2022年是党的二十大召开之年,当前,全国的两会代表们同聚一堂,倾听来自各行各业不同的声音,共商国是,谋划发展大计。作为年轻干部,也要着手谋划自己的发展计划,明确奋斗目标,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志,争做无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的百姓官!

总书记总书记强调,共产党的干部要坚持当“老百姓的官”,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷。作为新时代的年轻干部,要做好一个“能做事、会做事、做成事”的百姓官,给自己交上一张满意答卷,我有如下几点体会。

一要增强“忠诚度”,淬炼“纯净度”,练就敏锐政治判断力。当前国内国际形势复杂多变,境外敌对势力随时可能对我国实施分化、西化等图谋,加上政府工作琐碎繁重、千丝万缕,充满着各种风险挑战,一旦失去政治判断力,就会陷入政治风险和困难挑战中“无法自拔”。年轻干部作为党和国家事业接班人,练就敏锐的政治判断力尤为重要。首先要做到对党忠诚、对人民忠诚,将党的政治信仰、纪律要求、群众思想等内化于心、外化于行;其次,要经受得住糖衣炮弹的诱惑,锤炼提升自身思想的“纯净度”。第三,要有“见一叶落而知岁之将暮,睹瓶中之冰而知天下之寒”的见微知著的政治敏锐性和洞察能力,争当“诸葛亮”式的年轻干部,做到眼睛亮、见事早、行动快、敢斗争,牢牢把准人民这一思想“方向盘”,压实自身责任,只有这样才能确保为民服务“不偏航”,才能在荆棘丛生的工作中披荆斩棘。

二要用上“说明书”,牵住“牛鼻子”,练就透彻政治领悟力。政治领悟力是确保各项工作保质保量完成的前提,缺乏政治领悟力会导致做事本末倒置,缺乏条理,延误各项工作落实的最佳时机。提升政治领悟力,首先要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想这本“说明书”,提升自身的政治素养和理论基础;其次,要与党中央、国家政策意识保持一致,熟读上级、本级单位重要指示批示精神,深刻领会其决策意图,吃透文件精神,牵住“牛鼻子”,结合自身工作实际细化措施落实落地;三要注重知行合一,“行源于心,力源于志”,年轻干部要站稳以人民为中心的政治立场,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,运用党的理论武装自己,指导实践,时刻站在群众的角度思考问题,做到以理服人而不是以权压人,做到情感交流而不是恶语相对,要不遗余力解决好群众“急难愁盼”问题,争做为民奋斗的“拓荒牛”。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表评论

后才能评论