同志们:

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,全国“两会”立足在这样新的关键历史节点,必将承载重大意义、肩负新的历史使命。刚刚胜利闭幕的全国政协十三届五次会议和即将胜利闭幕十三届全国人大五次会议,是高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神的历史性盛会,是民主、团结、求实、奋进的大会,对于建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,回顾新时代党和人民奋进历程,用“五个必由之路”系统阐明新时代奋斗的重要经验,深刻揭示了中国答卷背后的成功密码。“五个必由之路”进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次丰富和发展,为我们奋进新征程、再创新辉煌指明了方向。李克强总理作的《政府工作报告》,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面总结过去一年成绩,客观分析当前面临的形势,对今年经济社会发展重点工作作了安排部署,平实之中见高度,细微之处显担当,是一个高举旗帜、贯彻党中央精神的好报告,是一个攻坚克难、凝聚党心民心的好报告,是一个求真务实、充分反映人民意愿的好报告。

学习贯彻全国“两会”精神,是当前和今后一个时期全市教育系统的头等大事,要开展多种形式的学习活动,迅速掀起学习贯彻热潮。

一是学习领悟要更加自觉。全市教育系统要及时跟进、第一时间传达学习全国“两会”精神,深刻把握精神实质和精髓要义,深刻把握新形势新任务新要求,精心组织、周密部署,把学习贯彻全国“两会”精神,与深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与贯彻落实党的十九届六中全会和省市党代会精神结合起来,与正在开展的“能力作风建设年”活动结合起来,做到学习有计划、宣传有目标、实践有路径、工作有成效,切实把中央和省市委决策部暑落实落细。

二是作风建设要更加到位。作风问题本质上是党性问题。要始终心系“国之大者”,习近平总书记和党中央关心什么、强调什么,我们就重点抓什么;怎么部署要求,我们就怎么贯彻落实,决不能以文件落实文件,以会议落实会议,确保不偏向、不变通、不走样。这方面,关键要入脑入心、真学真懂,真正领会习近平总书记和党中央指示要求的精神实质、核心要义,既不能“揣着糊涂装明白”,也不能“揣着明白装糊涂”。要自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,找准中央精神和本职工作的切入点、落脚点,谋深谋实重大平台、重大项目、重大举措,使发展的每一步都出色、出彩、出众。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

谢谢大家。

发表评论

后才能评论