸子”“钱袋子”。习总书记念兹在兹“三农”,在参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联组会上强调,粮食安全是“国之大者”。李克强总理在今年政府工作报告明确提出,要完善和强化农业支持政策,接续推进脱贫地区发展,促进农业丰收、农民增收。可见,党中央对农村工作、“三农”问题的关心关切,也反映出“三农”问题的紧迫性、必要性。但是,我们必须清晰地认识到,脱贫攻坚取得全面胜利后存在的隐形问题是否根本性解决?农业农村基础薄弱、城乡发展不平衡的问题是否解决?这些问题都需要我们党员干部绝不能有歇一歇脚、松一松气的想法,必须在农村工作中下硬决心、下狠功夫,把上级方针政策、宏伟蓝图转化为民生实践,要躬身实践,到基层、到田间,听一听群众对于乡村发展的建议,聊一聊三农工作的问题,并将问题建议转化为可执行、可亮化的具体措施,实现人民“小希冀”。

民生“大图景”中有和谐幸福的社会,彰显着人民实现“共同富裕”的“小希冀”。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

透过民生“大图景”,看到的是党和国家对14亿人民负责的大国态度,是始终将人民冷暖放在心间的工作导向。作为党员干部,唯有奋发图强,唯有朝不保夕,唯有勤实苦干,架起“党心”与“民心”的“连心桥”,贡献出乡村全面振兴、实现共同富裕的绵薄之力。

 

发表回复

后才能评论